Конечной нашей целью был Мемориальный музей Н.А. Римского-Корсакова Вечаша-Любенск.

Вначале мы посетили Вечашу.
«В мае мы переехали в имение Вечаша (…) близ станции Плюсса. (…) Вечаша — прелестное место: чудесное большое озеро Песно и огромный старинный сад с вековыми липами, вязами. (…) Купание прекрасное. Ночью луна и звезды чудесно отражаются в озере…» — писал великий композитор о лете 1894 года в своей книге воспоминаний «Летопись моей музыкальной жизни».


Надо отметить, что почти все здания в этом двойном музейном комплексе — реконструкция. Так как почти все сооружения или были разобраны колхозами в 1930-е годы, или пострадали во время Великой Отечественной войны. И только немногочисленные деревья с более чем вековой судьбой помнят неспешно прогуливающегося Римского-Корсакова.



Именно в таком доме любил останавливаться на лето всей семьёй Николай Андреевич.


Прохаживаться летними вечерами по аллее.



Купаться в озере.



Возможно, кормить птичек.









Исполнять на фортепьяно наброски будущих опер.
















А из «Царской невесты» нам поставили увертюру от которой я пришёл в неописуемый восторг. Я, к стыду своему, ранее не слышал ни саму оперу, ни даже увертюры из неё. Кстати, Николай Андреевич не любил иностранные слова в музыке и увертюры к операм называл вступлениями.
Если вы ещё не слышали вступления к «Царской невесте», то обязательно послушайте!



Эти фигурки, как сказала нам экскурсовод, выполнены на Новгородском фарфоровом заводе.





В музее много предметов крестьянского быта. Видимо, для заполнения экспозиции.





Пил ли Римский-Корсаков из этого самовара или не пил, сказать не могу.

Но клеймо я по инерции сфотографировал. Потому что мне интересна история самоваров, как таковая.









Кабинет композитора воссоздан по описаниям современников.





В последней комнате нас угощали травяным чаем с пирогами. Это музейная традиция.
Кстати, в последней же комнате проводятся выставки, не совсем связанные с композитором. Я особо ничего не фотографировал, за исключением этого бюста.

ТОМАРС Иосиф (наст. имя Иосиф-Бер) Семёнович, 1(13).8.1867, Петербург — 26.9.1934, Ленинград — арт. оперы (лирич. тенор), концерт. певец и вокальный педагог.
В 1883—89 обучался пению в Петерб. конс. (кл. С. И. Габеля), теоретические предметы изучал у А. Лядова и Н. Римского-Корсакова. С 1887 с большим успехом пел в концертах РМО, выступал в ученических спектаклях (оперный кл. И. И. Палечека) в партиях Андрея Морозова («Опричник» П. Чайковского, декаб. 1888; композитор с одобрением отозвался о молодом певце) и Тамино (1889). В 1889 дебютировал в партиях Фауста (одноим. опера Ш. Гуно) и Хозе («Кармен» Ж. Бизе) на сцене Тифлис. оперы, где выступал до 1890. В 1890—91 солист моск. Большого т-ра (дебютировал в партиях Герцога — «Риголетто» Дж. Верди и Альмавивы — «Севильский цирюльник» Дж. Россини). В 1891—92 гастролировал в Италии (Падуя, Неаполь, Парма, Пиза, Венеция). В 1892—94 выступал в Вильно (ныне Вильнюс), Риге, Минске, Киеве, Одессе, Харькове, Екатеринбурге, Челябинске. В 1894—96 солист петерб. Панаевского т-ра. В 1894—95 гастролировал в Германии и Австрии (Вена). С 1896 по приглашению С. Мамонтова на протяжении нескольких сезонов выступал в Моск. рус. частной опере (иногда под псевд. Осипов); в составе этой труппы гастролировал в Н. Новгороде (лето 1896), Петербурге (1898; здесь исп. партии Царя Берендея — «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова и Индийского гостя — «Садко» Н. Римского-Корсакова, п/у композитора, к-рый высоко оценил талант артиста).


Немного видео