1897. МАЙ. МАЙСКИЕ ГУЛЯНЬЯ, НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ И СТРАШНЫЙ ПОЖАР НА ВОДЕ

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!


МАЙ. МАЙСКИЕ ГУЛЯНЬЯ, НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ И СТРАШНЫЙ ПОЖАР НА ВОДЕ


     1 мая 1897 года пришлось на четверг, и ожидаемого гулянья астраханцев не было, зато через два дня за город на лоно природы выехали немало горожан. Особенно много отдыхающих было в Ассадулаевском лесу. Но тогда 1 мая в России не отождествлялось с днем солидарности рабочих всего мира. Хотя в некоторых европейских странах и США международный пролетарский праздник был проведён 1 мая 1890 года, а решение о его проведении было принято Парижским конгрессом II Интер­национала. Но этот день отмечался издавна. Газета «Астраханский листок» опубликовала статью, которая так и называлась – «Первое мая». «…Некоторые полагают, что название «май» происходит от Майи – богини видений, призраков. Другие — от Май — дочери Атласа, матери Меркурия. Месяц май пользовался покровительством Аполлона.
     1 мая римляне рано утром выходили с музыкой в поле, собирали зелёные ветки и украшали двери домов своих родственников. Древние греки также праздновали 1 мая.
     У французов и англичан от народных собраний 1 мая произошли собрания «майские поля», которые ежегодно назначались королями именно в мае.
     В Германии существует обряд зажигать 1 мая огонь для очищения от нечистой силы, ибо, по их поверью, накануне 1 мая в горах собираются ведьмы и злые духи.
     Гулянье 1 мая в Москве началось со времён Петра I, который поселил близ Сокольников пленных шведов. Иностранцы, особенно немцы, собирались в Сокольничью рощу 1 мая, пировали и гуляли на свежей траве. Пётр приезжал на этот праздник и угощал мастеров…»

* * *

     В середине мая у губернатора состоялось особое совещание — в Астраханском крае появилась саранча. Губернатор призывал к единым действиям частных землевладельцев и обладателей казенных урочищ. В губернской типографии была отпечатана инструкция «Как уничтожать саранчу».
     Неутешительные вести приходили с рыбного промысла. Га­зета «Астраханский листок» писала 17 мая: «Выяснилось окончательно: исключая двух – трёх фирм, остальные обретаются в неулове. Мелкие промышленники ужасно пострадали, но из крупных некоторые останутся в чистейшем убытке. Даже всег­да почти счастливая фирма Сапожниковых едва ли убережётся от убытков. Нерадостный год выпал астраханцам: рыбные дела плохи, пароходные тоже ничего хорошего не обещают…»
     Ловцы думали, что к 20 мая подойдут косяки сельди, но их надежды не оправдались. В Волгу сельдь почти не пошла. У порта Петровска на небольшом участке поймали 30 милли­онов сельди, а в Астрахани на всех промыслах едва выловили столько же. Сказывалось загрязнение великой русской реки мазутом. Огромное количество пароходов и баркасов употребляло это топливо, а многие судовладельцы еще не осознавали, какую опасность несет это горючее для подводного мира.
     Да и само рыболовство, несмотря на некоторые ограничения, носило стихийный характер. Ещё учёный Карл Бэр, характеризуя русского ловца, говорил: «Возможно, большая прибыль, которой русский рыболов ищет с сердечной верой в милость Божию, для него имеет больше прелести, чем постоянная и верная, но незначительная прибыль, на которую рассчитывает скромный в своих желаниях финн и русский хлебопашец. Зато, с другой стороны, русский рыбак ловит рыбу беспощадно, не заботясь о будущем».

* * *

     В мае вновь внимание астраханцев привлекло имя земляка Николая Дмитриевича Пацукевича. Это была удивительная личность. Он преподавал географию в женской гимназии, со­трудничал в «Астраханском листке», совершал многочисленные путешествия по России. Побывал и в дальних странах. Два года назад вместе с русским санитарным отрядом он уехал в Абиссинию, удивительную страну, расположенную в Восточной Африке. Интересно то, что большинство жителей Абиссинии исповедовали христианство. В середине XIX века Абиссинию терзали междоусобные войны и стремление западных держав покорить эту страну. Англия в 1866 году даже предприняла против этой африканской страны большую военную экспедицию, в которой участвовали 45 слонов и огромные силы англо-­индийского войска. Этот поход закончился полным провалом. Затем в Абиссинию вторглись Египет и Италия.
     Именно в разгар этой войны и попал Пацукевич в Абисси­нию. Ему пришлось принять участие во многих схватках. Его отвага и хладнокровие не могли не обратить на него внимание абиссинских властей. Он был награждён золотой абиссинской звездой с цепью. Награду ему вручил лично Негус Менелик П.


Николай Дмитриевич Пацукевич

     В 1897 году Николай Дмитриевич вернулся в Россию. В Абиссинии ему удалось собрать довольно ценную коллекцию по зоологии, геологии и археологии. В Моск­ве он сделал два интересных сообщения: одно – в Геологическом институте, другое – в Московском университете. Его выступления были настолько захватывающими и любопытными, что ему предложили продолжить чтения за плату.
     Приехав в Астрахань, Па­цукевич сделал отчёт о своей поездке в Петровском обществе исследователей Астраханского края. Но этого неугомонного человека охватила новая идея. Узнав, что создалась угроза независимости Греции, он решил отправиться туда добровольцем.

* * *

     В середине мая по городу были расклеены броские афиши. Они оповещали, что с 18 мая ежедневно в саду общества велосипедистов открыта «Африканская выставка». Конечно, к Пацукевичу она не имела никакого отношения. Это была развлекательная программа, рассчитанная на непритязательную публику. Афиша взывала: «Поразительная новость XIX столетия — 41 женщина-амазонка из Драгомеи под предводительством вождя Бандия. Эффектная пантомима «Похищение невольницы», караван диких женщин, мужчин, детей…»
     Ну а публика элитарная, заядлые театралы устремились в Летний театр в саду «Аркадия» на спектакли, которые давали артисты товарищества Императорских театров. И среди них блистательная Вера Федоровна Комиссаржевская. Она играла роль Ларисы в пьесе «Бесприданница».


Вера Фёдоровна Комиссаржевская

     27 мая по городу пронеслась тревожная весть о страшном пожаре нефтеналивных барж у Заячьего острова. Пожар про­изошёл от нефтеперекачечной машины братьев Буниатовых. Одна за другой вспыхивали баржи Буниатовых, Бычковой, Колесникова, Орехова. Неко­торые баржи удалось снять с якоря, и они поплыли вниз по Волге. Загорелся пароход «Ра­ботник», но его удалось спасти. Одну баржу понесло к каравану судов братьев Кощеевых, но буксирным пароходам удалось отодвинуть ее к берегу. Однако сильный ветер раздувал пламя в разные стороны, создавая угрозу многим судам. Баркас «Вега» пытался проломить борт баржи и затопить её, но разбил себе форштевень.
     Другую горящую баржу течением увлекло в реку Дарму, где зажгло рыбную ватагу Поносова. Затем баржу отнесло к лево­му берегу, и она спалила фруктовый сад, но потом ветер вновь потащил её вниз, и от огня пострадал кирпичный завод Вебера. Паржу пытался остановить баркас «Чусовая», но безуспешно. И трёх верстах от села Ножевое в узком месте баржа встала поперёк реки. Ночью баржа представляла жуткое зрелище. Она казалась огненным мостом, и зарево этого пожара было видно на десятки вёрст.

* * *


Музей в честь Петра Великого в Астрахани. Ныне жилой дом, ул. Бурова, 4

     28 мая в газете «Губернские ведомости» был опубликован устав Астраханского Петровского музея. Музей был учреждён в память посещения Астрахани в 1722 году Петром I. Музей располагался в доме Сергеева на Александровском бульваре. При музее находились лаборатория, мастерская для реставрации старинных предметов и библиотека.
     Кстати, в мае музей пополнился новым экспонатом — старинной пушкой, отлитой в 1708 году, которая долгое время находилась на площади селения Петропавловское.
     Конец мая был жарким и ветреным. Над городом поднимались тучи пыли, а вокруг Астрахани было море воды.

АИ. — 1997. — № 21 (май). — С. 5.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!