Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через
Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!
М.Абросимов, В.Жилинский
Страницы былого (Из истории Астраханской губернской чрезвычайной комиссии)
Нижне-Волжское книжное издательство, Волгоград, 1988.
В Астраханском крае на основании решения губисполкома 20 апреля 1918 года создается комиссия по контрреволюционным делам, являющаяся составной частью народного революционного трибунала.
Между тем внутренняя обстановка в губернии остается крайне напряженной.
Весной в Астрахань хлынула огромная масса людей из Казанской, Саратовской, Оренбургской и Самарской губерний, привыкших ежегодно ездить на сезонные работы на рыбные промыслы. Кроме того, к ним присоединилось около 7 тысяч бывших военнопленных, возвращающихся из Германии и Австро-Венгрии на Кавказ, а также беженцы из Баку и Петровска1. С 1 марта до 16 апреля 1918 года только железной дорогой по бесплатным билетам было отправлено из города около 10 тысяч человек, а затем еще 20 тысяч. Губернский комиссар по внутренним делам Астраханского края указывал, что для отправки военнопленных, беженцев с Кавказа и безработных ему необходимо ежемесячно, начиная с 17 апреля до конца навигации, тратить по 425 тысяч рублей2.
Безусловно, что среди этой многотысячной армии трудовых людей было большое количество контрреволюционных элементов, которые постоянно давали знать о себе. Приведем такой пример. В первом апрельском номере «Известий Астраханского губернского комиссариата по внутренним делам» за 1918 год было опубликовано следующее сообщение: «Создавшееся в последнее время в порядке снабжения населения мукою и хлебом неблагоприятное положение, объяснимое причинами общего характера, как-то: весеннею распутицей, началом посевных работ в деревне и задержкою и налаживании правильного транспорта водного и железнодорожного вызвало продовольственный кризис и Астрахани, которым, несмотря на его временный, переходящий характер, воспользовались разные темные силы, сея среди низших слоев населения неудовольствие, переходящее в открытое брожение.
Базируясь на этой сомнительной почве, правые социалисты, которым несомненно небезызвестны причины этого временного кризиса, устранение коего от астраханской народной власти не зависит, объявили Советской власти борьбу, ничего общего с целями и задачами революции не имеющую, борьбу, поддерживаемую явными уже контрреволюционными элементами.
В резких, рассчитанных на психику толпы печатных плакатах и статьях в своих узкопартийных органах, эти безответственные лица сообщают заведомо ложные сведения о текущем критическом моменте, науськивая голодную толпу на Советскую власть».
Против Советского правительства в Астрахани активно выступали меньшевики и эсеры. В марте они выдвинули требование об отторжении губернии от Советской России и превращении ее в краевую буржуазно-демократическую республику.
Подобные проявления были характерны не только для Астраханской губернии. Развитие событий в стране настоятельно диктовало необходимость усиления борьбы с саботажем и спекуляцией повсеместно.
Состоявшаяся 11—14 июня Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией вновь отметила настоятельную необходимость создания ЧК на всей территории республики. В принятой ею резолюции, в частности, говорилось: «Конференция, заслушав доклады с мест и обсудив вопросы современного политического и экономического положения страны, пришла к единогласному решению о необходимости организовать на всей территории Советской России чрезвычайные комиссии, которые бы взяли на себя всю тяжесть работы по охране революционного порядка и беспощадной борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.
Одновременно конференция считает своим долгом указать, что переживаемое нами исключительное время требует от нас организовать именно такие боевые органы при совдепах в лице чрезвычайных комиссий, которые бы охраняли Советскую власть и дали бы возможность Советам налаживать экономическую, продовольственную и культурную области страны. Чрезвычайные комиссии должны всюду стать оплотом охраны Советской власти и помощником пролетариату в его тяжелой борьбе за укрепление завоеванной им власти. Одновременно конференция указывает явным и скрытым врагам Октябрьской революции, что чрезвычайные комиссии не проявят нерешительности и немощи ко всем подкапывающимся врагам Советской России, каким бы флагом они ни прикрывались»3.
В дни работы Всероссийской конференции в соответствии с решением губисполкома при нем создается Астраханская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией в составе десяти человек, подчиняющаяся ВЧК. Местом ее расположения был определен бывший дом лесопромышленника Губина на реке Кутум.
Здание губчека в 1918—1919 гг. (ныне Дворец пионеров)
На состоявшемся 13 июня заседании комиссия приняла постановление о том, что право обысков и арестов принадлежит исключительно чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией Астраханского края, а также уголовно-следственной комиссии при трибунале и участковым комиссарам по своим участкам, при обязательном немедленном уведомлении о каждой такой акции чрезвычайной комиссии. Что же касается остальных организаций, как военных, так и гражданских, то им запрещалось производить без ведома и ордера губчека какие-либо обыски и аресты. В противном случае виновные должны были предаваться самому строгому суду революционного времени.
Первым председателем Астраханской губчека губернский комитет назначает большевика Гусева Константина Лаврентьевича. Одновременно создаются чрезвычайные комиссии в Букеевской орде, в Красноярском, Енотаевском, Черноярском и Царевском уездах. Сотрудниками ЧК стали вчерашние рабочие, крестьяне, солдаты, не имеющие профессионального опыта. При ЧК создается вооруженный отряд, который впоследствии реорганизуется в батальон ВЧК.
Под руководством партийных органов, опираясь на поддержку и сочувствие беднейших слоев населения, астраханские чекисты проводят работу по очищению города и края от контрреволюционных элементов. Они конфискуют у рыбопромышленной буржуазии, спекулянтов рыбу, другие продукты и передают их школам, больницам, отрядам Красной Армии.
Астраханская губерния к моменту описываемых событий оказалась одним из регионов, имеющих важное значение для молодой Советской Республики.
В. И. Ленин, определяя военно-стратегическое положение Советской Республики в это время, писал: «Мурман на севере, чехословацкий фронт на востоке, Туркестан, Баку и Астрахань — на юго-востоке — мы видим, что почти все звенья кольца, скованного англо-французским империализмом, соединены между собой»4.
Прекрасно понимая, что потеря Астрахани дает возможность пробить огромную брешь в обороне страны, контрреволюционное подполье собирает свои силы для нанесения удара в городе. Готовится контрреволюционный белогвардейский мятеж. Нити заговора ведут к епископу Астраханскому и Енотаевскому Митрофану, а также мулле соборной мечети Салиху Хазрату, верой и правдой служивших царскому правительству.
Участие в заговоре представителей духовенства не было случайностью. Еще в марте 1918 года они вместе с черносотенными элементами готовили контрреволюционное выступление в ответ на решение Советского правительства об отделении церкви от государства и школы от церкви. Предусматривалось нападение на Совет Народных Комиссаров, а также учинение еврейского погрома. Запланированная провокация не состоялась лишь потому, что город находился па военном положении и усиленно патрулировался войсками.
Следует заметить, что русская православная церковь, враждебно встретив Великую Октябрьскую революцию, объявила ее нашествием антихриста и беснующимся безбожием. В принятом в ноябре 1917 года послании к духовенству и верующим поместный собор русской православной церкви практически призвал их поднять крест и палицу против революции. Избранный патриарх Московский и всея Руси Тихон (Василий Белавин), бывший активный участник черносотенного «Союза русского народа», начал свою деятельность с того, что в январе 1918 года в своем послании к православному духовенству и всем верующим предал анафеме Советскую власть и призвал епископат, духовенство и «всех верных чад православной церкви Христовой» саботировать законодательные акты народного правительства.
«Этот призыв нашел поддержку в церковной среде и подстегнул антисоветскую активность православного духовенства. Часть архиереев и священнослужителей открыто сотрудничала с белогвардейцами и интервентами, благословляя их и вдохновляя на кровавую расправу с приверженцами Советской власти. Другие тайно помогали внутренней и внешней контрреволюции, участвуя в заговорах против молодой Республики Советов. Третьи делали вид, что они нейтральны, но в действительности сочувствовали контрреволюционерам и старались пробудить такое же со чувствие у своей «паствы»5.
Пятнадцатого августа 1918 года в Астрахани вспыхнул вооруженный мятеж, которым руководили полковник Маркевич, эсер Семенов и анархист Тихонович-Савицкий. Главарей активно поддерживали буржуазия и духовенство. Его началу предшествовали следующие события.
Утром в Астраханском кремле начался митинг мобилизованной в ряды Красной Армии молодежи, отдельную часть которой составляли выходцы из зажиточных крестьян и ловцов. Выступающие ораторы по указке враждебных элементов стали выдвигать требования о незамедлительном удовлетворении имеющихся у них претензий, а также нужд своих семей. Организаторы митинга пытались убедить собравшихся в том, что в настоящий момент это сделать невозможно, что вызвало новую волну недовольства. Стала прослеживаться явная антибольшевистская направленность выступлений. Этим незамедлительно воспользовались главари заговора. В 12 часов дня по сигналу крепостной пушки мятежники овладели кремлем. Действуя по заранее разработанному плану, их вооруженные отряды захватили склады с оружием, почту и телеграф, ряд советских учреждений. К мятежникам примкнули отдельные части и подразделения, предназначенные для отправки на фронт.
Освобожденные из тюрьмы уголовные элементы были переодеты в военную форму и направлены громить здания городского комитета партии большевиков, губвоенкомата, военно-политического мусульманского комиссариата. В городе начались аресты партийных и советских работников. Руководители заговора обратились с воззванием к астраханскому казачеству с призывом поддержать их действия. Против сил контрреволюции выступили возглавляемые коммунистами рабочие отряды и в первую очередь металлисты, военные моряки, армейские подразделения, дислоцировавшиеся вне кремля, отряды чекистов и губвоенкомата.
Вот что писал об этих событиях бывший в то время председателем профсоюза металлистов Ф. А.Трофимов: «Придя в союз, я там застал много рабочих металлистов. Мы наскоро устроили небольшое собрание, выбрали боевой штаб, в который попали я, тов. Шведов, Жольд, Фролов, Федоров Николай; сейчас же организовали боевые отряды из рабочих, приняли на себя окарауливанье порохового погреба, разослали патрули по близлежащим улицам, выставили караулы по всей Бакалде и Эллингу6 — словом, приняли боевой порядок, а из помещенья союза в окна поставили пулеметы. Нашлись и пулеметчики.
К вечеру, часа в 3—4, к нам в союз стали собираться тт. комиссары, которые оказались неарестованными. В то же время к нам привели тов. Дайковского: его рабочие-металлисты освободили из-под ареста в крепости. При нем была печать горсовдепа, которую он передал мне на хранение. Мы его ввели в штаб, где он работал так же энергично, как и все товарищи. Ночью нам стали доносить наши патрули, что хотят напасть на союз металлистов. И действительно, часов в 11 ночи к союзу через Вейнеровскую площадь направлялась большая толпа вооруженных людей, но наши рабочие были рассыпаны по площади в цепи и разогнали их. Второй отряд, если можно так назвать толпу, шел к союзу под председательством правого социал-революционера Левшица. Этот отряд, человек в 30, был окружен нашими металлистами. Левшицу удалось бежать, а остальные, человек 20, были обезоружены и арестованы.
В ту же ночь нам удалось установить связь с со юзом архитектурно-строительных работ, где председателем был тов. Скрягин, затем с союзом чернорабочих, который нам оказал помощь, прислав нам своих рабочих. В эту же ночь нам удалось отбить автомобиль, на котором был пулемет, и отобрать не сколько лошадей. Винтовки, патроны и лошадей мы отбирали, а людей отпускали домой. Так прошла ночь с 15 на 16 августа.
16 августа мы узнали, что в крепость был привезен полковник Маркович. Вечером, часов в 5, к нам пришел представитель от моряков узнать, на какой платформе стоит союз металлистов. Когда ему сказали, что металлисты будут защищать Советскую власть с оружием в руках, то он заявил, что моряки не пойдут против рабочих. Вечером того же дня к нам в союз пришел тов. Скрягин с рабочими. Тут же была избрана делегация из 4 человек, направившаяся к морякам: от металлистов тт. Метенев и Мосин и от союза строителей тов. Скрябин и один рабочий, которым было поручено выяснить настроение моряков и, если можно, то объединить план действий. Наша делегация нашла сочувствие, и там же был установлен план действий. Решено было в 4 часа утра повести наступление на крепость. Моряки должны были с Эллинга подойти к Буровскому саду, металлисты через Татарский бетонный мост тоже туда, а строители по Почтовой улице тоже к крепости, что было и сделано»7.
Помощь в подавлении мятежа оказал Первый революционный полк имени Ленина, направлявшийся из Москвы в Баку, во главе которого стоял чрезвычайный комиссар Степного фронта большевик Алиби Джангильдин.
«Когда мы прибыли в Астрахань, — пишет он в своих воспоминаниях,— и стали причаливать к пристани, то услышали тревожные гудки, затем стрельбу. Отойдя за полкилометра от города, мы остановились. И то время к нам навстречу двигался пароход «Каспий». Поравнявшись с нами, командир «Каспия» сообщил, что в городе началось восстание белогвардейцев, захвативших крепость. Посоветовавшись, мы решили выбить белогвардейцев из города. На штурм пошли 500 матросов и наш отряд в 500 человек. После восьмичасового боя город был освобожден от мятежников»8.
Мятеж удалось подавить сравнительно легко, т. к. многие из мобилизованных, вовлеченных в него, быстро поняли свою ошибку и сложили оружие.
Эхо мятежа прокатилось по всему краю, особенно по Черноярскому уезду. Кулацкие восстания вспыхнули также в селах Чаган, Карантинное, Сасыколи и Харабали. Участились белоказачьи набеги на села и аулы в Красноярском уезде.
Однако контрреволюционным силам не удалось осуществить свою главную цель: захватив Астрахань и ослабив в уездах Советскую власть, помочь белогвардейцам прорваться к Волге ниже Царицына.
28 августа Астраханский горком партии большевиков направил В. И. Ленину следующую телеграмму: «Белогвардейский мятеж подавлен при участии полка Вашего имени. Советская власть восстановлена. Совет профессиональных союзов вынес резолюцию полного доверия Советской власти и партии коммунистов»9.
Примечания
1 Порт Петровск — ныне Махачкала. — Прим. ред.
2 Известия Астраханского губернского комиссариата по внутренним делам, 1918, № 4, 9 июня, 1919, № 2, 3, 19 янв.
3 Известия ВЦИК, 1919, № 126 (390), 21 июня.
4 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 37, с. 7—8.
5 Гордиенко Н. А. Крещение Руси. Факты против легенд и мифов.— Лениздат, 1986, с. 217.
6 Бакалда и Эллинг — районы г. Астрахани в то время.— Прим. ред.
7 Трофимов Ф. События 15 августа 1918 года:—Ист. сб.: Три года борьбы Астраханского пролетариата.— Гос. изд-во, Астраханское губернское отд-ние, 1920, с. 20.
8 Казахстанская правда, 1935, 25 авг.
9 Борьба за власть Советов в Астраханском крае (1917—1920). Док. и мат. — Астрахань: 1958, ч. 1, с. 301.
Продолжение следует…