Александр Казанцев — Полное собрание сочинений скачать в FB2

Александр Казанцев - Полное собрание сочинений скачать в FB2Александр Петрович Казанцев родился 2 сентября 1906 года в Акмолинске. Окончил Томский технологический институт, работал инженером-механиком на Белорецком металлургическом заводе, затем занялся изобретательством и перешел на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики. В фантастике дебютировал в 1936 году, заняв 1-е место на конкурсе киносценариев с написанным вместе с И. С. Шапиро сценарием фантастического фильма «Аренида», который позже стал сюжетной основной романа «Пылающий остров». Публикация романа (в 1940—1941 годах его печатала с продолжением газета «Пионерская правда», исправления и дополнения 1957; исправления 1962, исправления 1975) стала началом 60-летней литературной карьеры Александра Казанцева.

С первых дней войны находится в армии, делает важное оборонное изобретение, за что ему было присвоено звание воен-инженера III ранга с назначением командиром спецчасти и главным инженером завода, вскоре превращенного в научно-исследовательский институт. Испытывал новую технику в боевых условиях на Крымском фронте весной 1942. В 1944 получает звание полковника и новое назначение, вместе с армией входит в Будапешт и Вену.
Описание взрыва атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки (6 авг. 1945) напоминает ему подробности катастрофы в Тунгусской тайге в 1908, и он пишет рассказ «Взрыв», вызвавший яростные дискуссии. Организует экспедицию к месту взрыва и участвует в ней.

При содействии А.Фадеева получает возможность совершить два рейса на ледоколе «Георгий Седов» и посетить множество полярных станций. Пишет серию полярных новелл: «Против ветра» (1950), «Гость из космоса» (1958).

Уже в 1941 году появляется в печати фрагмент его романа «Арктический мост» (полностью опубликован 1946 году), в 1952 году издается «Мол „Северный“» (переработан в 1956 году в роман «Полярная мечта», а в 1970 году — в роман «Подводное солнце»), а в 1964 году — роман «Льды возвращаются». Казанцев очень точно и совершенно буквально воспринял эстетические и идеологические установки своего времени и его романы идеально соответствовали «линии партии». В значительной степени именно они сформировали базис так называемой «фантастики ближнего прицела» и «антиимпериалистической» фантастики. Роман «Внуки Марса» (1963, другое название — «Планета бурь»), был экранизирован Павлом Клушанцевым в 1962 году под названием «Планета бурь».

Уже в 1960-е годы проза Александра Казанцева стала выглядеть архаичной по сравнению с произведениями авторов, начавших публиковаться после выхода революционной «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова. Казанцев чувствовал происходящие в литературе изменения, но эстетически и идеологически принять их не мог, а потому занял позицию активного консерватизма, которой последовательно придерживался всю оставшуюся жизнь. В его критике и публицистике произведения других авторов часто рассматриваются с позиций соответствия «линии партии», что в те времена могло послужить поводом для идеологических репрессий против критикуемых.

Возвращение Казанцева к активной литературной работе состоялось в начале 1970-х, когда режим Брежнева уже вполне утвердился и «оттепель» 1960-х годов окончательно ушла в прошлое. В этот период им написаны романы «Сильнее времени» (1973), «Фаэты» (1974), «Купол Надежды» (1980), которые были архаичны по стилистике и наивны по языку, однако по-прежнему строго выдержаны с идеологической точки зрения. В это время выходят несколько собраний сочинений Казанцева, а сам он становится одним из активных «моторов» так называемой «молодогвардейской» школы фантастики.
В 1981 году Казанцев публикует автобиографию «Пунктир воспоминаний» — весьма характерный документ, по которому вполне можно составить представление о том, какую роль отводил себе писатель в истории науки и литературы. В том же 1981 году за вклад в развитие фантастики Казанцев был удостоен премии «Аэлита».

В 1980-е годы Александр Казанцев издает романы о Пьере Ферма («Острее шпаги», 1984) и о Сирано де Бержераке («Клокочущая пустота», 1986), где пытается соединить свои обычные фантастические идеи с антуражем «мушкетерского» исторического романа. Произведения следующих лет вполне укладываются в уже освоенные им темы — это трилогия коммунистических утопий «Тайна нуля», «Донкихоты Вселенной» и «Спустя тысячелетие» (переизданы в 1997 году), дилогия «Иномиры» (1997) и историко-фантастическая дилогия «Звезда Нострадамуса» (2000). В 2001 году был издан также фантастико-автобиографический роман «Фантаст», написанный в соавторстве с Никитой Казанцевым.

Роль Александра Казанцева в истории отечественной фантастики многократно подвергалась крайне резким оценкам, как этическим, так и эстетическим, однако невозможно отрицать, что его ранние книги стали заметными вехами в развитии русской НФ.

Александр Петрович Казанцев скончался 13 сентября 2002 года на своей даче в Переделкино.

Список книг

Возвращение в грядущее

1. Коэффициент любви, или Тайна нуля.
2. Донкихоты Вселенной.
3. Спустя тысячелетие.

Звезда Нострадамуса

1. Озарение Нострадамуса
2. Ступени Нострадамуса

Иномиры

1. Иноземлянин (Альсино)
2. Иномиры

Публицистика, критика и научная литература

Био и библиография.
Витязь науки, правофланговый фантастики (Слово об Иване Ефремове)
Звездные пришельцы. (с фото)
Из космоса в прошлое
Кристалл воображения (Вместо предисловия к сборнику Спартака Ахметова ‘Алмаз ‘Шах»).
Нет без фантазии наук !.
О сборнике ‘Ошибка создателя’.
От ящеров до дальних звезд.
Приглашение к мечте
Пунктир воспоминаний.

Северный мост

1. Полярная мечта
2. Льды возвращаются
3. Арктический мост [Издание 1959 года]
3. Мост дружбы [Издание 1985 года]

Собрание сочинений в 9 томах

Том 1. Подводное солнце. Лунная дорога
Том 2. Рассказы. Сильнее времени
Том 3. Планета бурь. Фаэты
Том 4. Купол надежды.
Том 5. Льды возвращаются.
Том 6. Пылающий остров
Том 7. Острие шпаги.
Том 8. Мост дружбы
Том 9. Клокочущая пустота

Вне серий
Блестящий проигрыш.
Взрыв.
Внуки Марса.
Возвращение в грядущее (Фантастические романы с иллюстрациями).fb2
Говорящий холст
Гость Бастилии
Гость из космоса
Дар Каиссы
Завещание’ Нильса Бора
Звездные пришельцы.fb2
Казанцев, Шапиро — Аренида
Кирилл Андреев о фантастике
Клин клином.
Клокочущая пустота (с иллюстрациями)
Колодец Лотоса
Колокол Солнца.
Купол надежды
Кусок шлака
Лунная дорога
Любимая
Марсианин
Марсианская партия.
Матч антимиров (Небывалые были).
Народные артисты леса (Небывалые были)
Нарушитель.
Ныряющий остров.
Обычный рейс (Полярные новеллы)
Планета бурь
Пластинка из слоновой кости
Подарок Шамбалы.
Подвиг зрелости
Посадка.
Поэты не умирают.
Пылающий остров (илл. Макаров).
Пылающий остров (илл. Трофимов)
Рассказы.
Роковая мина.
Сильнее времени.
Солнечное племя.
Тайна загадочных знаний.
Тайна нуля.
Тринадцатый подвиг Геракла
Фаэты.
Фаэты (Журнальный вариант) (илл. Макаров)
Шахматы на дне колодца.
Щит короля Артура
Электронное сердце.

Скачать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *