Вечерний блок новостей-1

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Статистические данные о рассмотрении дел федеральными судами Астраханской области
Несовершеннолетняя жительница Астраханской области предстанет перед судом за содержание притона для потребления наркотических средств
Несовершеннолетний осужден за демонстрацию видеофайлов, содержащие съемки убийств членами банд – формирований солдат российской армии, несших службу на территории северного Кавказа
В Астрахани заключен под стражу сотрудник следственного изолятора, подозреваемый в незаконном обороте наркотиков

В регионе выявлены случаи завышения предельных отпускных  цен на лекарства
Филиал ОАО «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго»: наши двери открыты для молодых и перспективных
Открытости и гласности в работе службы по тарифам Астраханской области уделяется особое внимание

Дети рисуют Победу
Дороги памяти
Бизнес-лидеры учат астраханцев мыслить инновационно
Студенты-медики придут в астраханские школы агитировать за здоровый образ жизни
В Астраханской области может быть создан инновационно-технологический центр

Статистические данные о рассмотрении дел федеральными судами Астраханской области

за I квартал 2010 года
Районные (городские суды)
В I квартале 2010 года в районные и городские суды Астраханской области поступило 1576 уголовных дел, по сравнению с I кварталом 2009 года снижение составило 6,6 %.
Окончено производством 1456 уголовных дел (снижение – 9,3 %). Осуждено 1310 лиц. В отношении 306 лиц  уголовные дела были  прекращены.
Остаток нерассмотренных уголовных дел — 888, по   сравнению с  I кварталом 2009 года   число   нерассмотренных  дел на конец квартала снизилось на 4,9 %.   Из остатка в производстве свыше 3 месяцев находится 31 дело (3,5 % от остатка).
Рассмотрено 493 ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу,  из которых удовлетворено 464, и  682 ходатайства о продлении срока содержания под стражей.
В порядке гражданского судопроизводства поступило 5067 дел, увеличение по сравнению с I кварталом 2009 года составляет 23,3 %.
Окончено 3975 дел (увеличение – 20,3 %) ,  из них трудовых споров о восстановлении на работе и об оплате труда – 219; жалоб на неправомерные действия должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, органов  государственной власти, органов местного самоуправления – 138. С нарушением сроков, предусмотренных ГПК РФ, рассмотрено 54 дела или   1,4 % от числа рассмотренных.
Остаток нерассмотренных гражданских дел на конец I квартала  2010 года — 2392 (увеличение на 31,2 %  по сравнению с остатком дел на конец I квартала 2009 года).  6,1 % дел из остатка находятся на рассмотрении свыше 3 месяцев.
Число рассмотренных дел об административных правонарушениях – 619. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество рассмотренных дел сократилось на 37 %. Подвергнуты взысканиям по делам об административных правонарушениях  311 лиц. 
Областной суд
Астраханским областным судом в  I квартале 2010 года рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 8 лиц, в том числе с участием присяжных заседателей 3 дела в отношении 3 лиц. В отношении всех лиц постановлены обвинительные приговоры.
За отчетный период  в порядке гражданского судопроизводства окончено  8 дел.
В кассационном порядке судебной коллегией по уголовным делам Астраханского областного суда  рассмотрено 949 уголовных дел и материалов в отношении 1018 лиц по жалобам и представлениям на судебные решения, вынесенные районными и городскими судами Астраханской области. Отменены приговоры в отношении  37 лиц, изменены в отношении 16 лиц.
Судебной коллегией по гражданским делам за I квартал 2010 года в кассационном порядке рассмотрено 831  дело по жалобам и представлениям на решения и определения районных и городских судов области. Отменено 110 решений, изменено 5.
В  порядке надзора рассмотрено 424 жалобы и представления  по уголовным делам и 192 жалобы и представления по гражданским делам.
Президиумом Астраханского областного суда за 3 месяца 2010 года рассмотрено 38 уголовных дел в отношении 41 лица  и 12 гражданских дел.
Источник

Несовершеннолетняя жительница Астраханской области предстанет перед судом за содержание притона для потребления наркотических средств

Прокуратура Астраханской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 16-летней астраханки, обвиняемой в содержании притона для потребления наркотических средств (ч. 1 ст.232 УК РФ) и покушении на незаконный сбыт наркотического средства (ч. 3 ст.30, ч. 1 ст.228.1 УК РФ).
Как установлено следствием, несовершеннолетняя воспитывалась в неполной семье матерью, которая не уделяла дочери должного внимания. После осуждения матери, в период ее нахождения в местах лишения свободы занимаемая семьей квартира оказалась занята другими лицами, а девочка проживала с опекуном. Возвратившись из колонии, женщина не приняла мер к защите жилищных прав и стала вместе с дочерью проживать в съемной квартире, продолжая уклоняться от выполнения родительских обязанностей.
В целях обеспечения своего материального существования девушка избрала преступный образ жизни, организовав притон и предоставляя свою квартиру разным лицам для употребления наркотических средств, а также сама сбывала для них наркотики.
Преступная деятельность несовершеннолетней была пресечена сотрудниками наркоконтроля в феврале 2010 года в ходе очередной попытки сбыта наркотического средства.
После утверждения обвинительного заключения прокуратурой области уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г.Астрахани для рассмотрения по существу.
В настоящее время прокуратура проводит проверку полноты принимаемых органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мер в части своевременности выявления социально неблагополучной семьи, а также защиты жилищных и иных прав несовершеннолетней.
Источник

Несовершеннолетний осужден за демонстрацию видеофайлов, содержащие съемки убийств членами банд – формирований солдат российской армии, несших службу на территории северного Кавказа

Ахтубинский городской суд Астраханской области 19 апреля 2010 года вынес обвинительный приговор в отношении 17-летнего жителя г.Ахтубинск. Несовершеннолетний признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, совершенные публично ( ч.1 ст.282 УК РФ).
Установлено, что начале февраля 2009 года молодой человек, находясь в компании знакомых, публично демонстрировал на своем сотовом телефоне видеофайлы, содержащие съемки убийств солдат российской армии, несших службу на территории северного Кавказа, членами банд – формирований, а также интервью их лидеров, в которых последние оправдывали действия боевиков в событиях, произошедших в г.Беслан Республики Северная Осетия. После этого, он передал указанные видеофайлы своим знакомым, тем самым распространив их широкому кругу лиц.
С учетом несовершеннолетнего возраста обвиняемого суд назначил несовершеннолетнему наказание в виде 160 часов обязательных работ и освободил от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Источник

В Астрахани заключен под стражу сотрудник следственного изолятора, подозреваемый в незаконном обороте наркотиков

Судом удовлетворено ходатайство следственных органов Следственного комитета по Астраханской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу младшему инспектору отдела режима следственного изолятора №1 УФСИН России по области, подозреваемому в покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием служебного положения в особо крупном размере (пп. «б, г» ч.3 ст.228.1 УК РФ).
Сотрудник следственного изолятора был задержан на контрольно-пропускном пункте учреждения при попытке пронести на территорию изолятора наркотические средства – героин, гашиш, марихуану и гашишное масло – в целях последующего сбыта следственно-арестованным за денежное вознаграждение.
Расследование уголовного дела продолжается.
Источник

В регионе выявлены случаи завышения предельных отпускных  цен на лекарства

С 1 апреля аптечные учреждения могут реализовывать ЖНВЛС, которые прошли государственную регистрацию цен и их розничная цена не превышает предельную в соответствии с Постановлением Правительства Астраханской области от 27.02.2010г. № 68-П «Об установлении предельных розничных торговых надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства»
Управлением Росздравнадзора по Астраханской области проведены проверки аптечных учреждений по установлению предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на ЖНВЛС.
В период с  14 по 23 апреля 2010г. проведены проверки в 20 аптечных учреждениях различных форм собственности.
В результате проверок выявлен ряд нарушений.
 Установлено завышение предельных отпускных цен, зарегистрированных и внесенных в Государственный Реестр цен на ЖНВЛС в 9 аптечных учреждениях: ООО «Халгаевич», ООО Медицинский центр «Ориго», ИП Князихина Н.А., ИП Абольянина М.М., МУЗ «Володарская ЦРБ»,  ООО «Унция» г.Харабали,  ИП Миляева  г. Харабали,
ИП Попов Б.А., ИП Горбачева М.В.
Наиболее высокое завышение стоимости зафиксировано в ООО «Халгаевич» на препарат «Лорагексал»,  сумма завышения составила 108 руб. 54 коп.(218%). В медицинском центре «Ориго» стоимость таблеток «Кардикет» выше  на 32,7%. В ИП Миляева  г. Харабали препарат АЦЦ стоит 222 рубля, превышение составляет 65,4%.
В ходе контрольных мероприятий выявлены ЖНВЛС, не зарегистрированные и не внесенные в Государственный Реестр цен ЖНВЛС, которые не перемещены в «карантинную» зону в 5 аптечных учреждениях. 
Кроме этого, информация о максимальных розничных ценах в аптеке для населения недоступна или не обновляется в 9 аптечных учреждениях.
По итогам проведенных контрольных мероприятий управлением Росздравнадзора по Астраханской области руководителям аптечных организаций направлено 7 предписаний об устранении нарушений. Информация о нарушениях направлена в Министерство здравоохранения  АО и прокуратуру АО.
Источник

Филиал ОАО «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго»: наши двери открыты для молодых и перспективных

В филиале ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» увеличивается приток молодых квалифицированных специалистов. Это стало возможным благодаря грамотной кадровой и социальной политике руководства ОАО «МРСК Юга» – крупнейшей электросетевой компании на Юге России.
Энергетика была и остается одной из наиболее востребованных отраслей. Поэтому вопросы кадровой политики для таких компаний, как ОАО «МРСК Юга», являются одним из приоритетных направлений деятельности.
Результаты очевидны: в 2009 году численность персонала «Астраханьэнерго» выросла на 20 процентов. Способствовало этому и то, что астраханскому филиалу были переданы функции по организации учета электрической энергии, в результате чего дружный коллектив филиала пополнился сотрудниками ООО «Энергобаланс-Центр» и ООО «Энергобаланс-Кубань».
Сегодня в «Астраханьэнерго» трудятся более 2,3 тысяч человек. Свыше трети из них – это молодежь в возрасте до 35 лет. Положительная тенденция в изменении возрастного состава коллектива наметилась в прошлом году, когда приток молодых квалифицированных кадров удвоился.
Стабильно развивающаяся Компания с грамотной кадровой и социальной политикой дает возможность найти свое призвание в энергетической отрасли молодым и перспективным специалистам, которые смогут не только плодотворно трудиться на благо Компании, но и постоянно повышать уровень своего профессионального мастерства.
Источник

Открытости и гласности в работе службы по тарифам Астраханской области уделяется особое внимание

Состоялся Совет по предпринимательству при Главе Лиманского района Астраханской области
В заседании Совета приняли участие сотрудники службы по тарифам Астраханской области, федеральной антимонопольной службы, ОАО «Астраханская энергосбытовая компания», общероссийской общественной организации «Опора России».
Участники Совета обсудили ряд вопросов волнующих предпринимателей Лиманского района, в том числе обсуждался вопрос о применении сбытовых надбавок гарантирующего поставщика электрической энергии.
Первым заместителем руководителя службы по тарифам Астраханской области С.Н. Зайковой были даны подробные разъяснения порядка формирования тарифов на электрическую энергию и применения постановления службы по тарифам Астраханской области от 22.12.2009 №139 «О тарифах на электрическую энергию и сбытовых надбавках, применяемых гарантирующим поставщиком ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» в границах зоны его деятельности».
Кроме того, участники Совета были проинформированы о изменениях действующего законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов), вступающих в силу с 01 января 2011 года.
В результате обсуждения полученной информации было принято решение об оптимизации количества точек поставки электрической энергии и применении ресурсосберегающих технологий, как следствие были созданы условия для дальнейшего развития малого бизнеса в Лиманском районе Астраханской области.
Первый заместитель руководителя службы по тарифам Астраханской области С.Н. Зайкова
Источник

Дети рисуют Победу

В рамках празднования очередной годовщины великой Победы, сотрудниками Управления по работе с личным составом областного УВД был организован конкурс детского рисунка, посвященный 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится в стенах Музея истории правоохранительных органов Астраханской области, в нем приняли участие дети сотрудников органов внутренних дел.
Этот конкурс проходит уже пятый год подряд, с каждым годом набирая всё большее количество желающих принять в нем участие. В этом году представлено более 100 работ детей разных возрастных категорий.
В жюри, кроме сотрудников УРЛС, были приглашены также профессионалы изобразительного искусства, такие как Геннадий Николаевич Гришанов, художник Астраханского государственного драматического театра, член Союза художников России. В свою очередь он отметил, что с каждым годом становится всё труднее выбрать победителей, поскольку сюжеты работ разнообразны, каждый рисунок по-своему хорош.
Жюри оценивает искусство детей в двух возрастных категориях: младшая — с 6 до 10 лет, и старшая — с 10 до 16 лет. При отборе победителей учитывается и сюжетность рисунка, и техника, и, конечно же, фантазия детей.
Победителями среди детей до 10 лет стали Узбекова Дина с рисунком «Радость победы», среди более старших ребят — Агамерзоев Тамерлан с работой «Победа». Проигравших в этом конкурсе не будет. Все девчонки и мальчишки, готовившие к показу свои работы, получат призы – наборы для рисования. Победителей конкурса ждут специальные награды и памятные дипломы.

Источник

Дороги памяти

Сегодня сотрудники Управления ГИБДД УВД по Астраханской области и ГИБДД УВД по г. Астрахани вышли на улицы областного центра, чтобы принять участие во всероссийской акции памяти «Повяжи Георгиевскую ленточку». Учитывая специфику (тканевую ленточку не всегда удобно размещать на автомобиле), инспекторы воспользовались необычным материалом. Ленточки в подарок водителям раздавали бумажные на клейкой основе.
Многие водители поначалу были растеряны, когда их останавливал инспектор ДПС, но не просил предъявить документы. Вместо этого милиционеры предлагали наклеить на заднем стекле автомобиля Георгиевскую ленточку. Разобравшись, ни один участник движения в этой просьбе не отказал.
«Акция приурочена к празднования 65-летия великой Победы. Участвовать в ней может абсолютно любой водитель. Как видите, кого бы не остановил инспектор ДПС, все охотно принимают участие в акции, отдавая тем самым долг памяти всем павшим в Великой Отечественной войне, не забывают тот ратный подвиг, который совершили наши отцы и деды», — рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД Виктория Матафанова. «Мы решили, что самым лучшим местом для расположения ленточки станет заднее стекло. Чтобы было лучше видно, ленточку надо приклеить в правом верхнем углу стекла по диагонали», — дает советы всем водителям ее коллега из городского ГИБДД Ирина Родченкова.
Нам стало интересно, что думают об этой акции сами водители. Владелец иномарки из Краснодарского края Вартан Симонян прокомментировал непридвиденную остановку так: «Я уж думал, снова документы проверяют, а тут, оказывается, гаишники святым делом занялись. У нас в Краснодарском крае такого ни разу не встречал. Спасибо вам, товарищи гаишники!»
В итоге акция прошла на «ура». Каждый в этом деле выполнил свой маленький долг – никто не забыт и ничто не забыто
Источник

Бизнес-лидеры учат астраханцев мыслить инновационно

В Астраханском государственном техническом университете сегодня открылся II Каспийский инновационный форум. Мероприятие проводится под девизом «Инновации для бизнеса». В рамках форума ведущие бизнес-эксперты России и зарубежных стран расскажут предпринимателям об инновационном мышлении и способах привлечения инвестиций на реализацию проектов. В работе первого дня форума принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Регион собирает специалистов в сфере инноваций не впервые. На I Каспийском форуме, который состоялся в 2009 году, участники рассматривали проблемы развития о инноваций в Каспийском регионе, вопросы, связанных с формированием инновационной инфраструктуры, изучали опыт и перспективы интеграции субъектов Российской Федерации в инновационной сфере.
Нынешняя программа Каспийского инновационного форума построена на презентации лучшего международного опыта, внедрении и адаптации новых технологий в производство и бизнес-процессы. Участники смогут, например, узнать о возможностях использования современных подходов для повышения стоимости предприятия, привлечения инвестиций, поиска стратегических партнеров с целью расширения позиций на рынке.
Как заявил на форуме губернатор Астраханской области Александр Жилкин, власти региона готовы оказывать материальную поддержку инновационным бизнес-проектам: содействовать привлечению кредитных ресурсов, открывать технопарки, бизнес-инкубаторы. До конца текущего года в Астраханской области планируется открыть 300 малых инновационных предприятий. Инновационное направление будет развиваться и в рамках соглашения, подписанного между правительством Астраханской области и Сбербанком России.
По словам Александра Жилкина, именно инновационные разработки позволили региону даже в условиях кризиса добиться 20%-го роста в агропромышленном секторе экономики. «Государство готово к диалогу с научным сообществом – теми, кто создает инновации и с бизнес — сообществом — теми, кто знает, как эти технологии внедрять», — заявил Александр Жилкин.
Соорганизатором форума выступает ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» (США) — консультант в области привлечения финансирования от инвестиционных фондов для быстроразвивающихся региональных предприятий. Как сообщил журналистам основатель и гендиректор компании Кендрик Уайт, в настоящее время в России формируется инновационный кластер, но для него необходимы инвестиции и инфраструктура. При этом роль государства является определяющей – власти должны минимизировать риски для бизнеса, и тогда инвесторы будут вкладывать деньги не в экономику Кипра или США, а привезут их в Россию. «Я уже вижу несколько эффективных решений, которые в этом направлении применяет власть», — заявил Кендрик Уайт.
В рамках форума состоялось подписание соглашения, в рамках которого в АГТУ откроется представительство федерального конкурса для предпринимателей «Бизнес инновационных технологий». Это один из старейших инновационных конкурсов в России. Его цель — инициировать создание новых технологических компаний и способствовать развитию культуры предпринимательства в российском секторе high tech.
Источник

Студенты-медики придут в астраханские школы агитировать за здоровый образ жизни

В каждых школе, ссузе и вузе Астраханской области как минимум четыре раза в год силами студентов-волонтеров медицинской академии и с помощью профильных специалистов будут проводиться лекции о вреде наркотиков, алкоголя и о необходимости смолоду заботиться о том, чтобы стать здоровыми родителями. Эти три темы для пропаганды и социальной рекламы определил губернатор Александр Жилкин на очередном заседании областной антинаркотической комиссии.
Главными вопросами повестки заседания были медицинские аспекты наркоситуации в Астраханской области и меры по ее стабилизации в городе Астрахани, который является наиболее неблагоприятным по наркотикам населенным пунктом региона. «Показатель болезненности наркоманией, как и в предыдущие годы, в Астрахани в пять раз выше, чем в районах области – 434 на 100 тысяч населения, — сообщила главный врач областного наркодиспансера Татьяна Улезко. – Максимальный показатель по районам области — 134 на 100 тысяч населения — в Лиманском районе. Неблагополучная ситуация также в Наримановском, Ахтубинском и Харабалинском районах». Всего же в Астраханской области в 2009 году зарегистрировано 2607 больных наркоманией – за год снижение на пять процентов. По словам Татьяны Улезко, приблизительно такая динамика снижения числа зарегистрированных больных наркоманией наблюдается с 2004 года.
Статистику анализировали подробно. Александр Жилкин напомнил, что пик наркомании в Астраханской области был зарегистрирован в 2002 году. Цифры того года снижены сейчас вдвое, но, как подчеркнул губернатор, не за счет того, что людей вылечили: «Они просто ушли в мир иной», — сказал он. Цифры снижения не должны радовать и потому, что, во-первых, употребляющих наркотики почти вдвое больше, чем признанных больными, во-вторых, растет число использующих дезоморфин, — наркотик более дешевый, но и гораздо более страшный по последствиям. «469 жителей Астраханской области стоят на учете как употребляющие дезоморфин. Помочь им очень сложно», — заявила Татьяна Улезко.
По мнению губернатора Астраханской области, в сложившейся ситуации упор надо делать на воспитательные меры, причем весьма жесткие. Надо пугать, убежден Александр Жилкин. И при этом не уповать на лекции, а использовать весь арсенал воздействия на молодежь и на подростков. Чтобы просвещение юных умов имело больший эффект, общаться со школьниками призвали студентов Астраханской государственной медицинской академии – под личную ответственность ректора Халила Галимзянова. Волонтерский отряд в этом вузе существует уже восемь лет, теперь его работа активизируется.
Мэр Астрахани Сергей Боженов, выступивший на заседании с отчетом по антинаркотической работе в областном центре, пообещал, что на школьных собраниях в конце учебного года родителям будут раздавать брошюры о том, как распознать, принимает ли ребенок наркотики. Кроме того, в мае на улицах города появятся билборды, предостерегающие от наркомании и алкоголизма.
На заседании антинаркотической комиссии, по поручению директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, Виктора Иванова руководитель регионального управления Андрей Долбня вручил губернатору Астраханской области Александру Жилкину медаль «За содействие органам наркоконтроля». Благодарственными письмами губернатора за антинаркотическую пропаганду были поощрены руководители телекомпаний «Лотос», «РЕН ТВ-Астрахань», «Астртелеком», «СТС» и «7+».
Источник

В Астраханской области может быть создан инновационно-технологический центр

Эту идею не случайно обсуждали сегодня в Астрахани губернатор Астраханской области Александр Жилкин и председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник — на базе Астраханского государственного университета действует одно из 38 российских представительств фонда. 30 инновационных проектов учёных, студентов и сотрудников АГУ — участников инновационных конкурсов «СТАРТ» и «УМНИК» — получили финансовую поддержку Фонда, на базе вуза создано 15 инновационных предприятий.
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – это государственная некоммерческая организация, один из трех государственных научных фондов. Прежде всего, он занимается содействием развитию российской научной и инновационной сферы; проведением государственной политики развития и поддержки малых предприятий в данной отрасли; оказанием прямой финансовой, информационной и иной помощи предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей им интеллектуальной собственности. Фонд поддерживает в том числе популярные в молодежной научной среде программы «Старт» и «УМНИК».
Александр Жилкин рассказал Ивану Бортнику о том, что современное развитие Астраханской области неразрывно связано с активным внедрением разного рода инноваций. «В этом нам помогают вузы и научное сообщество. Уже на выходе несколько интересных инновационных проектов, которые должны подтолкнуть к развитию и другие сферы экономики», — сказал губернатор.
В 2005 году на базе АГУ был создан технопарк, в котором разместились региональный центр нанотехнологий, совместные с институтами Российской Академии наук научно-исследовательские лаборатории, наукоемкие малые предприятия, финансирование которых осуществляется по грантам, выигранным учеными вуза по программе «СТАРТ» в 2006 и 2007 годах.
Однако в последнее время, как сказал Бортник, пропагандируется идея создания не технопарков, а информационно-технологических центров. И один из них может появиться в Астрахани. Александр Жилкин идею поддерживает, более того, он готов помочь АГУ с размещением такого центра. «Для нас принципиально отделить информационно-технологические центры от технопарков, — пояснил гость. — Это следующая инфраструктура. В ИТЦ приходят компании, которые могут жить и работать за свои деньги. Мы помогаем им только на начальном этапе».
Источник


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!