Оригинал взят у
kibirov в Творческий дуэт — 1995 ;)
Я не раз уже тут говорил, что мы с
Дамиром Шамардановым одно время работали вместе: он учился на журфаке астраханского тогда ещё пединститута, а я завис при этом же пединституте в качестве технаря мелкого пошиба — при ныне уже, наверно, забытом отделе ТСО.
ТСО означало «техсредства обучения», и в это понятие входило очень многое — в частности, учебное телевидение. Которому тогдашнее начальство — собственно, проректор Лунёв, который сейчас и вовсе ректор, кажется — придумало оригинальное применение: раз есть журфак и есть ТВ, то давайте-ка делать передачи! Настоящие!
Купили нам целых полчаса в неделю на местном коммерческом канале — и полностью отпустили поводья. Учитесь, ребята! ) Никогда в жизни не видел, чтоб кому-то давали столько творческой свободы — и наверняка никогда уже не увижу, о славные наивные девяностые. Режиссёром нашего ТВ была женщина, которая раньше работала на ТВ настоящем, но из-за детей решила найти что-нибудь попроще — то есть мы работали под началом профи )
Моим делом там стала работа операторская — ездить с будущими журналистами по городу и снимать всё, что скажут, а когда немножко набил руку — режиссёр стала доверять мне простой монтаж. Монтаж делался на двух бытовых видаках — по тем временам (а покупались они вообще чуть не при советской власти) чудо-чудное, а не техника, стояли они в специальном металлическом боксе, который запирался электронным реле )
Это я всё к тому, что мне наконец удалось — спасибо arrina за предоставленные техсредства — сбросить в цифру кое-какие ностальгические записи тех времён, и вот на одной из них я как раз на рабочем месте — на первой своей работе, кстати!
Мы накануне ходили с Дамиром брать интервью у какого-то астраханского писателя-фантаста (Дамир, кто это был?!) — потом, видимо, получили у режиссёра советы по поводу того, что брать, а что выкинуть, и засели за монтаж. Ну то есть, конечно, засели — это громко сказано: сидел в основном я, а Дамир, чья миссия вроде как была уже выполнена — вот оно, интервью, взято же! — ужасно скучал, и от скуки оккупировал камеру, а заодно принялся выносить мне мозг всеми доступными способами, в том числе с применением этой самой камеры )
Я там говорю сердито, что сотру это потом — но до чего же хорошо, что я эту угрозу не осуществил ;)) Вот, полюбуйтесь, пединститутская телепрограмма «Фонтан» в 95-м году делалась так:
PS камеры были тогда большие и тяжёлые, лежали на плече, писали сразу на болшую VHS кассету — поэтому я так переживаю, что Дамир её вертит так и сяк ;)
PPS для тех, кто бывал или бывает в АГУ, бывшем АГПИ — студия, где я сижу, размещалась между третьим и четвёртым этажами, её окна выходили на актовый зал — оттуда мы рулили звуком во время всяких массовых мероприятий )
От себя: спасибо, Юра, порадовал. За кадром моё визжание. Это я на самом деле дурью маялся от скуки, пока Германович занимался монтажом.