Уникальные фотографии семидневной миссии на МКС
27 ноября шаттл «Атлантис» (Atlantis) коснулся поверхности Земли после успешной семидневной миссии по доставке важного оборудования на Международную космическую станцию (МКС). В течение недели, пока астронавты занимались совершенствованием внеземного аванпоста человечества, был сделан ряд уникальных снимков, запечатлевших их за работой. Изображения являются свидетельством стремительного развития технологий, доступных как общественности, так и специалистам по космическому пространству.

МКС приветствует Солнце, вид с российской части орбитального комплекса.

Астронавт Роберт Л. Сетчер младший (Robert L. Satcher Jr.) с помощью цифровой камеры сделал снимок солнцезащитного забрала своего шлема во время первого в рамках миссии выхода в открытый космос. В отражении видны различные компоненты станции и астронавт Майк Фореман (Mike Foreman).

Шаттл вскоре после отделения от МКС.

Вид станции из корабля. США прекращают полёты своей флотилии из трёх шаттлов в 2010 году после предстоящих пяти миссий по завершению строительства МКС – проекта, который обошёлся в $59 млрд.

Закат Солнца в космосе: тонкая полоса земной атмосферы подсвечивается солнечным лучами по мере захода светила за видимый диск планеты.

Роберт Л. Сетчер работает в открытом космосе. Перед завершением миссии астронавты должны были исследовать крылья и нос шаттла с использованием стрелы длиной 30 м, оснащенной лазерным измерительным оборудованием. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии повреждений от микрометеоритов на уязвимом тепловом щите, которые могли появиться за прошедшую неделю. Грузовой отсек, по прибытии «Атлантис» заполненный запасными частями, практически пуст.

Вид на космический корабль «Союз» и расположенный за ним «Атлантис» на фоне земного горизонта.

Рэнди Бресник (Randy Bresnik) работает с корпусом входящего в состав МКС модуля «Колумб» (Columbus) во время второго выхода в космос. В ходе миссии на станцию было установлено новое оборудование и проведено её обслуживание с целью обеспечить длительную эксплуатацию после «отставки» шаттлов NASA осенью 2010 года. Следующий визит, порученный «Эндевору», намечен на февраль. МКС, в создании которой участвуют 16 стран, вскоре будет посещаться только российскими, европейскими и японскими грузовыми кораблями, но ни один из них не может транспортировать большие объекты, доступные шаттлам. Астронавты будут пользоваться услугами кораблей «Союз» с оплатой приблизительно в $50 млн за место. США в настоящий момент разрабатывают замену предыдущему поколению аппаратов, но ранее 2015 года она не появится. В дополнение к полётам на МКС, которая согласно текущим планам должна проработать как минимум до 2015 года, новые корабли конструируются для полётов на Луну выполнения других программ в пределах Солнечной системы.
В ходе завершившейся миссии астронавты осуществили три выхода в открытый космос для установки антенн, проведения научных экспериментов, работы с грузами и других задач. Была восстановлена система переработки мочи, превращающая жидкость в питьевую воду. На Землю также вернулись шесть мышей, которые пребывали на МКС с конца августа. Три особи за эти месяцы умерли, и пока исследователи не могут назвать причину.


Роберт Л. Сетчер во время первого выхода в космос, ноги закреплены на мобильной платформе.

Снимок сделан членом экипажа МКС вскоре после отделения шаттла. Территория, над которой завис «Атлантис», не указывается.
http://www.3dnews.ru/news/unikalnie_fotografii_7_dnevnoi_missii_na_mks/