Детские Книги (2023-11-11 06:43:35 GMT+00:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Игры и развлечения [1953]
Автор: Чкаников И.Н.
Художник: Бородин М., Константинов В., Пивоваров С., Смехов Л., Тараканов Л.
Издательство: Детгиз

В досуге школьников интересные, увлекательные игры занимают значительное место. Отдыхают ли ребята в лагере, собираются ли на школьной площадке или во дворе дома, встречаются ли в садах и парках, в детском клубе или на катке — везде возникают коллективные игры. Без игр обычно не проходят пионерские сборы, школьные вечера, летние выезды за город, прогулки на лыжах. Зимними и осенними вечерами, приготовив уроки, ребята зачастую проводят свободное время в играх за столом. В семейной обстановке нередко вместе с детьми в таких играх участвуют и взрослые.
В игре успех не дается даром — нужны усилия в борьбе с препятствиями. Охотно, с увлечением идут участники игры на эту борьбу: в ней можно испытать свои силы, свои способности. Особенно занимательной становится игра, когда действуешь не в одиночку, а в коллективе, вместе с товарищами, соревнуясь с ними и в то же время стараясь добиться успеха общими усилиями.
Нередко в игре сталкиваются два коллектива; на несколько минут они становятся условными «противниками». Всех увлекает состязание, в котором можно помериться силами с другой командой. Борьба идет еще более напряженно, игра становится еще интереснее.
Многообразны игры. Различны и препятствия, которые стоят на пути к дели. По-разному приходится их преодолевать: одни — силой и ловкостью, другие — смекалкой и знаниями.
Участвуя в различных играх, ребята упражняются в беге, в прыжках, в метании на дальность и в цель; приучаются к ориентировке на местности; развивают сообразительность и внимание, наблюдательность и память; укрепляют и расширяют знания, полученные в школе.
Если игра связана с движением, она заставляет энергичнее работать сердце и легкие, усиливает кровообращение.
Игры содействуют формированию положительных качеств характера, требуя от участников настойчивости в стремлении к цели, смелости, инициативы, находчивости, взаимопомощи между товарищами, верной оценки своих возможностей и сил противника, сознательного подчинения дисциплине, честного выполнения правил, принятых добровольно.
Игра всегда вызывает удовольствие; наиболее глубоко оно чувствуется в случае победы, однако не угасает и при поражении. Удовольствие, радость неизменно возникают потому, что ребята побуждаются к игре интересом и, преодолевая в играх препятствия, с полнотой ощущают свои физические и умственные силы, которые особенно ярко проявляются при коллективном состязании.
Благодаря разностороннему положительному воздействию на ребят игры являются не только средством воспитания, но и активной формой отдыха: они повышают жизнедеятельность и бодрость, несут с собой веселье, непринужденность и дружескую общительность.
Коллективная игра невозможна без ведущего. Он расскажет, в чем заключается игра, объяснит ее условия и правила. Многие игры требуют, чтобы участники разделились на равносильные команды, построились в определенном порядке. Ведущий организует ребят так, как это нужно для игры.
Когда игра начнется, надо следить, чтобы участники не нарушали правил. И эту обязанность выполняет ведущий. В играх — состязаниях он же является беспристрастным и зорким судьей: наблюдает за ходом борьбы между противниками, засчитывает очки, объявляет результаты игры. Если по характеру игры роль одного из участников требует предварительной подготовки, такую роль берет на себя ведущий. В этом случае он не только руководит игрой, но и участвует в ней непосредственно.

Поддержать сообщество:
vk.com/donut/wean_books








Файл

Чкаников И.Н. Игры и развлечения [1953].pdf