Баянист, композитор Борис Ермилович Тихонов

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

oblozhk
Борис Ермилович Тихонов родился 17 ноября 1919 года в городе Твери.
Увлечение музыкой в раннем детстве и первые школьные занятия будущего артиста-композитора принесли свои результаты: в 1924 году он занял первое место на конкурсе самодеятельных талантов Красной Пресни города Москвы, в 1934 году получил первую премию за оригинальные обработки русских песен и исполнительское мастерство на конкурсе самодеятельности города Ленинграда, посвященном 15-летию ВЛКСМ.
Профессиональное образование Борис Тихонов получал в Московском музыкальном училище имени Октябрьской революции по классу баяна В. С. Рожкова с 1935 года.
Уже тогда некоторые из пьес Тихонова получили признание и были включены в учебный план, а в 1939 году он поступил в музыкальное училище им.
Гнесиных в класс композиции Ю. Шапорина, но занятиям помешал призыв в ряды Красной Армии, в Ансамбль песни и пляски при Центральном клубе НКВД.
В суровые для нашей Родины годы Великой Отечественной войны, выступления ансамбля проходили в воинских фронтовых частях, в том числе и в осажденном Ленинграде, и на прифронтовых концертных площадках.
Медали, которыми был награжден Борис Ермилович Тихонов, хранятся в фондах музея Внутренних войск.
Первые послевоенные годы артиста связаны с эстрадным оркестром Всесоюзного радиокомитета под управлением В. Н. Кнушевицкого, из музыкантов которого, в 1947 году впервые в СССР, был создан эстрадный инструментальный квартет, с которым связана вся последующая творческая жизнь Бориса Ермиловича Тихонова.
Популярность квартета была чрезвычайно велика: коллектив был частым гостем Центрального телевидения и радио, выпустил большое количество пластинок, выступал по всему Советскому Союзу и за рубежом.
Борисом Ермиловичем Тихоновым было создано более ЗОО произведений для баяна, инструментального квартета, симфонического и эстрадного оркестров, оркестра народных инструментов.
Незадолго до смерти (26 декабря 1977 года), Борис Ермилович Тихонов был принят в ряды Союза Композиторов СССР.