Жизнь и смерть астраханских газет. Продолжение.

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Компьютерные издания
Мне известно, по крайней мере, два издания.

«Мир компьютеров» — бесплатный ежемесячный дайджест для всех любителей компьютеров. Первый выпуск появился в июле 1998 год. Это двухполосное издание формата А-4. Тираж 500 экз. Учредителем дайджеста было ООО «Зорго». Редакция располагалась по адресу: ул. К.Набережная, 37. Ответственного за выпуск в издании не указали.

Я не случайно указал адрес редакции дайджеста «Мир компьютеров», поскольку следующая «Компьютерная газета в Астрахани» располагалась по тому же месту (прям какая-то компьютерная аномалия, хотя кабинеты указаны были разные). В отличии от указанно выше издания «Компьютерная газета в Астрахани» была зарегистрированным СМИ и выпускалась тиражом 3000 экземпляров. Газета представляла собой солидное шестнадцатиполосное издание формата А-3, а ее учредителем был «ПрофИТ» (что за организационно-правовая форма, АО ли, ООО ли, мне не известно). К сожалению, первого номера в моей коллекции нет. Редактором газеты была Елена Рылёва.
Говорят, было еще одно издание. О нём я, по крайней мере, знаю от руководителя фирмы «Медиаком» А.Грициенко, но названия я, увы, не запомнил.
Газеты национальных культурных обществ

Самой первой стала газета «Идель». Можно сказать, что ее появление было вызвано первой волной перестройки, когда, наконец, заговорили о том, что у многих советских народов, а не только у стандартных пятнадцати, увековеченных в союзных республиках, есть своя самобытная культура. «Идель» вышла в августе 1990 года. Вначале она представляла собой приложение к районной газете «Степная новь» (Наримановский р-н) и распространялась, в основном, в областном центре. «Идель» представляла собой четырехполосное издание формата А-4, тираж 3030 экземпляров. Уже тогда под сообщением «Приложение к газете «Степная новь» указывалось «Астраханское областное татарское общество культуры «Дуслык». Я лично продавал часть тиража на местном гайд-парке, крича на всю улицу «Первая астраханская татарская газета! Всего десять копеек!» Ответственным редактором первых выпуском «Идели» стала нынешняя председатель Астраханского отделения Союза журналистов России, мама астраханской журналистики Зубаржат Закировна Муратова.
Немного отвлекусь от темы повествования. Многие молодые люди нашего города не знают, что когда-то на ул. Халтурина, напротив универсам, каждую субботу в 1990-1991 гг. собирались демократы первой волны. Между фонарями натягивалась веревка и активисты демдвижения вывешивали на ней различные плакаты. В основном это были полосы «Московских новостей». В киосках это издание раскупали быстро, а продажный тираж не удовлетворял всех желающих. В советское перестроечное время народ читал много периодики: упомянутые «Московские новости», «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты», «Новый мир», «Юность» и другие. Читали с интересом, поскольку информация, представленная там, смывала «белые пятна» советской истории. Где впервые разрешили вновь печатать Солженицына? В «Новом мире». Откуда народ узнал о «деле» Иосифа Бродского? Из «Юности». Где было много материалов о страшных сталинских репрессиях? В «Аргументах и фактах». Вы думаете «АиФ» случайно попал в книгу рекордов Гиннеса? Нет. Его тираж был более 30 миллионов экземпляров и печатался он в каждом регионе. Даже в Астрахани (хотя, если отметить качество печати, в нашем регионе получалось все же хуже, может, фототелеграф искажал присланные полосы, а, может, станки в «Волге» были со времен Ивана Федорова).
Но вернемся к нашей теме.
Вторым изданием обществ народной культуры стала газета «Ар арна». Ее издавало общество казахской культуры «Жолдастык». К сожалению, в моей коллекции нет ни одного номера этого издания (поэтому я ничего не могу сказать ни о тираже, ни о редакторе, ни о формате), потому что, как мне сказали (а кто сказал, естественно, не помню), «Ак арна» полностью печаталась на казахском языке и распространялась не в Астрахани, а на территории Володарского района, где компактно проживает казахское население. В отличии от «Идель», которая вначале была полностью русскоязычной, а ныне частично на татарском, частично на русском языках, «Ак арна» изначально печаталась на казахском языке. Говорят, по такому поводу, из Казахстана специально был привезен линотип с казахским шрифтом.
«Идель» и «Ак арна» (насчет последней я, правда, не располагаю точной информацией) в настоящее время продолжают выходить. И в этом, несомненно, заслуга областных властей, финансирующих издания. Естественно, обладминистрация и является соучредителем этих изданий (другие соучредители – общества народной культуры).

Следующим изданием стало «Deutsche Astrachaner Rundschau» «Немецкое Астраханское обозрение». Ее рождение произошло в стенах газеты «Горожанин». В среднем раз в месяц, в номере публиковалась одна полоса с материалами, предоставленными активистами общества немецкой культуры «Hoffnung» («Надежда»). В самостоятельный путь газета отправилась в 1993 году. Возможно, это случилось в июле 1993 года. И, хотя, к сожалению, первого номера издания в моей коллекции нет, но зато есть №2 датированный августом 1993 г. Это издание представляет из себя восьмиполоску формата А-4, тираж не указан. Редактором издания был А.И.Богатырев.

Пожалуй, интересным проектом стала межнациональная газета «Согласие» (объединенный номер). Не смотря на отсутствие данных об учредителе, во вступительном слове указывался адрес редакции: ул. Красного знамени, 11, Фонд культуры, который возглавлял (и, как мне кажется, возглавляет до настоящего времени Геннадий Серафимович Маколов). Во вступительном слове так же говориться, что «Согласие» — объединенный выпуск «Немецкого Астраханского обозрении», «Идель» и «Ак арна». Оно – прообраз, предтеча будущей областной многонациональной газеты, которая, надеемся, займет достойное место среди других средств массовой информации нашего края». Помимо материалов, перечисленных газет в первом выпуске содержались материалы цыганского, еврейского, лезгинского, калмыцкого общество народной культуры. В номере также были материалы, посвященный русской культуре. Доброе напутствие изданию дал тогдашний начальник отдела по национальной политике администрации области, покойный ныне, А.С.Стадник. К сожалению, «Согласие» выходило недолго. Формат издания – А-3, восемь полос, тираж не указан, возможно, что газета не была официально зарегистрирована. Над выпуском работали А.И.Богатырев, А.А.Горшков и Г.С.Маколов.
Возможно, что в нашем регионе выходили издания и других обществ народной культуры. Кто-то мне даже говорил, что выпускалась армянская газета, но у меня никаких сведений по этому поводу нет.

Одним из последних пополнений моей коллекции стал первый номер «Эдиге» — вестник Молодежного центра ногайской культуры. Это издание с довольно скромным тиражом (500 экз.), формата А-4 на четырех полосах. Его главным редактором является Эльдар Идрисов. Второй номер интересен тем, что там опубликовано интервью с матерью Корнелии Манго. Известная певица является наполовину ногайкой, а не татаркой, как ошибочно считают многие. Кстати, о названии. «Эдиге» — национальный эпос ногайского народа. Это имя ногайского хана. В то же время, татарский народный эпос называется «Идигей», по имени татарского хана. Это один и тот же человек. С подобным именем (ну, может быть, имеются небольшие различия, например, Едиге) можно встретить эпосы у нескольких тюркских народов. Для тех, кто захочет узнать больше про этого славного малого отсылаю к замечательной работе историка Вадима Винцеровича Трепавлова «История Ногайской орды», М. «Восточная литература», 2001 г.

Объявление: если кто-то располагает информацией о местных газетах, о которых я не написал, убедительно прошу отписать мне в комментах или на ящик shamardanoff@mail.ru
Мне так же интересно знать ваше мнение об этой работе.
С уважением, Дамир Шамарданов