Постановление начальника Астраханского губернского жандармского управления

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

№5. 1904 г. марта 9. Постановление начальника Астраханского губернского жандармского управления о мерах против деятельности Астраханского Комитета РСДРП и проведения арестов членов Комитета
     Я, отдельного корпуса жандармов полковник Шейман, рассмотрев сообщения чинов полиции и сведения,1 имеющиеся в Астраханском губернском жандармском управлении, нашел: 17, 18 и 19 мая минувшего 1903 года происходило в гор. Астрахани празднование трехсотлетия Астраханской епархии.
     Празднованию предшествовало распространение по городу, преимущественно в низших слоях населения слухов о том, что во время юбилейных торжеств возникнут беспорядки и толпы буйствующей черни (преимущественно рабочих, не нашедших заработков, каковых в Астрахани было много), доберутся до ненавистного за лихоимство и вымогательство тогдашнего полицмейстера Никитского и даже до губернатора, не принимающего жалобы на первого. Слухи эти, явившиеся, может быть, отголоском происшедших незадолго перед этим кишиневских беспорядков еще усилились, когда в ночь на 16 мая и в последующие, а отчасти и днем по городу оказались разбросанными в довольно значительном числе воззвания мимеографированные с рукописного оригинала. В них изложена сущность программы Российской социал-демократической рабочей партии, заключающаяся в объединении всех рабочих России без различия национальности и вероисповедания, для борьбы с угнетающим правительством. Целью домогательств объединенных рабочих поставлены: уничтожение законов, запрещающих сходки, составление союзов для борьбы, право самим выбирать доверенных людей для высшего управления государством. Оканчивается воззвание подписью «Астраханский комитет Российской социал-демократической рабочей партии».
     Полиция первоначально не обнаружила разбрасывателей и хотя потом выхватила 4 крестьян2 из толпы ищущих найма, собирающихся на набережной Волги в числе нескольких тысяч, но производством дознания, к которому немедленно было приступлено, не удалось добыть никаких улик против них. Юбилейные торжества обошлись благополучно без всяких попыток к беспорядкам, может быть, благодаря небольшому наряду войск. Затем, вплоть до осени, комитет, именем которого были подписаны упомянутые воззвания, ничем не проявлял своей деятельности.
     И ночь на 7 октября по городу и Заволжскому Форпостинскому поселку, где сосредоточены почти все крупные местные бондарные заведения, разбросано много печатных воззваний от имени Астраханского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, обращенные одни — к бондарям (наибольшее число), другие — к местным булочникам и пекарям, третьи — к портным и четвертые—к столярам; содержание их одинаковое: рабочие призываются под знамена Российской социал-демократической рабочей партии для того, чтобы добиться ближайшим образом свободы сходок, слова устного и печатного и политической свободы в смысле права издания законов выборными от народа. Дальнейшие домогательства партии: обращение в общую собственность всего народа частных земель, капиталов, промышленных предприятий, орудий производства, железных дорог и т. д. и установление таких порядков, когда все одинаково будут трудиться и одинаково пользоваться продуктами труда. Затем в каждом из 4 видов воззваний написано по 8 пунктов требований, различных для разных родов мастерства, которые должны быть предъявлены рабочими во время стачки, к которой они приглашаются. Заключения во всех воззваниях совершенно одинаковы. Воззвания, обращенные к столярам, отличаются от прочих тем, что самое обращение «Ко всем столярам гор. Астрахани», а также 8 пунктов требований их в случае стачки напечатаны в нарочно оставленных на листке пробелах каучуковым набором синеватой краской. Много экземпляров прокламаций было найдено в бондарных мастерских и пекарнях. Всего доставлено в управление до 200 штук обращенных к бондарям, около того же — булочникам, около 40 — портным и всего 5 —к столярам.
     Разброска продолжалась, хотя в очень ограниченном количестве и в ночь на 8 и 9 октября. В эти же числа многие из служащих в местном винном складе получили по городской почте брошюрку «Пенсионная касса вольнонаемных служащих по продаже питей», издание для рабочих, Петербург 1903 г. В конце брошюры — фиолетовый штемпель «Астраханский комитет Российской социал-демократической рабочей партии». Брошюра силится доказать, что правительство, устраивая пенсионную кассу, имело в виду обмануть рабочих, и оканчивается призывом, обращенным к рабочим, — свергнуть самодержавное правительство и учредить демократическую республику. Кроме того, полицией был найден один экземпляр брошюры «О трэд-юнионизме и социализме», издание Петербургского Комитета Российской социал-демократической рабочей партии, снабженный на заглавном листе фиолетовым штемпелем «Астраханский Комитет Российской социал-демократической рабочей партии». Все перечисленные издания очевидно не местного изготовления.
     Разброска воззваний к упомянутым четырем категориям мастеровых продолжалась в небольших размерах в последующее время до 15 октября, при этом стали тоже появляться прокламации, обращенные к армянами. В ночь на 15-е в небольшом числе были разбросаны, очевидно астраханского изготовления, мимеографированные с оригинала, напечатанные пишущей машиной, воззвания к портным, приглашающие их к стачке. На этой прокламации подпись «Астраханский комитет Российской социал-демократической рабочей партии» сделана одним и тем же шрифтом, как и в тексте. Затем далее с 18 по 24 октября снова в значительном числе разбросаны воззвания «К бондарям поселка Форпостинского», «К приказчикам и приказчицам гор. Астрахани», К солдатам Царевского батальона (квартирует в гор. Астрахани) и «К булочникам, пекарям, калачникам и кондитерам гор. Астрахани». Первые (к бондарям) такие же, какие разбрасывались ранее, но только не печатные, а гектографированные, оказались подброшенными в бондарных заведениях Рябицевых, Горюнова и Тючкина. Воззвания, обращенные к приказчикам и приказчицам, мимеографированы (в двух изданиях) с оригинала, приготовленного на пишущей машине, и по содержанию аналогичны с воззваниями к бондарям. На них впервые появляется, кроме обычной подписи, мимеографированной «Астраханский комитет Российской социал-демократической рабочей партии», еще круглый штемпель, наложенный фиолетовой краской, содержащий ту же подпись.
     Воззвания, обращенные к солдатам, тоже мимеографированы, в них автор убеждает солдат не повиноваться начальству, представляющему из себя «внутреннего врага народа» и «врага самих солдат». Начальники приравниваются к фабрикантам и помещикам, «эксплоатируют силы солдат для извлечения собственных выгод», 9 экземпляров этого воззвания были найдены вечером 19 октября у порохового погреба Царевского батальона.
     Первого ноября окончился срок летнего периода бондарных работ. Обыкновенно бондари в течение нескольких дней не работают и между ними и хозяевами заведений происходят переговоры о задельной плате в течение зимнего периода (до 1 мая). Цены успевают установить в первой половине месяца и работы возобновляются к началу второй половины во всех заведениях; рабочие после нескольких дней прогула становятся на работу за плату, которая будет установлена. В ноябре же 1903 года соглашение никак не могло состояться, так как бондари предъявили, кроме требования увеличения задельной платы, еще и уменьшения рабочего дня. Последний вопрос в бондарном производстве Астрахани совершенно новый, так как работа производится почти вся сдельно и число рабочих часов совершенно зависит от самих рабочих, которые каждый отдельно, в этом отношении совершен но свободны, т. е. работают, когда и сколько им угодно.
     Однако благодаря низкой расценке бондарных изделий большинству бондарей приходилось работать часов по 16 — 18 в день, чтобы заработать пропитание себе с семьей.
     Возбуждение этого вопроса бондарями с такой настойчивостью приходится всецело приписать влиянию тайных политических организаций гор. Астрахани, возбуждавших бондарей не только распространяемыми в большом количестве прокламациями, но и устной пропагандой. Вообще упомянутые кружки, очевидно, решили воспользоваться бондарями и временным прекращением их работ для того, чтобы устроить в Астрахани стачку. Бондари составляют единственную однородную более крупную рабочую массу в городе. С этой целью в ночь на 15 ноября в бондарных заведениях в городе и на Форпосте было подброшено множество мимеографированных прокламаций «К астраханским бондарям» за подписью «Астраханский комитет Российской социал-демократической рабочей партии», в которых бондарей убеждают бастовать до тех пор, пока вынудят согласие на 12 пунктом различных требований об улучшении условий их труда, из которых самые существенные: установление десятичасового рабочего дня и увеличение расценки на 50%.
     Воззвания приглашают бондарей воздержаться от такого образа действий, который мог бы послужить поводом к принятию прочим) них полицейских мер. Помечены воззвания 13 ноября. В это же время произошло несколько сходок за Форпостинским поселком, на которых какие-то лица, не бондари, (замечены Виктор Константинович Сережников и Шия Исаев Мильчик и задержаны по окончании сходки Михаил Мамертов Буковский и Андрей Лаврентьев Ершов) говорили речи, в которых склоняли бондарей не приступать к работе и настаивать на своих требованиях. Все эти действия, однако, не привели к желаемым результатам, благодаря мерам, принятым административной властью. Губернское фабричное присутствие постановило установить рабочий день в бондарных заведениях такой же продолжительности, как установленный законом для фабрик и заводов, и поручило фабричному инспектору склонить хозяев бондарных заведений к увеличению расценки в таком размере, чтобы бондарь в течение более короткого рабочего времени успевал выработать достаточную сумму на пропитание себя и семьи. Хозяева согласились и таким образом были устранены все препятствия к соглашению между ними и рабочими, которые с 24 ноября принялись за работу (в некоторых заведениях даже с 19). Между бондарями своей вредной деятельностью обратили па себя внимание Павел Александрович Садчиков и Федор Емельянов Масев, которые, по агентурным сообщениям, имели сношения с лицами, принадлежащими к комитету.
     В то же время продолжалось распространение путем разброски, а также раздачи на сходках разных возмутительных воззваний. Сюда относятся: перепечатки из «Искры» под заглавием «Революционные известия» №№ 1 и 2, брошюра «Рабочий день», издание «Центрального Комитета Российской социал-демократической рабочей партии», «К обществу» и другие. При этом, вероятно, полагая, что путем разбрасывания цель не вполне достигается, стали разносить прокламации в запечатанных конвертах по домам и опускать в почтовые ящики.
     Пропаганда распространилась и за пределы Астрахани, так, в обществе «Мазут» в 6 верстах ниже Астрахани при похоронах задавленного паровым цилиндром рабочего было предложено бросить работу и идти на похороны, при этом было объявлено, что несогласные с этим требованием рабочие будут избиты.
     На похоронах была устроена подписка и на собранные деньги куплен венок с надписью на ленте: «Суровой жертве непосильного труда». Требование устроить на день похорон забастовку предъявлял главным образом рабочий Иван Михайлов Образцов, который и собирал подписку.
     В декабре и январе из разбросанных прокламаций были доставлены в управление: воспроизведенная на гектографе корреспонденция «Кавказ» из № 54 «Искры» (5 экземпляров), брошюра «Отчего царь в Италию не поехал», прокламации «К обществу», «Братья—солдаты», печатные брошюры «Солдатская памятка» и «Рабочий день». В этот же период состоялось несколько сходок, из которых на себя обращают внимание две. Первая — интеллигентная — 31 декабря, под предлогом встречи Нового года, в доме Хатаева и вторая — рабочих — 1 января в доме кузнеца Беликова.
     На первой сходке выделились своими резкими противоправительственными речами Сергей Карлович Вржосек и Виктор Константинов Сережников. На вторую сходку собрались главным образом мастеровые, слесари, столяры и др.
     В помещении был выставлен портрет Маркса, задрапированный красным; на красных флагах, вывешенных по сторонам портрета, надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и «Да здравствует социал-демократическая рабочая партия». Руководителями были, по-видимому, какие-то евреи и армяне. Организовал сходку и указывал ее место Алексей Петров Костин (кличка Фома). Сходка началась речью еврея, потом читались какие-то заметки и наконец пелись революционного содержания песни. В конце сходки собирали в кассу комитета деньги?
     Кроме описанных сходок, бывали еще небольшие собрания на Эллинге в доме Серина, где квартировали братья Василий и Осип Дробышевы, в квартире Хайкеля Бендерского, у портных Матвеева и Янина3 и мелкие в других местах.
     В феврале после небольшого периода остановки деятельности комитета снова началась разброска; были выпущены и разбросаны гектографические и мимеографированные воззвания: «Пробил последний час русского самодержавия», «К обществу», «К новобранцам», «К жестянщикам». Во второй половине февраля месяца были выпущены прокламации, очень плохо напечатанные сборным неодинаковым шрифтом, по-видимому, на самодельном станке. Прокламации выпущены в довольно большом количестве за подписью «Группы социал-демократов».
     В период разброски прокламаций, т. е. с октября по март месяц, было установлено, что живое участие в пропаганде принимают Алексей Костин и Иван Образцов, деятельность их выражалась в вербовке новых членов партии, раздаче прокламаций для разброски и в организации сходок.
     Особенно энергично действовал Костин, который бывал, между прочим, и у присяжного поверенного Сергея Карлова Вржосека, куда ходил, стараясь всячески скрыть свои посещения, и затем зубной техник Буковский и живущий с ним Андрей Ершов также оказались видными деятелями и квартира их часто посещалась Костиным, Образцовым и другими лицами, внушающими сомнения в политической благонадежности.
     Вследствие изложенного постановил подвергнуть в порядке положения о государственной охране высочайшее утвержденного 14 августа 1881 года обыску и заключению под стражу независимо от результата обыска присяжного поверенного Виктора Константинова Сережникова, мещанина Михаила Мамертова Буковского, крестьян: Андрея Лаврентьева Ершова (он же Сиротин), Федора Емельянова Масева, Павла Александрова Садчикова и мещанина Хайкеля Меерова Бендерского, Ивана Михайлова Образцова. Алексея Петрова Костина, присяжного поверенного Сергея Карлова Вржосека подвергнуть обыску и в дальнейшем поступить по результатам его.
     Отдельного корпуса жандармов полковник Шейман.
     ГААО ф I, оп. 3, д. 42, лл.52-55 об. Подлинник.
1 В черновом варианта «…агентурные наблюдения. (ГААО. ф. 286, оп. I, д. 385, л. 89).
2 В данном случае крестьянами полиция называет промышленных рабочих, происходивших из крестьян.
3 Янин разоблачен как провокатор, о чем сообщил в ноябре 1904 г. «Рабочий листок» № 1, после Великой Октябрьской социалистической революции осужден судом.
OCR. Д.Шамарданов, 2011.