«О кораллах Каспийского моря» (1892 г.)

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Материал из вот этой книги.
«О кораллах Каспийского моря» (1892 г.)
Даю в современной орфографии. Скан и OCR мои.
О кораллах Каспийского моря
Сообщение В. Н. Виноградского естественно-исторической секции петров. общ., 18 т 1891 г.
Несколько времени тому назад в музее Рыбного Управления мне пришлось видеть два кусочка кораллов, найденных якобы на острове Кулалы, лежащем на Каспийском море недалеко от Мангышлакского полуострова. Трудность понять, каким образом могли появиться кораллы в водах Каспийского моря, заставляла отвергать самый факт нахождения их. Однако благодаря любезности нашего сочлена общества, Ал. Ив. Маршева, мне и А. Г. Алексееву удалось в конце апреля побывать на острове Кулалы, на Святом, а также на Мангышлакском берегу.
Остров Кулалы находится вёрстах в 60—70 от Мангышлакского берега; он имеет форму серпа, обращенного выпуклостью к западу, от оконечностей его идут отмели. Остров имеет до 32-х верст длины и версты 1 ½ в ширину. Остров низменный и едва ли возвышается на 5-6 ф. над поверхностью моря. Поверхность острова покрыта ракушей, смешанной с массой морской травы, выбрасываемой морем, особенно с восточной стороны острова; здесь морская трава образует лагуны, постепенно засыпаемая ракушками; таким образом остров заметно увеличивается, особенно на восточной стороне. Зимою громадные льдины, надвигаясь на берега острова, сдвигают еще не окрепшие слои морской травы и образуют местами бугры ракушек и травы. Западный берег острова, подвергаясь большему прибою от господствующих здесь западных ветров, гораздо менее подвергается заносам морской травы и ракушек; ветер сносит ил и ракушу к северной и южной оконечности острова и образует там отмели. Такую серповидную форму и имеют почти все соседние острова, образующие группу т. н. Тюленьих островов. Гниение травы распространяет по острову неприятный запах. Растительность острова очень скудна и только местами появляются полынь и др. растения, растущие на сухой почве. Вода добывается из неглубокого колодца и сильно отзывается горечью. Постоянных жителей только 11 семейств промышленников, поселившихся на северной оконечности острова, но зимою сюда собирается довольно много народа, промышляющего ловлею тюленей. К числу особенностей острова Кулалы нужно отнести еще существование там одичалых лошадей (около 50 шт.), живущих на южной части острова, несмотря на скудную пищу и отсутствие пресной воды. Эти небольшие лошадки обладают хорошей силой и славятся своей бойкостью. Промышленники ловят их и скоро приучают к домашним работам.
Чтобы сколько-нибудь ознакомиться с внутренним строением острова, сделаны были две буровые скважины глубиной до 3-х сажен, одна на северной стороне селения, другая к югу верстах в 2—3 друг от друга. После поверхностного слоя, состоящего из ракушек, найден сначала слой ломаных раковин, затем смесь раковин с большим и большим количеством перегнившей морской травы и ила, отзывающегося даже йодистым запахом.
На поверхности острова найдено было несколько небольших кусочков коралла, лежащих на слое ракушек. Рыбный смотритель, проживающий на острове, собрал в течение нескольких месяцев небольшую коллекцию кораллов, рисунки с которых сделаны мною для музея Петровского общества, а с ними приложены и найденные в наше посещение кораллы.
Посетив остров Святой, и затем Мангышлакский берег, лежащий на Ю-В от Кулалы, мы не нашли там кораллов. Остров Святой имеет очень небольшие размеры, длиною всего версты две, а шириной сажен 150—200. Поверхность его состоит из крупного желтого песка и покрыта степной растительностью, восточная же сторона заросла камышом. Здесь, также, как и на острове Кулалы, на восточной стороне волнами набрасывается морская трава, но в значительной меньшей степени. На северной оконечности острова возвышаются 2 песчаных бугра высотою сажени в 3, а самый остров очень мало возвышается над поверхностью моря. Остров необитаем и только временно посещается промышленниками тюленей. Посреди острова небольшая яма, из которой пользуются водой; вода здесь считается лучше, нежели в колодце острова Кулалы. Кораллы здесь не найдены. Из расспросов, сделанных в Александровском форте на Мангышлакском берегу, оказывается, что и здесь совершенно не знают о существовании кораллов в Каспийском море; таким образом небольшое число найденных кораллов должно пока относиться к единственному месту — острову Кулалы.
Из записей рыбного смотрителя г. Курносова о месте нахождения кораллов видно, что почти вся его коллекция, состоящая из 33 штук кораллов, набрана, на северной части острова Кулалы в ракушке или около берега в бурунах. Нахождение кораллов на северной части острова можно объяснить тем, что в этой стороне находится поселок и следовательно эта часть острова посещается чаще.
Мне неизвестно. Были ли находимы кораллы в других частях бассейна Каспия, но факт нахождения их на острове Кулалы несомненен. Едва ли можно объяснить его тем предположением, что это не более, не менее, как случайно попавшие сюда кораллы с разбитого, может быть, около Кулалы судна, занимающегося торговлей. Едва ли такие незначительные кусочки кораллов, почти не имеющих ценности, могли служить предметом торговли.
Однако невозможно предположить, чтобы зоофиты, строящие кораллы, могли существовать при тех климатических условиях, в которых находится теперь Каспийское море.
Известно, что многочисленные виды зоофитов, участвующих в постройке кораллов, живут на твердых частях уже отжившего поколения и на этом прочном фундаменте продолжают отлагать вещества, служащие основанием для житья следующего поколения.
Необходимым условием возможности жизни этих зоофитов является не только достаточное количество необходимого для жизни вещества, но также достаточная температура. Известно, что коралловые постройки существуют только между 30° параллелей и только в исключительных случаях заходят далее от экватора, так например в Атлантическом океане кораллы встречают около Бермудских островов под 32° с. ш., в том месте, где притекает теплая вода заливного течения — Гольфстрима. Температура воды в этих местностях колеблется очень мало и держится почти постоянной около 20° Д.
Прихотливое расположение коралловых островов и рифов представляет трудность судить о необходимых условиях потребных для жизни кораллов; известно напр. отсутствие коралловых островов и рифов в Атлантическом океане даже в таких местностях, как Гвинейский залив, где, казалось бы, соединены все необходимые условия для жизни этих животных и в Атлантическом океане существуют только коралловые рифы около Бермудских островов, между тем как Великий и Индийский океаны чрезвычайно богаты кораллами, точно также как Аравийское море и Персидский залив; около восточных берегов Новой Голландии тянется, напр., коралловый риф почти на 2000 верст, а большая часть островов Австралии состоят из коралловых построек.
Образование кольцеобразной формы коралловых островов, и вообще коралловых построек, объяснено знаменитым Дарвином, изучившим в подробности этот важный географический и геологический вопрос. Доказано, что кораллы не могут жить глубже 120 фут., и так как для коралловых животных необходимо постоянное пребывание в соленой воде, то они не могут собственными силами подняться выше уровня самых низких приливов, и громадные слои коралловых построек легко объясняются постоянными колебаниями в уровне дна моря, что особенно резко замечается в экваториальной части Великого океана.
Коралловые животные, находя в морской воде материалы для своих построек и своей жизни, не могут жить в пресной воде, и кроме того, как доказал Дарвин, речной ил, заносимый в море, препятствует росту кораллов.
Оставляя пока в стороне вопрос о температуре, при которой могут существовать коралловые животные, можно, кажется, заключить, что предположение о возможности коралловых построек в Каспийском бассейне нельзя назвать невероятным. Целым рядом геологических исследований доказано, что в начале т. наз. постплиоценового периода, в средних широтах европейско-азиатского материка существовало огромное море, обнимающее нынешние Черное, Азовское, Каспийское и Аральское Границы тогдашнего арало-каспийского бассейна были приблизительно следующие: простираясь к С до Камышина и доходя до южных склонов Уральского хребта — Усть-Урта, а может быть, заливаясь далее к СВ, он на Западе через Маныч соединялся с Азовским и Черным морем, покрывая часть южных русских степей; идя далее около кавказских гор, арало-каспийский бассейн на юге вероятно ограничивался персидскими горами, а затем простирался на ЮВ и В до Мерва и Бухары. Уровень этого моря был, вероятно, выше уровня океана, т. к. признаки берегов этого моря находятся выше уровня океана (напр. у Камышина).
В таком ограниченном бассейне могли существовать условия необходимые для питания зоофитов, строящих кораллы, хотя в тех частях, куда не достигала пресная вода и ил, вливаемые реками. С прорывом Константинопольского прилива, а может быть с изменением климатических условий, когда количество втекающей и атмосферной воды уменьшилось, началось понижение уровня Арало-Каспийского моря, которое постепенно дошло до настоящих пределов и понижение вероятно продолжается и ныне. В настоящее время уровень Каспийского моря на 85 ф. ниже уровня океана. С изменением физико-географических условий района совершенно изменился характер дна и берегов Каспийского моря, и жизнь коралловых животных сделалась невозможной. Покрывшись нанесенный реками илом, дно первоначального моря осталось для нас неизвестным, а коралловые постройки могли совершенно изменить свой вид. Из исследований лейтенанта Нельсона известно, что разложившиеся, более мягкие кораллы изменяют свою структуру и в сухом виде совершенно не отличаются от обыкновенного белого мела, представляя из себя известковый ил, разносимый течениями и ветром, а в случае, если местность поднялась над поверхностью воды, то явившаяся почва не отличается ни по строению, ни по состоянию заключающихся в ней зоофитов и раковин от некоторых древнейших известковых пород, так напр., капитан Бичи замечает, что мертвый коралл на острове Елизаветы более или менее скважист, имеет жемчужную поверхность и сплотнился в твердую породу с изломом вторичного известняка.
Не считая невероятным присутствие в Арало-Касиийском море условий для питания коралловых животных, гораздо труднее представить себе совершенное изменение климатических условий, так как для существования кораллов необходим тропический климат и очень малое годовое колебание в температуре воды. Конечно, нельзя отвергать возможности резкого изменения климата и, не касаясь чисто астрономических гипотез, одно изменение в расположении материков, как указывает Ляйель, может вызвать чрезвычайное изменение в распределении температуры на земной поверхности.
Чрезвычайно интересно сообщение, сделанное недавно профессором новороссийского университета Пренгелем, «О происхождепии Крымских гор», заметка о чем сообщена в «Прав. Вест.» от 12 апреля 91 г. Рассматривая строение хребта Яйлы, на южном берегу Крыма, проф. Пренгель указывает на факт нахождения там кораллов и предполагает, что коралловые рифы существовали в Черном море. Колебания почвы подняли коралловые рифы и остатки кораллов сохранились в горах Крыма.
Это указание проф. Пренгеля чрезвычайно важно для объяснения находок кораллов в Каспийском море. Если коралловые залежи могли в древности существовать в Черном море, то они могли существовать и в Каспийском, по крайней мере во время их соединения, пожалуй, они могли быть занесены тогда из Черного моря, во всяком случае существование кораллов в том и другом море дает еще один довод в доказательство их соединения и указывает на совершенное изменение климатических условий района, занимаемого Арало-Каспийским морем.
Не будучи специалистом этого вопроса я полагаю, однако, что необходимо исследовать собранные кораллы, сравнить их с кораллами, найденными в Крыму, и определить вид тех и других зоофитов.
Нельзя не пожелать, чтобы производились поиски остатков кораллов не только на островах и берегах Каспийского моря, но и в степях, окружающих его, а при рытье буровых скважин желательно точное исследование грунта, в известковых слоях которого, может быть, найдутся указания на их коралловое происхождение.
Считая вопрос о существовании кораллов в Каспийском море почти совершенно неизвестным в науке, я решил обратить на него внимание Петровского общества и астраханского края и может быть лица более меня сведущие выскажут свои мнения и объяснят факт нахождения кораллов.
В. Виноградский