Библиотека по марксизму (2020-03-03 19:00:30 GMT+00:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Фрунзе Михаил Васильевич. Избранные произведения / М.В. Фрунзе .— М. : Воениздат, 1951 .— 584 с.

Фрунзе Михаил Васильевич (1885—1925) — старый большевик, выдающийся партийно-политический деятель, полководец и военный теоретик РККА. Родился в Семиречьи в городе Пишпек (Фрунзе, Киргизской АССР). Отец — фельдшер, мать — крестьянка из переселенцев Воронежской губернии. После окончания гимназии Фрунзе поступил в Петербургский политехнический институт. В 1904 вступил в РСДРП, примкнул с самого начала к большевикам, втянулся в подпольную работу и стал профессиональным революционером под кличкой «товарищ Арсений». С мая 1905 Фрунзе работал в Иваново-Вознесенске, где руководил знаменитой стачкой текстильщиков; в том же году участвовал на III Съезде партии в Лондоне; в конце 1905 года Фрунзе участвует в декабрьском восстании в Москве. В 1907 вместе с С.И. Гусевым организует неудавшееся покушение на урядника, в марте попадает в руки полиции в городе Шуе и дважды приговаривается к смертной казни. Под давлением десятков тысяч рабочих, бросивших работу и подошедших к стенам тюрьмы, царское правительство заменяет смертную казнь многолетней каторгой, которую он отбыл в течение 8 лет во Владимирском, Николаевском и Александровском централах. В начале 1915 Фрунзе был выслан на поселение в Верхоленский уезд Иркутской губернии. В июле 1915 был вновь арестован и бежал из тюрьмы. Под фамилией Василенко работал в Чите в областном переселенческом управлении и одновременно занимался подпольной революционной работой, редактируя газету «Восточное обозрение». Укрываясь от ареста, отправляется в полосу Западного фронта, где работает во Всероссийском земском союзе под фамилией Михайлова, ведет революционную работу среди солдат частей Западного фронта. После Февральского переворота—председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, член исполкома Минского городского совета и член фронтового комитета армий Западного фронта; во время корниловщины— начальник штаба революционных войск Минского района, участвует в ликвидации Корниловского мятежа.

В сентябре 1917 Фрунзе снова возвращается в Шую и Владимир, откуда 30 октября во главе 2000 вооруженных рабочих направляется в Москву. В Москве он принимает участие в уличных боях, закончившихся победой восставшего московского пролетариата. До середины 1918 Фрунзе занимает ответственные партийные, советские, хозяйственные и военные посты в Иваново-Вознесенской губернии, проявляя себя выдающимся организатором Советской власти. В сентябре 1918, после ликвидации Ярославского мятежа, назначается ярославским окружным военным комиссаром, формирует и обучает новые красноармейские части в крайне тяжелых условиях хозяйственной разрухи и развертывающейся гражданской войны. В этой новой области военного строительства Фрунзе показал себя выдающимся партийным военно-политическим деятелем. В конце 1918 в виду необходимости усиления Восточного фронта ЦК назначает Фрунзе командующим IV армией, которая действовала на южном фланге Восточного фронта и имела задачей освобождение Туркестана. Положение IV армии было катастрофическим в силу внутренней дезорганизации: отмечались контрреволюционные выступления и попытки братания с белыми казаками; в некоторых частях коммунистические ячейки работали подпольно. Целым рядом умелых мероприятий организационного и политического характера Фрунзе быстро восстанавливает в армии революционную дисциплину, добивается спайки между командным составом и красноармейской массой, привлекает в свой штаб крупных старых военных специалистов и в результате этой организационной работы весьма успешно руководит боевыми действиями на фронте гражданской войны.

После разгрома Врангеля Михаил Васильевич работает на Украине. На X Съезде партии избирается членом ЦК ВКП(б) На Украине Фрунзе ликвидирует махновщину и вплоть до начала 1924 года участвует в партийном и советском строительстве УССР, избирается членом Политбюро ЦК КП(б)У. Фрунзе является одним из инициаторов создания Советского Союза и принимает участие в выработке конституции СССР. Во всех своих политических выступлениях постоянно ставит вопросы, связанные с обороной страны, и предлагает конкретные мероприятия в области военного строительства. В эти годы Фрунзе внимательно прорабатывает опыт империалистической и гражданской войн. По поручению правительства, во время национально-освободительной войны Турции (1922) Фрунзе лично поехал в Ангору для заключения договора дружбы между УССР и Турцией, которая в это время вела ожесточенную борьбу с империалистами.

В 1924 и 1925 годы Фрунзе проводит военную реформу, реорганизует военное управление, организует территориально-милиционную систему, усиливает темп формирования национальных частей, устанавливает четкий порядок прохождения службы командного состава, закладывает твердые основы для перехода к единоначалию, дает армии новые уставы по всем родам оружия и стремится внедрить в армию современную технику. Эти годы военной реформы были связаны с восстановительным периодом нашего народного хозяйства, и полностью идеи Фрунзе в области внедрения в армию новой военной техники, понятно, тогда удовлетворены быть не могли. Но он многое подготовил для осуществления этой задачи в будущем. «Война будущего в значительной мере, если не целиком, будет войной машин»—основной лейтмотив выступлений Михаила Васильевича по этому вопросу. Об этой полосе деятельности Фрунзе, предшествующей периоду технической реконструкции Красной армии, К.Е. Ворошилов писал: «Нужно только сказать, что громадные задачи, которые ставил для разрешения этот незаурядный человек, открыли новую полосу в военном строительстве. Его заветы для нас, его товарищей, остаются и поныне незыблемыми и будут проводиться на пользу рабоче-крестьянской Красной армии и нашего Советского государства».

Развертывая огромную практическую работу по военной реформе, Фрунзе одновременно продолжает разработку марксистско-ленинского учения о войне, особенно тщательно останавливаясь на вопросах будущей войны. Исходя из того, что будущая война для нас будет революционно-классовой войной, что в ней будут принимать участие большие массы, Михаил Васильевич устанавливает, что столкновение с нашими классовыми противниками будет острым, глубоким и затяжным. Будущая война будет войной маневренной, и в этом духе должна быть воспитана армия. Наряду с участками большой войны будут районы малой войны, где партизанские действия найдут самое широкое применение. Мощное развитие воздушных сил, мощное развитие химии и других средств борьбы приводит к тому, что непрерывная подвижная линия фронта вряд ли мыслима на сколько-нибудь значительном протяжении и на сколько-нибудь длительное время. Фрунзе неоднократно указывал, что политические потрясения капиталистического мира будут играть большую роль при выработке очередных стратегических и тактических мероприятий в войне будущего. Стратегия и тактика в области чисто военной неразрывно связаны с областью чисто политической. Однако мы должны строить свои планы не на надеждах на политическое разложение нападающего на нас противника или на его «нейтрализацию», а на фактической возможности уничтожить его физически. Фрунзе много работал над поднятием культурного уровня Красной армии, указывая, что в связи с ростом технических средств требуется величайшая сознательность и величайшая культура. Та страна, которая не сумеет заложить все необходимые культурные основы в мирное время, неизбежно обречена на неудачи во время войны.

Михаил Васильевич был выдающимся организатором советской общественности. Военное общество, организованное в 1920 году, постоянно встречало активную помощь Фрунзе В 1923 году он поддерживает создание ОДВФ и в 1924 организацию Доброхима. С 1924 Фрунзе проводит мысль об объединении всех этих трех обществ в одно; в мае 1925 он выступает на Всесоюзном совещании ВНО, преобразует его в ОСО, которое затем под непосредственным руководством К.Е. Ворошилова слилось с Авиахимом в Осоавиахим .

В конце октября 1925 тяжелая болезнь и неудачная операция совершенно неожиданно унесли Михаила Васильевича. Траурными знаменами покрылась вся страна, потерявшая одного из лучших большевиков. Эту потерю так характеризовал ближайший друг и соратник Фрунзе—К. Е. Ворошилов, заместивший его на посту вождя Красной армии: «Все трудящиеся советского государства, все передовые рабочие и крестьяне за рубежом нашей страны будут чтить память Михаила Васильевича, как выдающегося борца и революционера, до конца преданного делу освобождения рабочего класса». Над его могилой Сталин сказал, что в лице Фрунзе мы потеряли одного из самых чистых, честных и бесстрашных революционеров нашего, времени. Партия, Советская власть и Красная армия потеряли одного из самых любимых и уважаемых организаторов-вождей.

(Цитаты из 59-го тома 1-го издания БСЭ, 1935 год).










Файл

М.В. Фрунзе. — Избранные произведения. — 1951.pdf


Файл

М.В. Фрунзе. — Избранные произведения. — 1951.djvu