Алвар Аалто — «Национальное – интернациональное»

Марка с Алваром АалтоПроблема, которой посвящен этот номер журнала «Arkkitehti», — «национальное и интернациональное» — очень трудно поддается четкому разрешению, когда речь заходит об архитектуре или о другом родственном ей искусстве. Обычно национальное и интернациональное противопоставляют одно другому, однако не следует думать, что в конечном счёте так оно и есть.

Каждый человек рождается на какой-то территории, окруженной границей, и это в большинстве случаев изначально определяет его национальность. Но ведь человек рождается и в какой-то конкретной местности, а еще конкретнее — в пространстве, замкнутом четырьмя стенами. Отсюда следует, что истоки человеческой жизни определяются не столько национальностью, сколько местными чертами, берут начало из какой-то одной точки. И вот из этой точки деятельность человека выводит его на широкий простор жизни, и местное может перерасти в национальное, а затем — в интернациональное. Таким образом, развитие человеческой личности — это процесс, начинающийся в одной точке и расширяющийся, подобно расходящимся по воде кругам. Но этот процесс не безграничен — он останавливается где-то между исходной точкой и абсолютной общностью всех людей.

Когда речь заходит об искусстве, говорить об этих простейших вещах даже неуместно. Эрехтейон, очевидно, первоначально служил только одной нации, но затем превратился в явление интернациональное. И так дело обстоит во всех искусствах: сфера законченного произведения значительно шире, чем сфера его истоков, ее не ограничивает тот факт, что окончательный результат близок к своим истокам и связан с ними самым тесным образом.

Разумеется, архитектура, неразрывно связанная с землей, на которой она возникает, всегда носит в известной мере локальный характер. Но при этом ее формы не только отмечены национальными или местными чертами, но и обусловлены интернациональным воздействием тех процессов, которые происходят во всем мире.

В итоге, какими бы ни были исходный момент и конечная цель, именно благодаря их совокупности достигается результат, органично сочетающий в себе национальное и интернациональное, а значит, отвечающий требованиям современного мира, в котором эти понятия едва ли отделимы одно от другого.

Kansallinen — kansainvalinen, 1967.
Alvar Aalto. Luonnoksia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *