Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Когда я готовил выпуск электронной версии первого номера Астраханских Епархиальных Ведомостей за 1917 год, то наткнулся на этот материал. Мне он показался интересным и я оставил решил, что как-нибудь выложу его отдельно в блоге. Надо сказать, что Первую мировую войну в СССР не зря называли империалистической. И такой она была по сути. Никому из простых граждан разных стран разборки властей были не интересны. Николашка, которого РПЦ почём зря канонизировала, ради собственных амбиций, отправил миллионы русских мужиков на фронт, проливать кровь.
Если кто не помнит, именно Великий Октябрь вывел страну из империалистической бойни. Представляю своим читателям рассказ простого русского солдата, астраханца, которому с несколькими товарищами удалось бежать из австрийского плена. Вы узнаете обо всех ужасах жизни военнопленных русских солдат.
Рассказ возвратившегося из плена – о жизни в плену
В ноябре месяце прошлого года в село Водяное, Царевского у. Астраханской губернии явились двое местных крестьян, которые бежали из австрийского плена. Первый – Иван Григорьев Апохин, второй – Андрей Павлов Дешевов. В плену они находились более года. В плен попала они при отступлении из Галиции. Отступление было весьма спешное; переправа через реку была взорвана и они, как отставшие по слабости здоровья, оказались пленными.
Нет надобности здесь описывать, как пленных гоняли из одного города в другой, чтобы пленные, ознакомившись с Местностью, не вздумала бежать. Наконец, как рассказывают пленные, нас поместили за городом в холодных бараках. Вот тут то и начались паши страдания. С наступлением зимы в бараке стаю холодно, так как он не отоплялся, ветер вместе с снегом проходил в барак, спали на соломе без всяких нар. Ложились спать не раздеваясь, т. к. ужасно холодно, одевались кое-какими одеялами. Ночью проснёшься, ноги в сапогах настолько застынут, что еле ими шевелишь, во всём теле озноб. Обращались с нами сурово, продовольствие со станции железной дороги вёрст 5 возили на себе, т, к. лошадей всех забрали на фронт. Во время таких поездок надзиратели отдыхать не дают, все кричать: скорей, скорей. Хлеба выдавали по 1ф. 1/4 на двух человек, на целые сутки. Хлеб этот, пока горячий, его ещё можно есть, а как остынет, начинать крошиться в очень жёсткий. Муку мешают с кукурузой и картофелем. Выдаваемой порции хлеба хватает только на обед, вечером пили без хлеба, утром тоже без хлеба. В обед готовили один суп, скорей болтушка, замешанная кукурузной мукой, без картофеля и других приправ.
Один раз нас хотели накормить мясом заразного ишака (осла), которого ветеринарный врач отказался лечить, но нас пленные евреи предупредили и мы все отказались от мясного супа. У австрийцев сплошь и рядом упавшую корову, быка отравляют на фронт кормить своих солдат.
И вот, от такого довольствия, мы положительно обессилили; между тем с нас требуют работы; заставляют пилить в лесу деревья и вытаскивать их на дорогу. Работа, требующая много силы, а её нет. По слабости войдёшь в околоток, там тебе не верят, гонят, а некоторых подвешивают на дерево, связывая руки назад и за ноги, и вот в таком виде лицом к низу и висят наши товарищи, перенося невыносимую боль.
Терпели, терпели мы такое издевательство, голод и холод, наконец, дождавшись тепла, 9-го мая мы в числе 10 человек решили бежать. Ночью, когда все успокоились, мы отправились в путь. Сначала мы бежали лесом и вместе, а потом для удобства разбились на партии по два по три человека. Бежали все больше ночью, днем только занимались рекогносцировкой, т. е. высматривали, куда нам бежать; но однако, как мы не были осторожны, как мы не обходили сторожевое охранение, но в одном месте столкнулись с разъездом в нас переловили. Ну, думаем, пришёл нам конец, расстреляют. Представьте себе, в каком мы была угнетённом состоянии, и вероятно, нас расстреляли бы, если бы нас доставила в наш лагерь; к счастью, мы убежали очень далеко, и нас доставили в другую часть. Здесь нас наказали, и вы думаете легко? Нет, мы до сих пор без содрогания не можем вспомнить о перенесённых нами мучениях, Нас в течении недели после работы в лесу, подвешивали на дерево, связывая руки назад тонкими верёвками и за ногу, лицом к низу мы висели по два часа. Это такая пытка, что не более как через полчаса мы уже начинили терять сознание. После висения двух часов нас отливали водой, приводи в сознание. 1 1/2 месяца от верёвок верхние части рук (кисти) у нас были омертвелые, а также в мышцах и плечах боль до сих пор. После такой пытки, мы решили уже не убегать из плена, а пить чашу страданий до конца. Но опять началась голодовка, недоедание, тяжёлая работа. С трудом мы дотерпели до 6 августа и решили опять бежать: что будет, то и будет. Запаслись немного хлебом, который: покупали понемногу на месте и, высмотрев предварительно месторасположение, мы тронулись в путь. Бежали опять лесом; когда кончился лес, то мы очутились около Альпийских гор; как и первый раз, мы разошлись по два, по три человека, на тот случаи что, если и переловят, то не всех. Действительно так и случилось: из всех бежавших мы только четверо пробрались, а остальных, вероятно, переловили.
Со мной угодил Полтавской губ. Остап, с которым мы и пошли лазить по Альпийским горам. На этих горах снег, горы обледеневшие, громадный трещины, в который, если, не дай Бог, свалишься, то и не вылезешь. Пройти тропой нельзя, везде сторожевое охранение, того и гляди заметят часовые, которые стоять на самой вершине горы. Уж мы с Остапом лазили, лазили по этим горам. В одном месте с трудом спустились мы с горы, думая спуститься ещё ниже, но спустилось до такой крутизны, что дальше никак нельзя спускаться, было слишком круто; хотели было назад вернуться, но и назад нельзя: скалы обледеневшие и крутые. Наконец, нашли горный поток в по нему мы выкарабкались из западни. Спасибо, что все время там были туманы и нас часовые не могли заметить и мы безопасно лазили ниже их сторожевых постов. Заметь они нас, расстреляли бы из пулемётов, так как им назад тоже спуститься нельзя.
В одном месте при спуске с горы Остап как-то оступился и упал и покатился, и никак на может остановиться, и так он катился с версту. Результатом было то, что Остап ослеп, и вот, я его уже повёл за руку. Наконец, нам уже стало видно, как мы догадывались, Итальянский фронт. Дождались ночи, мы пошли прямо на проволочное заграждение, прошли его; смотрю, часовой стоит. Мы была так измучены, так голодны, что решили уже идти прямо па часового, который нас остановил, повёл к офицеру, который оказался итальянцем. О! сколько было пашей радости! Страдания наши кончились! Мы с Остапом от радости плакали, как дети. Когда мы немного успокоились, наши друзья начали пас кормить, принесли сыру, хлеба, всего у них много.
Затем нас отправили к русскому консулу, который нас принял очень ласково, выдал по 2 р. 50 к. денег и светское платье. Из Италии нас отправили во Францию, а оттуда в Россию через Архангельск.
Священник Иаков Добрынченко.
Астраханские Епархиальные Ведомости, №1, 1917 год (10 января)
© Д.Шамарданов, ocr, 2010. При перепечатке просьба ставить ссылку на этот пост.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Вы ещё не задумались над тем, какой оригинальный подарок на день рождения можно сделать своему близкому человеку? Ну, например, романтическую прогулка на яхте. Стоит это удовольствие каких-то 2499 гривен, но, скажу вам, деньги ничто, по сравнению с незабываемыми впечатлениями. Правда, сейчас зима, не до яхты, скажите вы. И верно, яхту можно оставить до лета, а сейчас её можно забронировать на сайте «BestMoments». Впрочем, я бы выбрал полет на воздушном шаре над Киевом для двоих. И с птичьей высоты любовался бы красотами матери городов русских.