Статья из журнала «Смена» (Ноябрь, 2009)
Шамиль Такташев — классик-реалист
Ольга Займенцева

В основе работ мастера — глубокий психологизм. Он препарирует тонкие материи. В простом, на первый взгляд, жесте он видит глубокую философию, во взгляде — Вселенную. Он потрясающе владеет пространством. В мире Шамиля Такташева оно становится осязаемым благодаря преломлению и причудливой игре света, мастерскому владению кистью.
Как правило, в число классиков входят московские живописцы, художников из регионов страна знает хуже. В Астрахани Такташева любят и знают, каждый год проходят его выставки. Он преподает в местных университетах и много работает. Искусствоведы считают его живым классиком, с уважением перечисляя оконченные им в Москве заведения (в том числе, Московский государственный институт им. В.И. Сурикова).
Но Такташева тяготил академизм, который был основополагающим в alma mater. И он попытался абстрагироваться от заученных приемов, выработать свой неповторимый стиль. Так художник пришел к своему пониманию пластики живописи, к самовыражению.
Такташева интересуют сюжеты, относящиеся к духовной жизни. Он рисует образы ангелов: «Ангел в нем», «Плачущий ангел», «Исповедь», «Душа», «Ангел летящий». Бытовые истории в его исполнении перестают быть только бытовыми и приобретают глубокий смысл, заставляют задуматься. Все творчество Шамиля Такташева — это откровения философа и тонкого лирика. Поэта от живописи.
Сам художник определяет направление, в котором работает, как параллельный реализм, а собственное творчество — как отражение метаморфоз основ глубинного состояния человека. Герои Такташева — человек и его внутренние состояния, переживания, духовный поиск. Категории, которые слишком сложны для простого ремесленника. Это не отражение реальности, а прохождение ее через пространство, невидимое глазу, наделенное глубокими смыслами. Проработав в разных направлениях, Такташев пришел к реализму. Искусствоведы называют его классиком-реалистом, иногда неомодернистом.
Как реставратор он раскрывает чистую живопись души человеческой, автор которой — сам Бог. Живопись, сокрытую под грубой многослойной корой «новодела» — человеческих личин и страстей.
Он создает другую реальность, и потому его творчество находится за гранью привычных вещей. Для Такташева каждое прикосновение к холсту — это таинство, к которому причастны только избранные.
Таинство разделяют те, кто скупает его работы, — полотна Такташева находятся в частных коллекциях (Россия, страны СНГ, Финляндия. США, Франция, Индонезия). Произведения Шамиля Такташева приобрела и Астраханская художественная галерея им. Бориса Кустодиева, а сам художник был награжден премией имени Кустодиева. Помимо Астрахани, художник выставлялся в Русском музее и других галереях Санкт-Петербурга.
Астраханский художник Шамиль Такташев (видео)
В 1999 года Шамиль Такташев выпустил сборник лирической сатиры «Колода»
