Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Зачем луку луковица? [1990]
Автор: Смирнов Алексей Всеволодович
Художник: Шеварёва Тамара
Серия: Почемучкины книжки
Издательство: Малыш
Лук любят все. Древние египтяне, когда строили свои пирамиды, записали ни них, сколько рабочие съели лука. Он придавал строителям силу и здоровье. «Лук — от семи недуг!» — говорит народная пословица.
Но зачем луку луковица? И вообще, что это такое? Ботаники считают, что луковица — это стебель с листьями, которые природа по своей прихоти немного изменила. Непохоже? На первый взгляд — да. Однако сочные чешуи луковицы — это бесцветные листья, полные сладкого сока. Они крепко пришиты к твёрдому донцу. А донце и есть укороченный стебель.
Если бы не такой богатый запас сладких соков в луковице, разве мы имели бы ранней весною зелёный лук? Луковица для растений — как для нас рюкзак с продуктами. С нею можно хоть куда — и в пустыню, где сушь и жара, или в горы, где вместо почвы одни камни.
Правда, не у всех родичей лука имеются луковицы. Их нет у ландыша, у алоэ, у лилейника… Что же их тогда объединяет? Цветок! Формой он — как у лилии. В этом цветке три наружных лепестка и три внутренних. Тычинок — тоже три и три. Даже центр цветка — завязь пестика — из трёх долек! Число три — эмблема семейства луковых, или лилейных…
Поддержать сообщество:
vk.com/donut/wean_books