Судьба «Астраханки» (купчиха Тетюшинова)

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Судьба «Астраханки» (купчиха Тетюшинова)

     Завершая рассказ об антрепризе Новиковых, следует рассказать о судьбе юной рецензентки этой поры, подписавшей свои материалы на театральную тему псевдонимом «Астраханка».
     В 1802—1863 годах на страницах вестника промышленности, торговли и общественной жизни Приволжского и Прикаспийского краёв «Волга» стали публиковаться рецензии и заметки, отличавшиеся смелостью мысли, социальной направленностью, нестандартностью оценок. Они принадлежали перу двадцатилетней женщины, жене одного из представителей астраханского коммерческого мира, потомственного гражданина Г. В. Тетюшинова — Глафире Ивановне.
     Повышенный общественный резонанс вызвала её статья, напечатанная и февральском номере за 1862 год, «По поводу представления комедии Островского «Бедная невеста», в которой Тетюшинова высказывала мысли, созвучные со взглядами Н. А. Добролюбова, писавшею в своё время об этой пьесе. Она выступала в защиту свободы личности женщины, права её выбора на устройство своего семейного счастья. В этой же статье Глафира Ивановна кстати отмечала, что «нам так и приятно видеть на нашей сцене лучших пьес наших авторов и мы должны сознаться, что многим обязаны содержательнице театра г-же Новиковой и её даровитой семье, давшей нам своей игрой столько светлых минут, столько разумного наслаждения. Да и остальных актёров нашей труппы нельзя упрекнуть в недобросовестности, так что мы вправе поставить наш театр наряду с лучшими провинциальными театрами России, принимая во внимание ограниченность его средств и некоторое равнодушие к нему публики».
     Искусствовед И. Ф. Петровская приоткрыла нам малоизвестные страницы биографии молодой астраханки, чей образ мысли да и сама жизнь выходили за обыденные рамки существовавшего уклада купеческой семьи.
     «В годы отрочества Глафиры, — пишет И. Ф. Петровская, — женских гимназий не было. В Астрахани существовал второразрядный женский институт, основу курса в котором составлял иностранный язык. Французский она изучила хорошо. Позже овладела итальянским. И все годы читала, читала.
     Она начинает печататься в местной демократической газете.., участвует в организации литературных вечеров, устройстве спектаклей в пользу женской воскресной школы и бедных студентов — уроженцев Астрахани. Завязывает знакомства с вольнодумными студентами Казанского университета. И, наконец, уходит из богатых хором Тетюшинова. Даже имя себе берет другое, отныне она — Клара. В 1869 году она уехала на Урал подругой бедного студента»1.
     Избранником Глафиры Ивановны был Василий Иванович Обреимов, воспитанный на идеях В. Г. Белинского и Н. А. Добролюбова. Переехав в Екатеринбург, он вместе со своей матерью и Тетюшиновой открывает домашний пансионат для учащихся, одновременно учительствует в мужской гимназии и готовится к защите университетского диплома.
     В результате открытого выступления гимназистов против своего начальства в 1871 году и подозрении в причастности к нему на квартире Обреимова был проведён обыск. Найденные документы послужили основанием Третьему отделению дать ход заведённым на Василия Ивановича и Глафиру Ивановну дел, закончившихся для них ссылкой в Вятскую губернию.
     «Бывшая купчиха, — пишет Петровская, — существовала ручной работой и ежемесячным пособием в шесть рублей». В середине 1878 года их разлучили.
     После шестилетних мытарств молодые люди бегут из ссыльных мест вначале в Петербург, а оттуда в Одессу, где под чужими именами служат домашними воспитателями в поместьях Херсонской губернии на протяжении двух с половиной лет. Затем их пути разошлись. В. И. Обреимов уехал в Тифлис, а Г. И. Тетюшинова — к отцу, в Крым.
     В 1881 году, благодаря ходатайству известного грузинского общественного деятеля Н. Я. Николадзе, Обреимов был освобождён из ссылки. Одновременно решилась и судьба Глафиры Ивановны, получившей возможность жить на легальном положении.
     Такова история нашей землячки, незаурядной для своего времени русской женщины.
1. «Уральский следопыт», №5, 1974 год.
Источник: М.И.Абросимов «Это было давно», Астрахань, 1995 год, стр. 37-38.
Анонс
: готовлю книгу для Астраханской цифровой библиотеки (ocr не будет, этот скан сделан отдельно для поста)

Дополнения от Википедии.
     Глафира Ивановна Тетюшинова (подписывалась также Клара Тетюшинова) — российская журналистка, переводчица, театральный критик.
     Родом из Саратовской губернии. В 1860-е гг., будучи замужем за известным астраханским купцом Тетюшиновым, выступала со статьями и рецензиями на страницах городской печати. Как указывается в «Истории Астраханского края», Она находилась под большим влиянием идей Добролюбова, Писарева, Чернышевского. Ее статьи и рецензии отличались смелостью суждений, социальной направленностью, оригинальностью оценок.
     Затем под влиянием социалистических идей ушла от мужа, в 1871—1872 гг. вела в Екатеринбурге социалистическую пропаганду, в связи с чем последующие шесть лет провела в ссылке в городах Глазове, Слободском, Нолинске.
     В 1892 г. опубликовала перевод книги Чезаре Ломброзо «Гениальность и помешательство», выдержавший затем ряд переизданий вплоть до настоящего времени.

От себя: вот насчёт перевода Ламброзо я очень удивился. У меня есть эта книга, а о том, кто её переводил я даже и и не задумывался!
Ну, и напоследок)))

Астраханки! Берите пример с Глафиры Тетюшиновой! Становитесь социалистками!!! Долой мещанство!!!


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


ОднаКнопка