20 октября 1925 г. в Германии родился Конрад Вольф — немецкий режиссёр, участник Великой Отечественной войны (кавалер Ордена Красной Звезды).
Борцы (1936).
Конрад Вольф играет Хайнца — мальчика, сына коммунистов.
Фильм был сделан немцами, эмигрировавшими в СССР после прихода нацистов к власти.
1933 год, Германия. Мать человека, убитого нацистами, организует активное сопротивление против политического произвола, царящего в стране. Многие присоединяются к этому движению…
Лисси (1956).
Действие фильма происходит в Германии и начинается в 1932 году. Молодые люди Лисси и Альфред женятся и у них рождается ребенок. Безработица и полунищенское существование заставляют Альфреда вступить в нацистскую партию, где он начинает быстро расти по карьерной лестнице. Лиззи вынуждена наблюдать, как ее любимый превращается из обычного отца семейства в кровавого палача.
Профессор Мамлок (1961).
Уважаемый еврейский хирург, Профессор Мамлок уверен, что Веймарская республика преодолеет политический кризис 1930-х годов. Он не разделяет взгляды своего сына — коммуниста Рольфа, открыто выступающего против нацистов. Но когда к власти в стране приходит Гитлер, Мамлок теряет и свою работу, и чувство собственно достоинства…
Мне было девятнадцать (1967).
Героями картины являются режиссер Конрад Вольф, тогда 19-летний офицер Советской Армии, и его фронтовые друзья — капитаны Александр Цыганков и Владимир Галл. Всем им сценаристы оставили воинские звания, но несколько изменили имена — в фильме это Грегор Геккер, Саша Цыганюк и Вадим Гейман.
Лейтенант Геккер с восьми лет жил и воспитывался в СССР, куда эмигрировала его семья. В апреле 1945 года в возрасте 19 лет он ступил на родную землю как переводчик и агитатор политотдела 45 армии.
Действие фильма заканчивается 3 мая 1945 года. За это время наш герой был комендантом города Бернау, освобождал Заксенхаузен, участвовал в переговорах о капитуляции цитадели Шпандау.
Гойя, или тяжкий путь познания (1971).
О жизни гениального испанского живописца и графика Франсиско Хосе де Гойя, чьи работы отличались смелым новаторством, страстной эмоциональностью, остротой характеристик, социально направленным гротеском.
Мама, я жив (1976).
О судьбе четырёх немецких военнопленных в СССР, которые в плену согласились получить подготовку, чтобы быть использованными против германского вермахта. У каждого из этих солдат своя история, свой мотив, почему он идёт на такой шаг. Их товарищи относятся к ним с презрением, а в Красной Армии они чужие. Насколько сложна их ситуация, они начинают понимать лишь перед первой боевой операцией.
Соло Санни (1980).
Санни — сценический псевдоним молодой женщины Ингрид Зоммер, вокалистки эстрадного коллектива «Торнадос», который колесит между Восточным Берлином и Лейпцигом, выступая на городских празднествах и фестивалях. У Санни строптивый упрямый характер, острый язычок и принципы свободной любви, что приносит ей немало хлопот как внутри ансамбля с коллегами по работе, так и в личной жизни. Однако Санни не идёт на поводу окружающих, презревших ради наживы и удобства семейные и даже общечеловеческие ценности, она ищет настоящую любовь и отстаивает своё право на место под солнцем.
Гойя, или тяжкий путь познания (1971)