Библиотека по марксизму (2021-03-09 06:59:54 GMT+00:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Э. Кардель «Тито и социалистическая революция Югославии». Белград. 1980

Книга будете интересна не всем, но в ней есть ценные мысли. Примерно до середины 1930-х гг. Коминтерн в отношении Югославского королевства проводил стратегию, нацеленную на разделение этого государства на ряд независимых национальных государств. Кардель в одной из своих статей описывает ситуацию, когда ЦК КПЮ, находящееся за границей, принял решение о создании СНР (Словенские национальные революционеры). Суть иронии в том, что под видом «словенских националистов» должны были скрытно действовать словенские коммунисты, которые сами хотели не отделяться, а бороться за единую социалистическую Югославию.

«…за рубежом были выдуманы какие-то абстрактные конструкции, как, например, концепция о Революционной профсоюзной оппозиции (РПО), о революционных крестьянских комитетах и Словенских национальных революционерах (СНР).Особенно невозможной конструкцией была так называемая организация Словенских национальных революционеров. У подобной концепции был бы какой-то смысл только при предположении, чтобы в Словении действительно существовало столь сильное самостоятельное национальное революционное движение, которое было бы в состоянии создать собственную нелегальную революционную организацию помимо Коммунистической партии Словении и на самостоятельных буржуазно-националистических позициях. А такого движения в Словении не было. Словенская буржуазия не только не была заинтересована в создании какого-то самостоятельного национально-освободительного движения, но она в рамках старой Югославии относитель­но хорошо чувствовала себя.

Словенский национализм, которым буржуазия манипулировала время от времени, служил ей только в качестве средства давления для
вымогательства больших концессий у правящей великосербской буржуазии. Более того, ни одна словенская буржуазная партия — за исключением некоторых политических групп, которые охватывали в основном интеллигенцию и определенное число крестьян или средних слоев, — в своей политической программе никогда серьезно не ставила вопрос о малейшей автономии Словении. Для словенской буржуазии, (которая в Югославии была в экономическом отношении относительно самой сильной, автономия Словении представляла бы даже препятствие ее хозяйственной экспансии в остальных районах Югославии.

В один день нам сообщили из заграницы, что Центральный комитет
Коммунистической партии Югославии направит к нам
одного товарища с задачей организовать СНР. Мы были . в/ восторге от того, что наконец нашелся один нелегальный национальный революционер, который не является членом Коммунистической партии и который готов взяться за работу над созданием подпольной национально-освободительной организации. Мы приняли его с восторгом и сразу же договорились с ним о том, что мы направим в краевое руководство два члена Коммунистической партии, которые будут помогать ему в формировании этой новой нелегальной организации; а у этой организации, конечно, был бы какой-то смысл только в том случае, если в ней не сидели бы только организованные коммунисты. Однако наш восторг вскоре исчез. Когда мы закончили собрание, этот товарищ повел меня в сторону и сказал мне, что он получил от Центрального комитета строгий приказ сказать
только мне, то есть Краевому комитету, что и он является членом партии и что свои партийные обязанности он будет выполнять в непосредственной связи с Краевым комитетом. Этот товарищ был д-р Йоже Вильфан».

С.223-225




Файл

Кардель Том1.pdf