Библиотека по марксизму (2016-12-12 15:43:17 GMT+00:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Была у меня когда-то… Потерялась. Думал — навсегда.
Но вот — в цифровой форме!


Ерыкалов Е.Ф. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Лениздат, 1966
Исследуя вопросы истории Октябрьского восстания , автор обратился прежде всего к произведениям В. И. Ленина и решениям партии. Вместе с этим в монографии использованы произведения других видных деятелей партии, а также многочисленные воспоминания участников революции. Широко представлены документальные публикации.
В работе над архивными фондами главное внимание обращено на выявление и изучение новых архивных документов по наиболее важным вопросам темы. Из документальных материалов партийных архивов использованы архивные фонды Центрального и Ленинградского партийных архивов. Из указанных фондов привлечены новые материалы, характеризующие деятельность Секретариата ЦК РСДРП(б), национальных секций Петроградской организации партии, III Петроградской общегородской партийной конференции, партийных совещаний (например, совещания 24 сентября 1917 г.), пропагандистов и агитаторов ПК и районных большевистских комитетов Петрограда .
Изучены и в значительной мере использованы материалы более 50 фондов Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области. Большое внимание уделялось изучению фондов районных Советов, а также фабрично-заводских комитетов и заводоуправлений крупнейших предприятий Петрограда. Документы ряда фондов архива характеризуют положение в лагере контрреволюции. Сюда относятся фонды Петроградской городской милиции, Центральной городской и районных дум. Значительный интерес представляют донесения комиссаров милиции Временного правительства о действиях милиции накануне и в дни вооруженного восстания. Отдельные, ранее не использовавшиеся в литературе, документы о положении в лагере контрреволюции извлечены из фондов Центрального государственного архива Октябрьской революции, а также некоторых других архивов (например, «Фонд Общества заводчиков и фабрикантов», хранящийся в Центральном государственном историческом архиве в Ленинграде).
Большое значение для исследования вопросов создания и укрепления вооруженных сил социалистической революции, формирования и деятельности военно-организационного аппарата вооруженного восстания имеют использованные автором документы Центрального государственного военно-исторического архива, Центрального государственного архива Военно-Мор-ского Флота, частично — Центрального государственного архива Советской Армии. Всего в работе использованы материалы более 100 фондов 12 различных архивов Москвы и Ленинграда.
Важным источником изучения многих вопросов темы послужила также периодическая печать, прежде всего газеты большевистской партии. Всего использованы материалы более 20 периодических изданий. Много важных сведений получено из журналов и стенографических отчетов Петроградской городской думы, до сих пор почти вовсе не использовавшихся в исторической литературе об Октябре. Стенографические отчеты думы не только дают большой материал о действиях контрреволюционного лагеря, — они содержат ценнейшие фактические данные о деятельности большевистской фракции думы и значительно расширяют наши представления о ходе Октябрьского восстания.
Краткий историографический обзор, сделанный выше, показывает, что тема Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде освещалась главным образом в общих работах, посвященных революции в целом, или же в журнальных статьях. Можно с трудом насчитать несколько книг, в которых история восстания, его подготовка, ход и значение выдвигались бы в качестве самостоятельной задачи исследования. Бесспорно, всесторонняя научная разработка всех вопросов, составляющих содержание проблемы, имеющей эпохальное значение, — чрезвычайно сложная и трудная задача. Она может быть успешно решена коллективными усилиями работников советской исторической науки. В предлагаемой работе автор не рассматривает все вопросы и вынужден пойти на ограничение исследования как в хронологическом, так и тематическом отношении.
Автор сосредоточивает свое внимание на рассмотрении политического и прежде всего военного аспекта проблемы, и в монографии не все вопросы в одинаковой мере раскрываются в исследовательском плане. Главная задача исследования — на возможно более широкой фактической базе показать политическую и организаторскую деятельность партии, ее руководящую роль в мобилизации трудящихся на завоевание победы восстания в Петрограде. В работе приводятся основные данные о состоянии Петроградской организации партии после разгрома корниловщины, привлечены новые материалы для показа деятельности петроградских большевиков на заводах и фабриках, в Советах, профсоюзах, организациях молодежи, фабрично-заводских комитетах и других массовых организациях. Автор стремится при этом указать на имеющиеся в литературе недостатки, дать свое решение ряда важных вопросов, по которым в литературе высказывались различные точки зрения, — о соотношении форм борьбы в революции 1917 года, о возможности мирного развития революции после разгрома корниловщины, о сроке восстания и некоторым другим вопросам тактики партии в изучаемый период.
В освещении политической и военно-технической подготовки Октябрьского восстания автор ставит задачу более полно раскрыть содержание ленинского плана, показать борьбу партийных организаций за его осуществление. Многие вопросы деятельности партии по претворению в жизнь ленинского плана организации восстания разработаны недостаточно. Обсуждение вопроса о восстании в организациях партии, борьба против противников восстания и колеблющихся элементов внутри партии, организация и укрепление вооруженных сил социалистической революции, военно-организационный аппарат восстания в Петрограде и его районах, соотношение боевых сил революции и контрреволюции накануне восстания и многие другие вопросы нуждаются в дальнейшем изучении.
Большое место в монографии уделяется ходу Октябрьского восстания. Привлечены новые документальные материалы для того, чтобы дать наиболее полную картину вооруженной борьбы, уточнить освещение отдельных фактов и эпизодов восстания. Автор ставит задачу проследить (на материалах Петрограда) процесс превращения Советов из органов восстания в органы власти на местах, а также показать роль Петроградского Военно-революционного комитета как органа власти в стране в короткий период от победы восстания до сформирования Советского правительства. В работе излагаются уроки Октябрьского восстания и подчеркивается значение исторического опыта партии большевиков для рабочего и коммунистического движения на современном этапе.




Файл

Ерыкалов Е.Ф. — Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде — 1966.djvu