
Гугл сообщил о том, что сегодня исполнилось 94 года «отцу» современного комикса Уиллу Айснеру. Самое время поговорить о комиксах в нашей жизни. Честно говоря, я к комиксам отношусь с прохладой. И уж совсем не понимаю тех, кто во взрослом возрасте глотает их пачками (именно такая культура сложилась в США). И что интересно, в статье «Комикс» в Википедии Уилл Айснер не упоминается вовсе! Как нет и отдельной статьи о нём в русском сегменте этой энциклопедии.
Между прочим, как элемент культуры комиксы были и в СССР. Только, естественно, так они не назывались. Рассказ в картинках — вот как преподносили комиксы для читателей. И не только для самых маленьких в «Весёлых картинках» или отдельных изданиях, но и в журналах для взрослых читателей. Например, в «Науке и жизнь» 70-80 годах прошлого столетия регулярно публиковали «Приключения Пифа и Геркулеса». Объяснить это можно тем, что во-первых сами комиксы были добрые, без всяких супернегодяев, во-вторых дружескими отношениями Франции и России. Деголевская Франция, вышедшая из НАТО, была меньшим потенциальным противником Советского Союза (отсюда славное изобилие французских фильмов в советских кинотеатров и первый космонавт из буржуазного государства на советском космическом корабле). Кстати, о Пифе и Геркулесе я ещё расскажу как-нибудь в следующих записях.
В детстве у меня была книжка написанная и нарисованная художником Николаем Радловым «Рассказы в картинках». Там были вот такие «комиксы».
Использование дровяных печей для бани «калита русский пар» — сплошное удовольствие. С лёгким паром!