Александр ТОКАРЕВ: ГОТОВЛЮСЬ К ХУДШЕМУ, НО НАДЕЮСЬ НА ЛУЧШЕЕ

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Александр ТОКАРЕВ: ГОТОВЛЮСЬ К ХУДШЕМУ, НО НАДЕЮСЬ НА ЛУЧШЕЕ

Наши читатели, узнав о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста и политика Александра Токарева, захотели подробнее узнать о сути дела, а также о главном его фигуранте. Поэтому сегодняшний выпуск приложения «КПРФ в лицах» посвящен именно ему.
На вопросы отвечает Александр Токарев
«АП». Александр Михайлович, на Вас Следственным комитетом заведено уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Расскажите подробней о сложившейся ситуации.
А.Т. 25 сентября я получил письмо из Следственного комитета, в котором меня уведомили о возбуждении в отношении меня уголовного дела по упомянутой статье. Дело возбуждено по заявлению подполковника милиции Сусина С.А. В статье «Шакалье в ментовских погонах», опубликованной в «Астраханской правде» в июне 2010 года, он усмотрел оскорбление своих чести и достоинства. А лингвистическое исследование, сделанное неким НП «Южный экспертный центр» (лингвист Ионова С.В.), указывает на то, что в «представленных на исследование газетных публикациях имеются лингвистические признаки оскорбления представителя власти».
«АП». Там были указаны конкретные фразы, в которых это выражалось?
А.Т. В постановлении о возбуждении дела фразы не указывались, а самого исследования я еще не видел. Очень интересно было бы почитать.
«АП». Чем объясняется очень резкий тон публикации «Шакалье в ментовских погонах»?
А.Т. Здесь надо учитывать события, которые побудили меня к написанию этой статьи, и те обстоятельства, при которых они произошли.
31 мая этого года я присутствовал на несанкционированном (с точки зрения властей) мероприятии в поддержку 31-й статьи Конституции, проходившем в Братском саду города Астрахани. При попытке проведения двух одиночных пикетов тогда были задержаны двое участников акции. И когда я стал проводить видеосъемку событий возле одного из пикетчиков, действия которого пытались пресечь люди в погонах и штатском, какой-то неизвестной мне даме это очень не понравилось. Причем настолько, что она просто выбила из моих рук фотоаппарат, после чего он пришел в негодность. Все это происходило на глазах у многочисленных сотрудников милиции, которые не только не попытались пресечь ее действия, но и как будто намеренно покрывали действия этой дамы. Тот же Сусин несколько раз отводил ее в сторону и о чем-то разговаривал с ней. Создавалось впечатление, что они в сговоре. И пока я не позвонил 02 и не вызвал наряд милиции, никто не собирался ничего предпринимать.
Позже Сусин подошел ко мне и предложил- таки пройти в УВД, где я бы написал заявление, но поскольку на тот момент я уже вызвал наряд, то я отказался. Это выглядело так, как если бы на глазах у этих сотрудников кто-то шарахнул меня молотком по голове, а после мне бы предложили пройти в УВД и что-то там написать.
В прошлом году на такой же акции я только лишь возмутился тем, что некий гражданин в штатском (а они все – и чиновники, и правоохранители — считают себя вправе сохранять инкогнито) целенаправленно пытался мешать мне снимать мероприятие на видео. Но сразу же после моего грубого замечания, которого никто больше не услышал, меня закинули в милицейскую машину, а после посадили в камеру и привлекли к административной ответственности.
Здесь же явное правонарушение дамы не вызвало никакой реакции у милиции. Не отреагировать на все это было невозможно. Поэтому и появилась резкая статья «Шакалье в ментовских погонах». Там нет никакого оскорбления представителей власти, тем более конкретно господина Сусина. Есть оценочные суждения об этих самых представителях, нелицеприятные для них суждения. Но ведь власть в России – не кисейная барышня, чтобы обижаться на суждения в отношении себя любимой.
«АП». Мы знаем, что Вы обращались в УВД и прокуратуру с просьбами привлечь ту самую даму к установленной законом ответственности. Удалось ли чего-то добиться?
А.Т. После я узнал, что резкая дама – чиновница Кировской администрации Емелина Е.В. – была препровождена в УВД и там даже давала какие-то объяснения. Так что моя жалоба о неправомерных действиях сотрудников милиции не была признана обоснованной. А УВД и вовсе прислало мне смешной ответ, в котором было сказано, что Емелина-де поскользнулась и случайно задела рукой мой фотоаппарат. Такая вот неустойчивость у наших чиновников. Постановление УВД я также обжаловал, и прокуратура в этом вопросе встала на мою сторону, но до сих пор нет результата. Мне предлагают только лишь подать гражданский иск о возмещении ущерба. Но ведь дело не в разбитом, далеко не новом, фотоаппарате, а в том, что чиновники позволяют себе подобные действия. Возможно, моя настойчивость в данном вопросе и стала одной из причин нынешнего поворота событий, в результате которого я из потерпевшего превратился в… пока не знаю кого.
«АП». Вам не страшно, что в самом расцвете творческих сил Вас объявят уголовником, что может подорвать доверие к Вам читателей? Ведь не каждый знает истинное положение дел, да и СМИ, угодные власти, постараются облить вас грязью.
А.Т. Я не боюсь потерять тех друзей, которых никогда не потеряю. Скажу больше, сразу после придания гласности факта начавшихся против меня уголовных преследований я получил мощную поддержку, причем даже от тех, от кого никак не ожидал. Ведь дело не в том, что я весь такой белый и пушистый, а в том, что следственные органы творят беспредел. И на моем месте может оказаться каждый. Я всегда в таких случаях готовлюсь к худшему, но надеюсь на лучшее. Если дойдет до суда, он может стать выигрышным для нас. А сама статья не такая уж и страшная – переживем.
«АП». Вы публицист. Тему «народ и власть», «общество и правоохранительные органы» освещаете постоянно. Напомните темы наиболее значительных, с вашей точки зрения, статей.
А.Т. Больше всего ценны те публикации, за которые можно пострадать. Например, в самом начале моей публицистической деятельности я написал статью «Лимонка в учителей», в которой подверг критике их социально-политическую пассивность, высветил изнутри (так как сам в то время работал в школе) негативные черты мировоззрения и стереотипы поведения учителей. Какая была агрессивная реакциия со стороны моего коллектива! До ФСБ дошло. А закончилось все в мою пользу.
Так и здесь. Ну, возбудили они уголовное дело, дальше что? Посадят? Отстреливать начнут? Вряд ли. Какие цели преследует здесь власть, представителя которой якобы оскорбили? И почему нельзя было подать иск о защите чести и достоинства в гражданском порядке? Думаю, что все это лишь акция устрашения оппозиции. Ведь в нашей газете частенько критиковались действия и Следственного комитета, и прокуратуры, и УВД. А почему должно быть иначе? В этом и заключается назначение прессы, да и оппозиции в целом – указывать на недостатки в деятельности органов власти и управления, противостоять правовому и административному произволу, способствовать всеми возможными способами торжеству справедливости. Никаких иных целей мы в своей газете и политической деятельности не ставим. Если власть еще считается с обществом, она должна реагировать на критику адекватно, а не путем возбуждения уголовных дел.
«АП». Вы – член КПРФ. Пришли в эту партию, уже имея значительный опыт оппозиционной деятельности. Расскажите, что Вас сделало оппозиционером и почему в итоге пришли в КПРФ?
А.Т. Я вовсе не вхожу число людей, которые при любой системе будут в оппозиции. Более того, как человек, имеющий высшее образование и определенный уровень культуры, я никогда не противопоставлял себя государству вообще, никогда не был воинствующим анархистом. Напротив, всегда был государственником и во многом традиционалистом. Но так уж вышло в наше время, что само государство стало главным антиподом общества и его граждан. В 90-е годы власть в России захватили те, кто разрушал государство, попирал национальные ценности, ввергал народ в нищету и бесправие. К такой власти можно было быть только в оппозиции. Левые, коммунистические взгляды сформировались вполне естественным путем. Настолько велик был контраст между реальностью советской и постсоветской. Позднее они обрели и научную обоснованность. И сегодня я не представляю, что может заставить меня отказаться от них.
Между тем, для меня всегда важны были такие понятия, как «Родина» и «нация». Национальная справедливость попиралась в 90-е не менее сильно, чем социальная. Думаю, нашим читателям это объяснять не надо.
На основе этих двух составляющих и сформировалось мое мировоззрение. Во многом это шло из семьи, под влиянием деда — военного летчика в отставке, а во многом благодаря талантливым произведениям художественной литературы, написанной в наши дни, и яркой публицистике оппозиционных авторов. На моей книжной полке можно увидеть Проханова и Лимонова, Кожинова и Кара-Мурзу, Бушина и Калашникова. Вот они и были своего рода моими учителями.
Почему КПРФ? Я действительно знаком с представителями разных оппозиционных организаций в Астрахани, в том числе и с несистемными оппозиционерами. Но дело в том, что для того, чтобы действительно как-то влиять на ход политического процесса, а не просто выносить оценочные суждения, нужна сильная организация, имеющая рычаги такого влияния. А их среди сегодня действующих на российском политическом пространстве, осталось немного. Я разделяю идеологию КПРФ (у других партий ее нет вовсе), основные программные положения партии – поэтому я в ее рядах.
КПРФ – единственная политическая организация, последовательно противостоящая не отдельным государственным деятелям и чиновникам, а всей системе в целом. Она имеет представительство в органах власти, а значит, может реально воздействовать на исполнительную власть, заставляя ее прислушиваться к голосу оппозиции.
Часто можно слышать критику, и даже вполне обоснованную, в адрес компартии. Но дело в том, что можно стоять рядом и лишь критиковать партию, а можно стать ее частью, вступив в ее ряды, и попытаться что-то изменить. Я выбрал последний вариант и не жалею об этом.

Беседовала Тамара КОЖЕВНИКОВА
«Астраханская правда», № 39, 2010 г.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!