Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Чернышевская Нина Михайловна. — Н. Г. Чернышевский в Саратове. — [Саратов]: Саратовское областное государственное издательство, 1952. — 200 с.
Книга, написанная внучкой Чернышевского.
В ней подробно описаны быт и рутина Саратова, в котором родился и вырос Николай Гаврилович, что даёт возможность понять обстановку, в которой складывался характер будущего революционера. В Саратове Чернышевский женился, преподавал.
Приведём один эпизод, показывающий любовь крестьян к помещикам, а помещиков к крестьянам, и до какой степени всевластие крепостников в царской России могло дойти:
Страшные примеры самовластия саратовских помещиков вспоминались Н.Г. Чернышевскому во время пребывания его в Петропавловской крепости, когда он работал над «Автобиографией» и мелкими рассказами. В одном из таких рассказов Чернышевским описан факт, услышанный им от старожила.
Один помещик, создатель громадного богатства своей фамилии, «сам вышел из ничего, но под старость уже совершенно забыл, что был когда-то не более, как человеком, а не богом». Среди земель этого «божества» лежало небольшое село дворов с восемьдесят-девяносто. Помещик с помещицей отправили своего сына в гвардию. После их смерти он не приехал вступить во владение, и мужики обратились к нему с просьбой о переводе их с барщины на оброк.
— Это будет тебе выгоднее, да и нам легче, — говорили крестьяне.
Получив согласие, они исправно выплачивали хороший оброк. Год шел за годом, «прошло так лет сорок. Помещик стал чувствовать, что пора старым костям на покой, и вышел в отставку».
Приехав в свою деревню, он не нашел барской усадьбы, она понемногу разваливалась без ремонта, и мужики купили ее у барина, разобрав на поправку своих изб. Помещик въехал во двор к старосте. На другое утро мужики собрали сход, пригласили барина и обратились к нему с просьбой: «не живи с нами».
Они говорили мирно, ничем не угрожая. Живя много лет без помещика, они привыкли к воле.
— Просит тебя весь мир, — говорили они барину: — не строй ты себе усадьбу, не переселяйся ты жить к нам, оставь, нам нашу волю. Приехал ты теперь — и гости ты у нас хоть неделю, хоть две, а дольше не гости. Ежели опять когда вздумаешь приехать ненадолго — милости просим; а жить с нами не живи.
Помещик был изумлен. Он отвечал, что собирается оставить все по-старому и не будет ни во что вмешиваться.
— И не хочешь, да будешь мешаться, — отвечали мужики.
Помещик спросил, чем он не люб крестьянам.
— Всем ты угодил нам, — отвечали подданные,—и ты нам люб, когда не станешь жить с нами; а хочешь с нами жить, так не люб.
Он поехал со своей обидой к соседу — помещику Баташову.
— Мужики мои обижают меня, не хотят, чтобы я жил с своей деревне у них; говорят, не люб я им.
— Надо наказать их, разбойников. Как помещика не почитать?
И они договорились между собою, что сосед покупает деревню у обиженного помещика. Съездили в губернский город, оформили дело.
На другой день помещики явились в деревню, собрали сход.
— Знаете, зачем я приехал к вам? — спросил новый владелец.
— Не знаем, батюшка. Скажи, будем знать.
— Купил я вас. Вы своему прежнему помещику сказали, что он не люб вам, ну, а мне вы не любы. — Гей!
По этому сигналу двинулись из-за пригорка в деревню телеги и телеги, сотни телег.
— Клади все на возы! — скомандовал Баташов.
Бесчисленная его свита бросилась по избам, стала выносить все мужицкие пожитки и укладывать на телеги.
— Всё вынесли, уложили?
— Всё.
— Становись каждая семья у своих пожитков, — сказал Баташов.
Стали.
— Обкладывай соломой избы… Зажигай!
Зажгли.
— Вот как я с теми, кто мне не люб, — обратился Баташов к своим новым подданным; — больше не будет вам наказания. Прощаю. Ступай, развози их, как сказано.
Крестьянские семьи были развезены по бесчисленным деревням помещика. А на другой день место пожарища было выравнено, очищено и превратилось в покрытую дерном зеленую поляну. Посреди нее была разбита большая палатка, и новый хозяин, вернувшись с охоты вместе с гостями — исправником, чиновниками и помещиками, отлично в ней пообедал. (Стр. 31-32).
Файл
Чернышевская Н.М. — Н.Г. Чернышевский в Саратове. — 1952.pdf
Файл
Чернышевская Н.М. — Н.Г. Чернышевский в Саратове. — 1952.djvu