Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Самые первые наши исследования по новейшему (в то время) общественному явлению — фашизму.
Герм. Сандомирский. «Фашизм» и «Фашизм. Часть II. Итоги фашистского правления в Италии». ГИЗ Москва-Петроград, 1923 г.
Из вступления (в первой части):
Счастливая случайность дала мне возможность в этом году ближе — не только по книгам — познакомиться с движением, давно привлекавшим мое внимание. К сожалению, до самого последнего времени в России с ним можно было ознакомиться лишь по случайным, отрывочным газетным сообщениям. Слова «фашизм», «фашисты» замелькали на столбцах европейской прессы к самому концу мировой войны. Разумеется, даже из этих отрывочных сообщений, описывавших подвиги итальянских фашистов, можно было составить себе о них некоторое общее представление. Антисоциалистический и антипролетарский характер этих выступлений был ясен всем. Но товарищи, с которыми приходилось часто беседовать о подвигах фашистов, жаловались на отсутствие сведений о размерах и силе этого движения. Что это — одиночные хулиганы, более или менее значительные группы или организованная партия? Идет ли здесь речь об обыкновенных националистах, преследующих свои «возвышенные» цели идеологического порядка, или мы имеем дело с обыкновенной черной сотней типа нашего «Союза Михаила Архангела» или «Двуглавого Орла» и т. д.? Книг, которые могли бы ответить на все эти волнующие вопросы, не было не только на русском, но и на французском или немецком языках. От Италии мы были отрезаны слишком большим количествам рогаток.
Теперь, когда я, по случаю Генуэзской конференции, побывал в Италии, ознакомился с фашистским движением по тем книгам, которые изданы ими и о них в Италии, увидел их славные подвиги своими глазами,— а, главное, уяснил себе из многих наблюдений и бесед с товарищами-анархистами и коммунистами их удельный вес,— я счел долгом по мере скромных сил своих восполнить этот пробел. Был и такой случай, когда моя особа привлекла к себе их благосклонное внимание,— к счастью, окончившийся для меня благополучно. Но именно этот случай я считаю весьма показательным…
Сканы — уже не помню чьи, давно лежали и ждали оцифровки, — то ли ГПИБ, то ли РГБ. ПДФ со сканов взяты в НЭБ.
Почищены, обработаны и собраны обратно в книги в форматах DJVU и PDF, снабжены текстовым слоем (OCR с ошибками) и электронным оглавлением.
Файл
Сандомирский Г._Фашизм_1923.djvu
Файл
Сандомирский Г._Фашизм_1923.pdf
Файл
Сандомирский Г._Фашизм. Часть II. Итоги фашистского правления в Италии_1923.djvu
Файл
Сандомирский Г._Фашизм. Часть II. Итоги фашистского правления в Италии_1923.pdf