Т.Г. Журавина — Дворянское гнездо. Санкт-Петербург, Английская наб., 10

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!


Санкт-Петербург, «Политехника», 2002 г.
Вступление
Дом № 10 на Английской набережной не привлекает особого внимания ни своими размерами, ни богатством архитектурного убранства. Лишь центральное крыльцо с колоннами, поддерживающими широкий тяжелый балкон, выделяет дом из окружающей застройки. Однако скромный фасад, сохранившийся с первой половины XVIII века, представляет интерес как архитектурный памятник раннего русского классицизма. К сожалению, неизвестен автор проекта, утрачены планы участка, не сохранились первоначальные интерьеры, так как внутренние помещения неоднократно перестраивались в XIX веке.
Когда-то этот дом был один из самых роскошных особняков, где собирался весь цвет аристократического общества Петербурга.
Особняк на Английской набережной, 10, можно сравнить с гнездом, петербургским дворянским гнездом, где так удивительно пересеклись судьбы нескольких поколений нескольких выдающихся родов русского высшего общества. Строился особняк в первой половине XVIII века для начальника Канцелярии строения императорских домов и садов Александра Львовича Нарышкина, а последним владельцем дома в XIX веке, через пять поколений, стал сын Александры Кирилловны Нарышкиной, знаменитой красавицы, воспетой поэтами и художниками своего времени, — Илларион Иванович Воронцов-Дашков — министр императорского двора и уделов, наместник на Кавказе. В середине XIX века особняк принадлежал очаровательной графине Варваре Петровне Шуваловой, внучка которой — Елизавета Андреевна Шувалова стала супругой графа И.И.Воронцова-Дашкова и полноправной хозяйкой особняка с 1867 года. А в начале XIX века владельцем дома был блестящий генерал, вошедший в историю России как знаменитый «кульмский герой». — граф Александр Иванович Остерман-Толстой.
Дети графа Воронцова-Дашкова, выросшие на берегу Невы, и обзаведясь своими семьями и домами, по велению сердца слетались в свое родовое гнездо — дом на Английской набережной для них навсегда остался местом духовного единения. И их дети — внуки Иллариона Ивановича — птенцы этого гнезда, так естественно заполняли особняк звонкими голосами.
С жизнью и деятельностью владельцев дома № 10 на Английской набережной позволили познакомиться сохранившиеся исторические документы, воспоминания современников и извлеченная из государственных архивов семейная переписка, не публиковавшиеся ранее.
Начало истории
Участок, на котором сейчас расположен дом 10 на Английской набережной, в первой трети ХУШ века принадлежал в разное время двум иностранцам, приглашенным Петром Великим на службу в российский флот. Первым из них был капитан флота из Голландии Ян Валларант, о котором сведений сохранилось немного.
С 1711 года владельцем участка стал корабельный мастер из Англии Ричард Козенс, начавший службу в 1700 году в Воронеже. Там он построил несколько кораблей для русского флота, в том числе 70-пушечные «Старый дуб» и «Спящий лев», шесть кораблей — в Таврове. Расцвет его корабельного искусства пришелся на период работы в Петербурге: он заложил на стапеле Адмиралтейства 64-пушечное судно «Ингерманланд». Проект этого судна был разработан самим Петром I, Козенс усовершенствовал его, и в 1715 году на нем был установлен царский штандарт. Всего на Адмиралтейской верфи Козенс построил 9 кораблей. В январе 1732 года талантливого мастера командировали в Архангельск. Там он успел построить три корабля, начал четвертый, но в 1735 году скончался в возрасте 62 лет.1
Важной заслугой Ричарда Козенса является также создание школы по воспитанию российских отечественных кораблестроителей.
Сын Р.Козенса — Александр, родившийся в Петербурге, стал известным английским художником. Существует версия, что в действительности отцом Александра Козенса был Петр I, и в английской биографии говорится о его русском происхождении как о документально установленном факте.2
Трудно сказать, каким был петербургский дом Козенса, принадлежавший ему почти четверть столетия. В исторических архивах не найдено сведений о существовании на данном участке какого-либо каменного дома вплоть до 1736 года.
1. РБС, 1903, с. 38
2. СиУ, 1917, №81-82, с. 21
Стр. 11-12.

Книга рассказывает о владельцах дома № 10 на Английской набережной — представителях высшего петербургского общества, достойных и известных людях своего времени, внесших заметный вклад в историю России — Нарышкиных, Остерманов-Толстых, Шуваловых, Воронцовых-Дашковых. Сведения об особняке, его интерьерах автор находила в книгах, статьях периодических изданий, в архивах. Издание богато иллюстрировано.
Стоит всего 190 рублей!!!
Купите непосредственно у издателя.