Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Александр Николаевич Радищев (1749-1802) — родоначальник освободительной, революционной мысли в России, основоположник русской революционной литературы.
В эпоху Радищева в России свирепствовало крепостное право в самых жестоких формах. Подавив «пугачёвский бунт», насмерть перепуганное правительство Екатерины II обрушилось на крестьян новыми карательными мерами, новыми указами, усиливавшими крепостной гнёт. Крестьянство отвечало на это новыми бунтами. Вопрос о борьбе с крепостным правом вставал перед лучшими, передовыми людьми во всей своей остроте.
Радищев не оставался спокойным наблюдателем. Он поднимал голос протеста против крепостного строя и самодержавия. Ярким свидетельством этого является его знаменитая книга «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790), напечатанная в собственной типографии Радищева и вышедшая анонимно. Для России того времени выход этой книги был подобен раскату грома.
Радищев доходит до глубоких политических обобщений, и корень зла он видит не в отдельных людях или нарушениях закона, а в самом законе, в крепостническом строе, в самодержавии. Екатерина приказала арестовать автора и учинить над ним суровую расправу.
В Сибири Радищев написал философский трактат «О человеке, о его смертности и бессмертии». Этой работой Радищев включается в философскую борьбу того времени как материалист, решительно выступая против идеализма и мистики. Однако в некоторых рассуждениях проскальзывают элементы деизма.
Файл
М.А.Горбунов. Философские и политические взгляды Радищева. 1949.pdf
Файл
М.А.Горбунов. Философские и политические взгляды Радищева. 1949.djvu