Библиотека по марксизму (2018-03-06 15:57:33 GMT+00:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

5 марта родилась Розалия (Роза) Люксембург (1871-1919), теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Один из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии.
Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов. За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям — суммарный срок, проведенный в тюрьмах составил около 4 лет. Один из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии. Схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года. Кстати, идею отмечать Международный женский день в свое время высказала Клара Цеткин, но поддержала её именно соратница по борьбе – Роза Люксембург.

Родилась г. Замосце (Замостье) в еврейской семье. Отец был коммерсантом-лесоторговцем. Окончила женскую гимназию в Варшаве. В гимназии проявила себя как блестящая ученица. Ещё во время учёбы занялась революционной деятельностью. В 1889 году, скрываясь от преследований полиции за участие в польском революционном подполье «Пролетариат», эмигрировала в Швейцарию, где продолжила образование. Изучала в Цюрихском университете политическую экономию, юриспруденцию, философию. Вела революционную пропаганду среди студентов, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против Польской социалистической партии (ПСП). В 1893 вместе с Яном Тышкой, Юлианом Мархлевским, Адольфом Варским и другими участвовала в основании Социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) и возглавила её печатный орган «Справа роботнича». В 1897 защитила диссертацию на тему «Промышленное развитие Польши», получив степень доктора государственного права. В 1898 году переехала в Германию.

Чтобы получить немецкое гражданство, ей пришлось оформить фиктивный брак с немецким подданным Густавом Любеком. В 1907 году начался роман с Константином Цеткином (сыном Клары Цеткин), о чём свидетельствует многолетняя переписка. Константин вместе с матерью посещал заседания очередного съезда Второго интернационала, состоявшегося в Штутгарте, и был восхищён речами Розы Люксембург. Вскоре она стала его наставником в изучении марксизма и любовницей. Развод Клары Цеткин со вторым мужем и разрыв Константина с Розой снова сблизил давних подруг: они периодически встречались в доме Клары в Зилленбухе под Штутгартом, а также вели переписку. Больше никогда в браке Роза не состояла и детей не имела. Вскоре она стала видной фигурой крайне левого крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Роза проявила себя как журналист и оратор. Многократно и подолгу была в заключении в польских и немецких тюрьмах. Она общалась с Плехановым, Августом Бебелем, Лениным, Жаном Жоресом, вела с ними полемику.

По поручению партии работала среди польских горняков Силезии, в то же время теоретически и политически сражаясь против оппортунизма внутри германской и международной социал-демократии. Выступала против министериализма (мильеранизма) и оппортунистических компромиссов с буржуазными партиями. Опровержению ревизионизма она посвятила ряд статей, составивших книгу «Социальная реформа или революция?» (1899, русский перевод 1907). После начала российской революции в 1905 года Люксембург тайно поехала в Варшаву и приняла участие в революционных действиях польского пролетариата. Царская охранка арестовала её, и Роза провела долгие месяцы в тюрьме под угрозой расстрела или каторги. Немецкие друзья выручили её из тюрьмы, и в 1907 году Люксембург навсегда переехала в Германию. Находясь летом 1906 года в Финляндии, написала брошюру «Массовая забастовка, партия и профсоюзы» (1906, в русском переводе — «Всеобщая забастовка и немецкая социал-демократия», 1919), в которой обобщила опыт русской революции и сформулировала в свете этого опыта задачи германского рабочего движения. Брошюра получила высокую оценку Ленина.

На Штутгартском конгрессе Второго интернационала (1907) Люксембург совместно с Лениным внесла поправки в резолюцию Августа Бебеля по вопросу об отношении к империалистической войне и милитаризму. В поправках, в частности, указывалось, что при возникновении войны нужно использовать порождаемый ею кризис для свержения господства буржуазии.
Ещё до начала Первой мировой войны Роза Люксембург окончательно порвала не только с официальным центром, но и с Карлом Каутским. В течение ряда лет она возглавляла леворадикальную оппозицию в партии.
В течение нескольких лет вела курсы экономики в партийной школе СДПГ. Её работа «Накопление капитала» (1913) содержит ряд положений и выводов, положивших впоследствии начало так называемому «люксембургианству». Накануне войны, в 1913 году, за речь против милитаризма Люксембург была приговорена к году тюрьмы. С начала войны она начала революционную агитацию против войны, возглавляя группу «Интернационал». Во время войны — интернационалистка, единомышленница Карла Либкнехта, вместе с которым основала «Союз Спартака».

18 февраля 1915 года после выступления на митинге во Франкфурте-на-Майне Роза Люксембург была арестована и заключена в тюрьму. Через год она вышла на свободу, но уже через три месяца, в 1916 году, вновь была взята под арест — на этот раз приговорена к двум с половиной годам тюрьмы. Однако, даже находясь в тюрьме, Роза не прекратила агитационной и пропагандистской работы, посылая конспиративно брошюры, листовки и воззвания против войны. В сентябре 1918 года написала статьи, изданные посмертно в 1922 году брошюрой под заглавием «Русская революция. Критическая оценка слабости». Роза Люксембург предсказала, во что выльется подавление политических свобод ленинской «диктатурой пролетариата».

После освобождения из тюрьмы Роза Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года руководила учредительным съездом Коммунистической партии Германии. Будучи (как и Либкнехт) против свержения шейдемановского правительства, ввиду слабости компартии, Люксембург тем не менее приветствовала начавшееся в начале января 1919 года выступление берлинских рабочих. Выступление было подавлено. Социал-демократы опасались, что действия Либкнехта и его сторонников могут привести к гражданской войне. Центральный орган СДПГ «Форвертс» потребовал преследования вождей Коммунистической партии Германии. За головы Карла Либкнехта и Розы Люксембург было назначено 100 000 марок. По дороге в тюрьму Моабит 15 января 1919 года Розу Люксембург убил один из конвоиров. По поздним показаниям капитана Вальдемара Пабста, который допрашивал Розу Люксембург, её увезли из отеля «Эден», где проводился допрос, всю в крови, поскольку фрайкоровец Отто Рунге нанёс ей несколько ударов прикладом. Воспользовавшись катером для транспортировки арестованной, в безлюдном месте Ландвер-канала между парком Тиргартен и Зоопарком подчинённый Пабста лейтенант флота Герман Сушон выстрелил женщине в голову и сбросил тело в канал между мостами в районе прибрежной улицы Katharina-Heinroth-Ufer (район Тиргартен, округ Митте). Позже Пабст признался, что разрешение на убийство Розы Люксембург он получил от рейхсминистра обороны правого социал-демократа Густава Носке. 31 мая было обнаружено тело, предположительно, принадлежащее Розе Люксембург. Останки были захоронены 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине, где в конце января был похоронен Либкнехт и другие участники неудавшегося восстания.

В центре Берлина (район Митте) в память о Розе Люксембург властями бывшей ГДР названы площадь (нем. Rosa-Luxemburg-Platz) и станция метро (нем. Rosa-Luxemburg-Platz (Berlin U-Bahn)) (названия сохранились после воссоединения Германии в 1990 году). Именем Розы Люксембург были названы площади в Берлине, Мюнхене, Дрездене, Радебойле, Луганске, Рославле; улицы во многих городах СССР (некоторые впоследствии переименованы), населённые пункты, промышленные предприятия и т.д.

Впервые образ Люксембург был воплощен в восточногерманском фильме «Эрнст Тельман — вождь своего класса» (1954). Можно также упомянуть советско-финскую кинокартину 1976 года «Доверие /Luottamus» (роль Люксембург в нем сыграла покойная Антонина Шуранова), а также немецкий телефильм 2012 «Последнее лето в Европе». Наиболее известным фильмом, посвященным Розе, является «Роза Люксембург» (ФРГ, ЧССР, 1986) режиссера Маргарете фон Тротта , в котором главную роль сыграла Барбара Зукова.

Роза Люксембург / Rosa Luxemburg / Die Geduld der Rosa Luxemburg
Чехословакия, ФРГ, 1986
Режиссер: Маргарете фон Тротта
В ролях: Барбара Зукова, Даниэль Ольбрыхский, Отто Зандер, Адельхайд Арндт, Юрген Хольц, Дорис Шаде, Ханнес Янике, Карин Бааль, Винфрид Глатцедер, Генрих Барановский

Биографический фильм о выдающейся деятельнице социал-демократической партии, женщине драматической судьбы – Розе Люксембург.

Награды:

1986 год — Премия Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль» (Барбара Зукова) и номинация на «Золотую пальмовую ветвь» (Маргарете фон Тротта);
1986 год — Приз Немецкой киноакадемии «German Film Awards» в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучший фильм»;
1987 год — Золотая премия Гильдии немецкого арт-хаусного кино (Маргарете фон Тротта).





















Роза Люксембург / Die Geduld der Rosa Luxemburg (1986)