Библиотека по марксизму (2021-08-07 20:16:47 GMT+01:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Шаги комсомольского племени. Очерки истории Горьковской областной организации ВЛКСМ / Под ред. В.Я. Доброхотова. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1973. — 440 с.

Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.

Шаги комсомольского племени… Они столь значительны, интересны и поучительны, что никого не могут оставить равнодушным. Юного гражданина СССР и ветерана — борца за наше правое дело, человека любой профессии, должности и звания не может не волновать героический путь Ленинского комсомола.

Мы не можем быть Иванами, не помнящими родства», — учил В. И. Ленин. Это ленинское положение означает, что нельзя быть подлинным революционером, настоящим борцом за дело коммунизма без усвоения революционных, трудовых, боевых традиций, без овладения историческим опытом предшествующих поколений.

История Ленинского комсомола — неотъемлемая часть героической истории нашей Родины. Она отражает общие закономерности развития советского общества и в то же время показывает специфику жизни молодежных организаций, поколений юношей и девушек советской страны.

Возникновение комсомола навсегда связано с именем В. И. Ленина. Он стоял у истоков рождения комсомола, ленинские идеи о принципах, формах, методах коммунистического воспитания молодежи имеют непреходящее значение. С июля 1924 года, когда проходил VI съезд,9 комсомол стал называться Ленинским.

Идти под руководством партии, вместе с партией, быть вернейшим помощником и резервом партии — таковы основополагающие принципы деятельности Ленинского комсомола. Закономерностью является также постоянное возрастание его роли и значения в решении задач коммунистического строительства.

Трудно даже представить себе такой участок хозяйственного и культурного строительства, где не находили бы применения энергия, творчество и дерзание комсомольцев»,— говорил на XXIV съезде партии Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.^

Тюменская нефть и завоевания космоса, битва за урожай и освоение Севера, проникновение в тайны атома и создание новейшей техники — во всех достижениях страны немалая доля усилий славной советской молодежи. «На земле, в небесах и на море» высоко держат знамя нашей Отчизны молодые строители коммунизма.

Невозможно переоценить роль комсомола в воспитании молодежи в духе коммунистической идейности, преданности нашей Советской Родине, в духе интернационализма, в активной пропаганде норм и духовных ценностей нашего общества.

Вместе со всем комсомолом росла, мужала, набиралась опыта нижегородская-горьковская молодая рать.

«Шаги комсомольского племени» — очерки истории Горьковской областной комсомольской организации —одной из самых крупных в стране. Коллектив авторов продолжил работу, начатую другими исследователями*.

Еще до рождения комсомола молодежь Нижегородской губернии активно участвовала в революционной борьбе. Она сражалась на баррикадах 1905 года, важную роль сыграла в свержении царской власти в Сормове, Канавине, Мызе, Кулебаках, Выксе, в победе социалистической революции в нашем крае.

С восторгом трудящаяся молодежь Нижнего Новгорода и губернии встретила известие о первом Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодежи в октябре 191В года, положившего начало комсомолу.

Первый губернский съезд РКСМ, состоявшийся 11 мая 1919 года, провозгласил образование Нижегородской губернской организации комсомола.

В годы иностранной интервенции и гражданской войны нижегородские комсомольцы доказали, что они достойны высокого звания членов РКСМ. Они героически сражались против иноземных захватчиков, белогвардейцев, кулацко-эсеровских банд. Не покладая рук ковали они победу в тылу: вооружали суда Волжской военной флотилии, строили первые советские танки, боролись с экономической разрухой.

Программой деятельности комсомола в мирное время явилась знаменитая речь В. И. Ленина на III съезде комсомола «Задачи союзов молодежи». Главную цель комсомола Ленин видел в том, чтобы «помочь партии строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество» (Поли. собр. соч., т. 41, стр. 307). Владимир Ильич призвал молодежь «учиться коммунизму». Он тесно связал задачи комсомола с общенародным делом построения социализма.

Учиться коммунизму… Этот мудрый ленинский завет звучит и нынче для советской молодежи как самое жизненное, конкретное указание, как наказ партии.

Переход от войны к миру был сложным. Враги еще мечтали о гибели Советской власти, поднимали мятежи. В ликвидации Кронштадтского мятежа участвовали и наши молодые земляки. Один из них — Анатолий Григорьев — был тяжело ранен. Советское правительство наградило его орденом Красного Знамени.

Трудно перечислить все начинания и дела комсомольцев в годы восстановления народного хозяйства. Это и организация ударных групп на фабриках и заводах, и налаживание политической учебы, и шефство над флотом, деревней, развертывание интернациональных связей. Но особенно ярко проявилась роль комсомола в годы предвоенных пятилеток, когда страна превратилась в гигантскую строительную площадку, а в деревне развернулась коллективизация сельского хозяйства. Социализм наступал тогда широким фронтом.

Великая цель рождала великую энергию. Наглядным подтверждением этого тезиса явилось участие нижегородской комсомолии в строительстве гиганта индустрии — автозавода. На всю страну прославились комсомольско-молодежные бригады Сорокина, Переходникова, Алексеева, Лукоянова и других вожаков молодежи. Стали зачинателями стахановского движения в машиностроительной промышленности молодые рабочие автозавода Бусыгин, Феоктистов, Великжанин.

Комсомол проявил политическую зрелость в борьбе с антиленинскими течениями за генеральную линию партии. Ему принадлежит огромный вклад в укрепление обороноспособности страны, в военно-патриотическое воспитание молодежи.

А когда злобные враги человечества — германские фашисты напали на нашу Родину, молодежь страны Советов мужественно встала на защиту завоеваний социализма. Героические подвиги комсомольцев-горьковчан никогда не будут забыты. Молодые сормовичи выдвинули лозунг: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Бригадиры Горьковского автозавода В. Шубин, И. Якименко, Ф. Любавин выступили инициаторами Всесоюзного социалистического соревнования фронтовых бригад. В тылу они делают все возможное для того, чтобы на фронтах Великой Отечественной войны враг был разбит.

На переднем крае находился и находится горьковский комсомол и в послевоенное время. Молодежь активно участвовала в залечивании ран, нанесенных стране тяжелой, кровопролитной войной. Комсомол шефствовал над строительством особо важных объектов.

Большими успехами в труде, в развитии науки, техники, культуры, в деле коммунистического воспитания ознаменовали комсомольские организации 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие со дня рождения В. И. Ленина, 50-летие образования СССР. Лозунг «Учиться, жить и работать по-ленински» стал определяющим во всей деятельности комсомола.

Очерки подготовлены коллективом научных работников вузов и сотрудников Партийного архива Горьковского обкома КПСС.

Главы написали:

Е. Ф. Селиванова и М. В. Ушакова (I), Е. И. Белян-цев (II), В. М. Серебряков (Ш), М. Л. Бичуч (IV), А. И. Коган (IV, VII), В. П. Киселев (V), Е. М. Щепетов (VI), Ю. Г. Ладилов (У1П; один из разделов подготовлен В. И. Бирюковой).

Биографические сведения о видных комсомольских работниках, хронику составили В. А. Казаков, В. А. Харламов и К. В. Урлин.

Научный редактор — доктор исторических наук, профессор В. Я. Доброхотов.

Авторский коллектив выражает глубокую признательность ветеранам нижегородско-горьковского комсомола, а также работникам Центрального архива ВЛКСМ за ценные советы и пожелания.

Книга отражает историю Нижегородской-Горьковской областной комсомольской организации со времени ее зарождения до наших дней.

Рассчитана на широкий круг читателей.

Большой размер из-за большого количество иллюстраций.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6092218




Файл

Доброхотов В.Я. (ред.) — Шаги комсомольского племени — 1973.djvu