Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Виссарион Григорьевич Белинский родился (30 мая) 11 июня 1811 года в Свеаборге (ныне Суоменлинна, Финляндия), в семье флотского врача.
Детство Виссариона прошло в Пензе. В 1829–1832 годах он учился на словесном отделении Московского университета. Юношеские идеалы привели его в философский кружок, в котором принимали участие наиболее даровитые студенты, из которых впоследствии вышли очень влиятельные деятели русской литературы и общественной жизни. В этом кружке Белинский нашёл друзей, которые ему сочувствовали и разделяли его стремления. Среди них – Герцен, Огарёв, Станкевич, Кетчер, Корш и многие другие.
Эволюция взглядов Белинского сопровождалась усилением критического отношения к философскому идеализму, и религиозные убеждения молодости уступили место настроениям явно атеистическим.
В 1845 году Белинский пишет Герцену, что «в словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут». Эти настроения позднего Белинского вполне симптоматичны: в российском западничестве начинает доминировать идеология политического радикализма. Этой идеологией полны и произведения самого Белинского.
Кроме литературных обозрений, Белинский написал замечательные статьи о Державине, Лермонтове, Майкове, Полежаеве, Марлинском, Пушкине и других, о русской народной поэзии, представляющие полную историю русской литературы от Ломоносова до смерти Пушкина.
Умер Виссарион Григорьевич Белинский от чахотки (26 мая) 7 июня 1848 года в Петербурге.
Поддержать сообщество:
vk.com/donut/ancientbooks
Файл
Белинский В.Г. М.Ю. Лермонтов. Cтатьи и рецензии [1940].pdf
Файл
Белинский В.Г. Собрание сочинений. Том 1 [1948].djvu