Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
И.В. Беззубиков
Как и в 17 – 18 веках, в Астрахани основным промыслом оставался рыбный промысел. Рыболовством занималось практически все население губернии: государственные и помещичьи крестьяне, купцы, мещане. Одни были собственниками, другие — наемными работниками. Владельцами или арендаторами «рыбных заводов» в первой половине 19 века являлись дворяне (Всеволжские, Безбородко, Юсуповы, Пфунт, Баранов и другие), а также «сильные» купцы (Сапожниковы, Голиков, Башкин, Беззубиков). Существовало и мелкотоварное хозяйство, подчиненное крупному, которое не могло выдержать конкуренции с последним.
Астрахань за количество улова получила славу «золотого дна». Тысячи сезонников, работавших на астраханских рыбных промыслах, мечтали заработать деньги, чтобы заплатить налоги, а если повезет, и откупиться от барина, получить свободу, открыть собственное дело. Но работа на промыслах была тяжела, а поборы столь велики, что мечты большинства крестьян рушились. О какой – либо механизации труда не могло быть и речи. Лишь немногим удавалось пройти трудный путь от крестьянина до крупного предпринимателя. Наиболее яркими их представителями являлись П.С. Сапожников и И.В. Беззубиков.
Среди астраханских рыбопромышленников шла жестокая конкурентная борьба. Примером такой борьбы может служить история о «рыбных кладбищах» купца И.В. Беззубикова. В 1899 году астраханские газеты сообщили о небывалом уничтожении рыбы Беззубиковым (речь шла о миллионах штук, закопанных в землю). Скандальная история эхом отозвалась по всей России. Купца назвали хищным, жестоким губителем «народного достояния» в то время, когда тысячи людей в соседних губерниях «страдают от голода». По мнению астраханских врачей, гниющие «рыбные кладбища» заражали окрестности. Объяснения Беззубикова о нехватке рабочих рук никого не удовлетворили. Уездный суд приговорил его к трем месяцам тюремного заключения. Но «всевластие денег» и высокое положение в обществе (гласный Городской Думы, городской голова) обеспечили отмену решения суда. В условиях конкуренции предприниматели могли сгноить тысячи пудов рыбы, чтобы через некоторое время взвинтить цены на свой товар на рынке.
Вплоть до 30-х годов 19 века промысловый характер на Волго-Каспии имела в основном «красная рыба». Лишь в 1824 году по предложению академика К.М. Бэра, который занимался исследованиями астраханского края, на промыслах приступили к посолу сельди. Вобла же долгое время считалась ненужной рыбой.
В 1911 году в Астрахани был построен первый консервный завод.
Рыбный промысел Беззубикова. Открытка