Гимн Швейцарии

Дорогие посетители!
Извините, что обращаемся к вам с просьбой!
Сайт существует на скромные пожертвования читателей и мы будем вам очень признательны, если вы окажете посильную помощь.


В новостях: «Новый гимн Швейцарии выберут на телешоу. Участвовать в конкурсе-референдуме сможет каждый житель страны»
Однако, что-то я давно вас, дорогие читатели (слушатели/зрители), не знакомил с гимнами разных стран. Последний раз это было 4 февраля (Нидерланды). Сегодня я представляю вам гимн Швейцарии. А если граждане этой конфедерации утвердят новый гимн, то я постараюсь вас с ним тоже познакомить.
Национальным гимном Швейцарии является «Швейцарский псалом» (нем. Schweizerpsalm, фр. Cantique suisse, итал. Salmo svizzero, ромш. Psalm svizzer).
История гимна начинается в 1841, когда Альберих Цвиссиг (нем. Alberich Zwyssig, 1808—1854), священник и композитор из Ури, получил письмо от Леонарда Видмера (нем. Leonhard Widmer, 1809—1867), музыканта, журналиста и поэта из Цюриха. В письмо был вложен текст патриотической поэмы, написанной Видмером, которую он хотел положить на музыку. Цвиссиг решил использовать музыку, написанную им для церковного псалма «Diligam te Domine» и закончил доработку музыки 22 ноября 1841 года, когда он впервые исполнил Швейцарский псалмом четырём жителям Цуга.
С тех пор псалмом часто исполнялся во время разнообразных патриотических событий, но швейцарский Федеральный Совет неоднократно отказывался признать Швейцарский псалмом в качестве национального гимна (утверждая, что граждане сами должны решать, что использовать в качестве национального гимна).
Инструментальная версия.

Вокально-инструментальная версия.

В 1961 Швейцарский псалмом предварительно заменил «Rufst Du mein Vaterland» (на французском: «O Monts indépendants»; на итальянском: «Ci chiami o patria»; на ретороманском: «E clomas, tger paeis»), гимн Йохана Рудольфа Виса (нем. Johann Rudolf Wyss, 1743—1818), на мелодию «Боже храни Королеву» (факт схожести с гимном Великобритании спровоцировал несколько дипломатических инцидентов). Наконец, после серии многочисленных референдумов и голосований в швейцарских кантонах 1 апреля 1981 он был утверждён в качестве национального гимна Швейцарии.

Posted in Без рубрики Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.