1897. ЯНВАРЬ. «СИРОТСКАЯ» ЗИМА

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!


ЯНВАРЬ. «СИРОТСКАЯ» ЗИМА


     Астрахань праздновала Новый, 1897 год широко и весело. Ночью центр города сверкал гирляндами огней. Во многих домах были зажжены праздничные ёлки. Все поздравляли друг друга с Новым годом.
     Астраханские газеты печатали новогодние материалы, где большое место отводилось и стихотворениям, авторы которых пытались заглянуть в будущее. Так, в «Астраханском вестнике» было помещено большое стихотворение Петра Цейхенштейна «Навстречу 1897 году». Оно начиналось так:

Что несёшь ты с собою нам, год молодой,
Чем порадуешь город наш славный?
Не несёшь ли ты нам лишь беду за бедой —
Или будешь весёлым, отрадным?..

     Кстати, сотрудник «Астраханского вестника» Пётр Цейхенштейн очень увлекался историей и народными песнями. В 1895 году он издал в своей типографии в Астрахани стихотворное предание «Клад Стеньки Разина». Эта книга пользовалась большой популярностью у астраханцев. Отрывки из неё читались на ученических вечерах.


Обложка книги «Клад Стеньки Разини»

     3 января в зале общественного собрания была устроена ёлка в пользу бедных детей. Было роздано множество гостинцев и подарков. После ёлки дети развлекались играми, а взрослые танцами. В коммерческом собрании только по специальным билетам можно было попасть на маскарад, а в Зимнем театре ставилась комедия «Провинциальный Дон Жуан», главную роль в которой играл хорошо известный астраханской публике актер Струйский.
     В Мариинской гимназии силами учащихся был поставлен спектакль «Сорванец», посмотреть который пришёл попечитель гимназии губернатор Михаил Александрович Газенкампф. Он остался очень доволен спектаклем и вручил самодеятельным артистам ценные подарки.
     6 января отмечается большой праздник. Хваткий репортёр так описывает эти события в статье «На Иордани»: «Утро крещенского дня, лёгкий морозец. С утра все устремляются к стрелке Кутума, где находится Иорданская сень. Под колокольный звон Успенского собора в парадных облачениях показались церковнослужители. Публика расступилась. Подняли хоругви, иконы и двинулись к Иордани, сопровождаемые огромной толпой богомольцев.
     Началось богослужение. «Во Иордани крещающиеся Тебе, Господи…», — запели священнослужители при погружении в воду Животворящего креста. Старцы и старушки с бутылками, кружками и прочими сосудами устремились к проруби почерпнуть священной водицы и захватить её домой.
     — Куда, куда спешите? — слышатся голоса. — Лёд но выдержит, тонкий…
     — Все успеете, на всех хватит.
     — Батюшка, захвати и на мою долю, — молит парня в верблюжьем тулупе дряхлый старичок, — сомнут меня…»
     Конечно, не обошлось на празднике и без пьяных драк. В первые январские дни были подкинуты несколько младенцев. Мать подкинутого 9 января младенца удалось установить.
     Вначале полиция выявила личность, которая подкинула младенца к дому купца Евдокимова. Это была мещанка Лепова. Причём она сделала это по просьбе роженицы, своей знакомой Сидоровой. При судебном разбирательстве Лепова объяснила: «Семья Сидоровых крайне бедна, и ребёнка содержать нечем. Я из жалости сделала, чтобы ребёнок голодом не умер, а у добрых людей он сыт был бы». Лепову приговорили к аресту, а ребёнка вернули матери, возможно, обрекая его на верную смерть.
     18 января «Астраханский вестник» поместил такое сообщение: «На прошлой неделе на Форпостинском кладбище во время рытья могилы найден закупоренный небольшой глиняный горшок, внутри которого оказались серебряные монеты времён Золотой Орды. Монеты очень мелкие, их взвесили, и получилось полтора фунта. Клад представлен местному атаману для препровождения, куда следует».
     Куда попала эта историческая находка, сказать трудно. Скорее всего, она пополнила коллекцию монет музея при Петровском обществе.
     В январе началась усиленная заготовка льда на рыбных промыслах. Чаще всего за эту работу платили аккордно. Извозчики получали по одному рублю шестьдесят копеек в день. Укладчики — только шестьдесят копеек. На некоторых промыслах работали даже при фонарях. Приходилось торопиться: могла наступить оттепель. Сильных морозов не было. Были дни, когда всё начинало таять. Такую зиму в народе называли «сиротской» зимой. Многие рыбопромышленники были обеспокоены. Все они имели солёную воблу осеннего улова, которая провяливалась на вешалах. Но переменчивая и зачастую сырая погода плохо влияла на её качество. Прежде сазана в замороженном виде сбывали на Кавказ и в Царицын. Теперь пришлось солить его на «колодку и малосол». Понизилась цена на белужью икру.
     Белорыбицу тоже принимали с большой осторожностью, так как многие фирмы по продаже её в Москве понесли значительные убытки из-за низких цен.
     Так проходил первый месяц 1897 года.

АИ. — 1997. — № 1 (янв.). — С. 2.

продолжение следует