Библиотека по марксизму (2020-07-05 19:22:36 GMT+01:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Луиджи Лонго. Уроки антифашистского Сопротивления: С предисловием автора для советского издания [Перевод с итальянского] / — М. : Мысль, 1980. — 439 с.: 1 л. портр.; — (Библиотека рабочего движения).

Луиджи Лонго (1900—1980) — видный деятель итальянского и международного рабочего и коммунистического движения, соратник Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти, один из основателей партии итальянских коммунистов.

Луиджи Лонго был профессиональным революционером, которому в течение многих лет довелось руководить подпольной деятельностью коммунистов в фашистской Италии; мужественный борец против фашизма, один из героев национально-революционной войны в Испании, где он был генеральным инспектором Интернациональных бригад; главнокомандующий гарибалъдийскими ударными бригадами и один из руководителей всего итальянского Сопротивления в годы Второй мировой войны, завершившегося победой общенационального антифашистского восстания в апреле 1945 года. На протяжении последних 35 лет своей жизни был — заместителем Генерального секретаря ИКП, её Генеральным секретарём после кончины И. Тольятти летом 1964 года и с 1972 года — Председателем ИКП.

«В Москву я приехал впервые (и если не ошибаюсь, в числе первых итальянских коммунистов) в далеком 1922 году, когда облик города еще явно носил на себе отпечаток долгого господства царизма. Меня потряс бросавшийся в глаза контраст — для преодоления его молодая Советская власть тогда не имела еще ни времени, ни возможностей — между прекрасными монументальными дворцами, еще несколько лет назад символизировавшими спесь и пристрастие к роскоши угнетательской аристократии, и ветхими, деревянными домишками, изобличавшими нищенские условия жизни народных масс. Но, как я уже неоднократно упоминал в своих выступлениях и книгах, несмотря на это, уже тогда, в труднейший начальный период строительства нового общества, в облике москвичей, во всей жизни города чувствовался необычайный подъем, уверенность в будущем, творческий порыв, которые представляли собой если еще и не гарантию успеха, то уж, во всяком случае, предпосылку грядущего, немыслимого прежде прогресса».
(Стр. 6).

«Движение Сопротивления в Италии, безусловно сходное с антифашистскими и антинацистскими движениями в других странах по основным политическим и духовным мотивам, имело свои собственные, достаточно самобытные аспекты. Например, не лишено значения то, что Италия была практически единственной страной из государств, выступавших во время войны на стороне гитлеровской Германии, где существовало широкое и имевшее развитую военно-политическую структуру антифашистское движение Сопротивления, опиравшееся на участие и поддержку народных масс.
Начало этому движению положила стихийная защитная реакция молодежи и военнослужащих, которые в условиях всеобщей сумятицы после объявленного 8 сентября 1943 года перемирия и последовавшей за этим оккупации немецкими войсками значительной части территории Италии решили оказать сопротивление, чтобы избежать насильственного призыва в армию либо практически неизбежного угона в Германию.
Однако спустя совсем немного времени эти разрозненные и стихийные защитные действия превратились, несмотря на трудности самого различного порядка, в сознательное, организованное, дисциплинированное, наступательное по своему характеру движение.
Такой перелом стал возможен благодаря сотрудничеству антифашистских сил, различных по своей политической и идейной ориентации, но единых в понимании необходимости вести борьбу за немедленное освобождение страны».
(Стр. 6-7).

«…в мире не уменьшилась фашистская опасность, более того, она способна принимать самые разнообразные формы. Перед лицом этой постоянно нависающей опасности необходимо сохранять во всей его жизненности и боеспособности дух, который был в Интернациональных бригадах, дух европейского Сопротивления, и в то же время искать пути дальнейшего развития международной солидарности. Речь вовсе не идет о том, чтобы жестко придерживаться какой-либо схемы; напротив, интернационализм должен рассматриваться как постоянно развивающееся и обогащающееся в своем содержании завоевание, как Свободный от предрассудков обмен мнениями, как понятие, включающее в себя великие цели борьбы за мир, и это тем более верно потому, что, несмотря на сохраняющиеся трудности, несмотря на неослабевающую агрессивность империализма, который остается главным врагом мира и освобождения народов, несмотря на так и не устраненную до конца опасность фашизма, в мире неизмеримо возросли силы, которые вдохновляются идеалами социализма.

И мы безусловно не намерены забывать, что это продвижение вперед, разумеется происходившее бурно и трудно, началось в один из октябрьских дней 1917 года по воле пролетариата и коммунистов России, руководимых революционером по имени Ленин. С тех пор СССР постоянно шел вперед, утверждаясь как первое в мире социалистическое государство, и все международное рабочее движение черпало отсюда новые силы и уверенность.

Это событие было и остается главным во всей современной истории. Идеалы социализма проложили себе широкий путь, открывая дорогу невиданным и доблестным свершениям, способствуя самой широтой своего влияния самостоятельным и самобытным действиям всех отрядов международного рабочего движения на основе великих принципов, которыми революционеры всегда руководствовались в своей деятельности.
Я хочу еще раз напомнить высказывание Ленина, проливающее свет на этот вопрос: «Все нации придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни. Нет ничего более убогого теоретически и более смешного практически, как «во имя исторического материализма» рисовать себе будущее в этом отношении одноцветной сероватой краской».
(Стр. 11-12).

«Проблема сегодня заключается не в том, чтобы «праздновать» Сопротивление как свершившийся исторический факт. Необходимо вновь взять на вооружение идеи, вдохновлявшие его, идти вперед по пути, проложенному Сопротивлением, и на этой основе вести совместный разговор, организовывать совместную борьбу всех тех сил, которые участвовали в движении Сопротивления или поддерживают его идеи, за коренное преобразование итальянского общества в формах и способами, которые наиболее соответствуют конкретной действительности и опыту, накопленному за последние 25 лет».
(Стр. 360).



Видео недоступно


Файл

Луиджи Лонго. — Уроки антифашистского сопротивления. — 1980.pdf


Файл

Луиджи Лонго. — Уроки антифашистского сопротивления. — 1980.djvu