Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
К. Маркс, Нищета философии, с приложением — письмом К. Маркса П. В. Анненкову 28/XII 1846 г.
Институт К. Маркса и Ф. Энгельса (ИМЭ). Серия «Библиотека научного социализма» под общей редакцией Д. Б. Рязанова, вып. XII—XIII, ГИЗ Москва-Ленинград, 1929 г.
Из предисловия редактора (Д. Б. Рязанова):
… В «Нищете философии» Маркс впервые формулирует принципы материалистического понимания истории, ставит и исследует вопрос о зависимости между развитием способа производства и борьбой классов, как движущей причиной исторического процесса, набрасывает первый очерк последовательной смены различных фаз развития капитализма (первоначальное накопление, капиталистическая кооперация, мануфактура, крупная машинная индустрия.) В «Нищете философии» Маркс впервые применяет диалектический метод к исследованию экономических явлений, вскрывая исторический, преходящий характер всех экономических категорий.
В «Нищете философии» Маркс впервые ставит рабочее движение в связь с развитием капиталистического производства и показывает, каким образом сам механизм развития капиталистического общества вызывает к жизни движение рабочих масс. Маркс показывает, как профессиональное движение рабочих становится основным классосвязующим фактором, как в непрерывной и упорной борьбе рабочих против капиталистов сплачивающаяся рабочая масса превращается мало-по-малу из класса по отношению к другим в класс для себя, пока в очередь дня не ставится вопрос об уничтожении вместе с капиталистическим обществом всякого антагонизма классов и его официального выражения — государства…
ПДФ со сканов взято в немецкой цифровой библиотеке, сканы обработаны и собраны обратно в книгу в форматах DJVU и PDF, снабжены текстовым слоем (OCR с ошибками) и электронным оглавлением.