Библиотека по марксизму (2021-08-05 16:54:14 GMT+01:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Кооперативно-колхозное строительство в Нижегородской губернии (1917—1927): Документы и материалы/ Сост. В. В. Колябин. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1980.—303 с.

Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.

Сборник документов «Кооперативно-колхозное строительство в Нижегородской губернии (1917—1927)», который предлагается вниманию читателей, издается в рамках общесоюзной серии по истории кооперативно-колхозного строительства в СССР. Он посвящен начальному этапу социалистического преобразования деревни Нижегородской губернии — ныне Горьковской области, одной из наиболее крупных и развитых территориально-административных единиц, входящих в состав Нечерноземной зоны РСФСР.

Сборник состоит из трех глав, построенных по хронологическому принципу. Документы первой главы показывают аграрные преобразования и возникновение первых коллективных хозяйств в Нижегородской губернии после победы Великой Октябрьской социалистической революции, деятельность колхозов и потребительской кооперации в условиях гражданской войны (октябрь 1917—1920 гг.). Документы второй главы рассказывают о восстановлении сельского хозяйства в Нижегородской губернии и борьбе за осуществление ленинского кооперативного плана в 1921 —1925 гг. .Третья глава содержит документы, раскрывающие процесс кооперативно-колхозного строительства в Нижегородской губернии в начальные годы социалистической реконструкции народного хозяйства — в 1926—1927 гг., накануне XV съезда партии, взявшего курс на подготовку массовой коллективизации сельского хозяйства.

Сборник подготовлен по материалам Государственного архива Горьковской области (ГАГО) и партийного архива Горьковского обкома КПСС (ПАГО).

В ГАГО выявление документов проведено по 24 фондам, из которых основные: Нижгубисполком (ф. 56), Нижгубземотдел (ф. 121), Ва-сиАьсурский (ф. 2042); Лысковский (ф. 2607), Павловский (ф. 1167) уездные земельные отделы, Нижегородская губернская плановая комиссия (ф. 988), Нижегородский губернский кооперативный совет (ф. 158), Нижгубсоюз потребительских обществ (ф. 19), Нижгубсельбанк (ф. 1652), Нижгубсельтрест (ф. 71), Нижгубпрофсовет (ф; 713). В ПАГО выявление проводилось по фондам Нижегородского губернского и уездных комитетов ВКП(б).

Просмотрено около 3 тыс. дел, выявлено свыше 4 тыс. документов, содержащих большой фактический материал.

Из числа выявленных документов для публикации отобраны 90: руководящие материалы партийных и советских органов, документы, содержащие обобщенные сведения по различным аспектам темы, характеризующие отношение крестьянства к кооперативно-колхозному строительству. Ряд документов приведен в комментариях.

Все документы, включенные в сборник, за исключением документа 2, публикуются впервые.

Часть документов передана методом регеста, то есть их содержа* ние изложено в более сжатом виде. (Полностью репетированные документы имеют пометку «Регест» в правом верхнем углу перед заголовком и набраны петитом. В частичных регестах репетированная часть документа также выделена петитом.

Археографическое оформление документов произведено в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1969).

Отличительной особенностью выявленного документального массива является чрезвычайная пестрота и неупорядоченность статистического материала: неполнота существенных цифровых показателей и чрезмерное преобладание второстепенных; несопоставимость многих из них, некачественно составленные таблицы. Объясняется это децентрализацией аппарата управления, к тому же не имевшего достаточных сил для учетной и статистической работы.

Для дальнейшего уточнения цифровых показателей использовались местные периодические и статистические издания, опубликованные материалы губернских партийных конференций и съездов Советов, а также литература исследовательского характера, содержащая соответствующий статистический материал, что отражалось в комментариях или текстуальных примечаниях.

Таблицы, имеющиеся в тексте публикуемых документов, проверялись путем суммирования промежуточных показателей и сравнения полученного результата с итоговыми данными, указанными в таблице. При несовпадении их в текстуальном примечании указывалась уточненная итоговая цифра.

Большинство публикуемых документов хранится в ГАГО, поэтому в легендах указание на ГАГО опущено.

В качестве приложений к сборнику даны таблицы:

1. Численность коллективных объединений в Нижегородской губернии за 1918—1927 гг.

2. Сведения на 1918 г. о количестве земли, в том числе частновладельческой, принятой на учет уездными земельными отделами Нижегородской губернии.

Научно-справочный аппарат сборника содержит примечания по содержанию документов, список сокращений, перечень опубликованных документов (сост. Т. А. Житова, В. В. Колябин, Н. И. Куприянова при участии Г. Т. Лопатиной, В. И. Осиповой, Т. Г. Шестопаловой).

Выявление документов осуществлено научными сотрудниками ГАГО: И. И. Головым, В. В. Колябиным, Н. И. Куприяновой, Т. Г. Шестопаловой, научным сотрудником ПАГО В. В. Смирновым.

Археографическая обработка произведена В. В. Колябиным, Н. И. Куприяновой при участии Т. А. Житовой, Г. Ф. Лебединской и Г. А. Цыпленковой.

Книга рассчитана не только на специалистов-историков, пропагандистов,—но и на-широкий круг читателей, интересующихся историей колхозного строительству в Нечерноземной зоне РСФСР.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6090818




Файл

Колябин В.В. (сост.) — Кооперативно-колхозное строительство в Нижегородской губернии (1917-1927). Документы и материалы — 1980.djvu

Колябин В.В. (сост.) — Кооперативно-колхозное строительство в Нижегородской губернии (1917—1927): До

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6090818

Колябин В.В. (сост.) — Кооперативно-колхозное строительство в Нижегородской губернии (1917—1927): Документы и материалы [1980, DjVu, RUS] » История России :: RuTracker.org