1897. МАРТ. «СЛИШКОМ ДОРОГОЕ СООРУЖЕНИЕ…»

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!


МАРТ. «СЛИШКОМ ДОРОГОЕ СООРУЖЕНИЕ…»

     Начало марта выдалось ветреным и знобким. 5 марта мороз достигал 18 градусов.
     7 марта газета «Астраханский вестник» поместила заметку: «Нам сообщают, что крепким морозом срезана льдом на взморье масса рыболовных орудий. Многие ловцы несут громадные убытки. Сеток и снастей было выставлено много, и всё погибло. Чтобы вновь обзавестись достаточным количеством орудий лова, рыбакам, как говорят, нужно время, и самое меньшее – 3 недели. Может случиться, что за это время на взморье и вся рыба пройдет».
     В марте вышла «Памятная книжка» на 1897 год. Она была издана Астраханским губернским статистическим комитетом. Книга включала в себя сведения справочного характера. В ней имелся подробный алфавитный указатель чиновников и служащих астраханских городских учреждений, школ, больниц, магазинов… В приложении был напечатан список населенных мест Астраханской губернии с указанием числа дворов и количества населения. Сто лет назад в Астрахани проживали 111 тысяч 172 человека. Из них мужчин — 60974, женщин — 50178. Таким образом, мужчин было на 10796 человек больше. Из пяти уездов сравнительно густонаселенным был только Царевский…
     В марте отмечался своеобразный юбилей — 25-летие женской ремесленной школы. Еще в 1870 году при приказе общественного призрения был организован приют для престарелых женщин и девочек-сирот. Девочки учились грамоте, кое-каким работам и помогали смотрительнице приюта в хозяйстве. По правилам приказа, девочки могли оставаться в приюте только до десятилетнего возраста. Но это не обеспечивало детям будущего самостоятельного существования. Тогда приют реорганизовали в ремесленную школу, которая и была открыта в 1872 году.
     Там преподавали закон Божий, русский язык, арифметику в объеме программы городских начальных училищ. После обеда расходились по мастерским, где обучались белошвейному, башмачному, переплетному делу, занимались плетением кружев, кройкой и шитьем платьев. С конца 1892 года стали обучаться кулинарному искусству.

* * *

     В связи с приближением половодья городские власти дали распоряжение об укреплении берегов и даже распорядились использовать для этого кварцевые плиты, которые были сложены в кремле после разборки старого Гостиного двора.
     Обследовавший эти плиты городской архитектор Адам Сигизмундович Малаховский заявил, что эти плиты стоят 200 рублей кубический метр и еще могут пригодиться при сооружении красивых зданий в центре города. Это расточительство – бросать их в воду.
     Малаховский окончил в 1892 году С.-Петербургскую академию художеств с званием классного художника. Был назначен на должность инженера строительного отделения Астраханского губернского правления. С 1896 года Малаховский — городской архитектор. Он был знатоком деревянного зодчества. По его проектам строились новые корпуса на курорте «Тинаки» и первый комплекс увеселительных сооружений в саду «Аркадия».
     Он был полон различных архитектурных замыслов. Газета «Астраханский вестник» писала 17 марта: «По поручению городской управы архитектором А.С. Малаховским составлен эскиз здания анатомического театра. Здание в русском стиле с украшениями. К главному корпусу примыкает флигель, где разместится врачебная лаборатория».
     В марте 1897 года Малаховский привлекает к работе петербургского архитектора академика А.В. Шретера и отправляет к нему просьбу «об изготовлении в возможно скором времени подробного плана нового Гостиного двора, который предполагается соорудить в стиле эпохи Возрождения…»
     Но для этих внушительных работ у городской Думы не хватало денег. 22 марта Дума специально рассматривала вопрос «О продолжении сооружения храма Св. Владимира». Дело в том, что строительство этого храма началось два года назад по проекту петербургского инженера В.А. Косякова и архитектора Н.Э. Икавитца. Именно они победили в конкурсе в 1890 году на построение в Астрахани храма в связи с 900-летием крещения на Руси (988 год от Рождества Христова). Василий Антонович Косяков был гражданским инженером и архитектором Святейшего Синода. Он был автором проектов многих церквей в С. -Петербурге. И проект храма Св. князя Владимира был, по сути дела, повтором. Точно такой же проект осуществлялся в С.-Петербурге в Галерной гавани. Только назывался храм по-другому церковь во имя иконы Божией Матери «Милующей».
     Правда, храм Св. Владимира был несколько грандиозней.
     Городская Дума должна была отпускать ежегодно на строительство храма 10 тыс. рублей. Но это сделалось непосильным для города. К марту 1897 года в кассе оставалось денег всего 2600 рублей, 29 тысяч штук кирпича и незначительное количество лесных материалов. А предполагаемые расходы города предстояли огромные – укрепление городских валов от половодья, постройка двух торговых бань, покупка камня для мостовых, ремонт здания общественной библиотеки…
     Гласный Думы И.Г. Сергеев заявил: «Храм должен сооружаться исключительно на пожертвования астраханцев. В Астрахани сто тысяч населения, большинство православных. Они и должны помочь».
     Купец Алексенко заметил: «Священное дело, город обязан внести свою лепту».
     Сергеев возразил: «Священное-то и должно строиться на доброхотные подаяния, у города и копейки нет. Задумали слишком дорогое сооружение, не по средствам. Предлагаю вопрос баллотировать».
     Член комиссии по сооружению храма Федор Неизвестнов выкрикнул с места: «Грешно баллотировать, на церковь просят!» С большим скрипом Дума выделила на год на продолжение строительства храма 5 тысяч рублей.
     Между тем весна вступала в свои права. В астраханских газетах появились объявления: «В саду Ф.Н. Лебедева на Христорождественском бугре имеются в продаже декоративные деревья: тополя разных сортов, акации, лох, береза, липа, ясень, красная верба, дуб, карагач, шелковица…
     Кустарники: роза, шиповник, сирень, дикий виноград, малина, смородина — красная, белая и черная, виноград разных сортов и фруктовые деревья…»

АИ. — 1997. — № 12 (март). — С. 5.


продолжение следует