Библиотека по марксизму (2020-02-10 17:24:13 GMT+00:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Келле Владислав Жанович, Ковальзон Матвей Яковлевич — Формы общественного сознания / В. Ж. Келле, М. Я. Ковальзон. — Москва : Госполитиздат, 1959. — 263 с.

«Изучая историю философии с точки зрения прогресса философского познания, выясняя, что вносит тот или иной мыслитель в разработку философских проблем, мы можем выяснить, как подготавливалось научное мировоззрение, что сохранил марксизм из всей прежней философии и чем он от нее отличается. Вместе с тем разработка современных проблем марксистско-ленинской философии требует знания истории развития философской мысли, использования накопленных философских знаний.

Следовательно, изучение истории философии представляет не академический интерес, а имеет значение для современной идеологической борьбы и развития марксистско-ленинской философии. Ленин говорил о необходимости усвоения всех тех богатств, которые выработало человечество. К этим богатствам относится также и история философской мысли.

История марксистской философии — это история развития научного мировоззрения. Основные методологические принципы анализа философии как определенного общественного явления применимы и к самой марксистской философии. Это значит, что для понимания философии марксизма требуется раскрытие ее социально-классовой основы, выяснение ее связи с развитием науки и предшествующей философией. Вместе с тем необходимо ясно представлять себе, в чем состоит ее коренное отличие от всей прежней философии.

Марксистская философия является мировоззрением пролетариата — класса, по своему положению в обществе и историческим задачам качественно отличающегося от всех других классов, действовавших когда-либо на исторической арене.

Великой всемирно-исторической миссией пролетариата является уничтожение капитализма, а вместе с ним всяких форм эксплуатации и классового гнёта и сознательное построение нового коммунистического общества, общества без классов. Марксистская философия, вырастающая на этой основе и призванная обслуживать классовую борьбу пролетариата, порывает со всеми основами мировоззрения эксплуататорских классов. Она рассматривает действительность не как объект созерцания, а как предмет, подлежащий революционному преобразованию. «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». С возникновением марксизма меняется отношение философии к действительности: философия приобретает революционный, действенный характер, становится орудием практического изменения мира. Именно марксистская философия впервые провозгласила и сделала своим фундаментальным принципом единство теории и практики и в отличие от всей прежней философии, которая была занятием одиночек или небольших философских школ, сознательно связала себя с борьбой широких масс народа.

Плодотворно служить делу коммунистического преобразования общества может лишь научная философия, правильно отражающая объективные законы природы и общества. Марксистская философия соединяет в себе внутренне и неразрывно научность с революционностью. Философия пролетариата есть научная идеология, т. е. она одновременно и идеология и наука. В ней впервые ликвидируется противоречие между идеологическим и познавательным моментами, характерное в той или иной степени для всей прежней философии, а также для современной буржуазной философии. Поэтому возникновение марксистской философии означает изменение отношения философии к идейному наследию, изменение характера развития самой философии и, наконец, изменение ее отношения к наукам.

Прежняя философия развивалась в борьбе материализма против идеализма путем смены различных философских систем. Менялась историческая обстановка, и сходили со сцены старые системы философии и создавались новые и т. д. С возникновением марксизма меняется самый характер развития, характер преемственности философии. Поскольку марксистская философия является наукой, постольку она и развивается как наука, т. е. основные принципы — материализм и диалектика — остаются незыблемыми. Но с изменением исторических условий, а также в связи с новыми открытиями в науке философия марксизма развивается, обогащается новыми положениями и выводами. Теперь уже нет необходимости создавать новые философские системы взамен марксистской философии, надо развивать самоё марксистскую философию. Так, с переходом от домонополистического капитализма к эпохе империализма и пролетарских революций, а также в связи с новыми открытиями в естествознании возникла необходимость обобщения нового опыта классовой борьбы и данных науки. Величие В. И. Ленина состоит в том, что он выполнил эту задачу и тем самым поднял марксизм на новую ступень и дал образец творческого развития марксистской теории в целом и марксистской философии в частности. С именем В. И. Ленина связан новый, ленинский, этап в развитии марксистской философии.

Марксистско-ленинская философия тоже развивается в борьбе с различного рода идеалистическими и метафизическими вульгарно-материалистическими теориями, в борьбе с отступлениями от марксизма-ленинизма, в борьбе с догматизмом и ревизионизмом. Догматизм, цепляясь за устаревшие положения теории, отрывая ее от практики, тормозит развитие марксизма-ленинизма. Отказ от принципов марксизма представляет ревизионизм. Ревизионизм не является каким-то новшеством. Уже в 90-е годы прошлого века победа марксизма в рабочем движении заставила буржуазию и ее идеологов заменить тактику открытого отрицания марксизма попытками приспособить марксизм к интересам и политике буржуазии путем выхолащивания его революционной сущности».

(Стр. 245 – 247).










Файл

Келле В.Ж., Ковальзон М.Я. — Формы общественного сознания. — 1959.pdf


Файл

Келле В.Ж., Ковальзон М.Я. — Формы общественного сознания. — 1959.djvu