Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Горьковская партийная организация q годы Великой Отечественной войны (1941—1945). Горький, Волго-Вятское кн. изд-во, 1975.
Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.
Великая Отечественная война советского народа — один из самых трудных и героических периодов в истории нашей Родины и Коммунистической партии Советского Союза.
Победа над врагом ковалась на фронте и в тылу. Горьковская партийная организация — одна из крупнейших в стране — сыграла важную роль в борьбе за укрепление могущества советского тыла, в мобилизации масс на ратные и трудовые подвиги во имя победы над врагом.
Руководствуясь указаниями Центрального Комитета партии, она сумела в кратчайший срок перестроить всю организаторскую и идейно-политическую работу, подчинив ее требованиям военного времени.
В сборнике впервые публикуются в систематизированном виде документы, которые рассказывают о деятельности партийных организаций, направленной на скорейший разгром врага, свидетельствуют о единстве партии и народа, повествуют о беспримерном трудовом героизме рабочих, колхозников, интеллигенции, об их разносторонней помощи фронту.
В сборник включены документы, выявленные в Партийном архиве Горьковского обкома КПСС (ПАГО), Государственном архиве Горьковской области (ГАГО), а также материалы периодической печати. Более 2400 документов не вошло в сборник. Содержание этих документов частично раскрывается во введении, примечаниях, хронике событий.
В подавляющем большинстве архивные документы публикуются впервые.
Археографическая обработка документов проведена в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР».
Документы в сборнике расположены в четырех тематических главах, а в каждой главе — в хронологическом порядке. Документы, датируемые только месяцем, помещаются в конце этого месяца, датируемые одним только годом — в конце года.
Даты, установленные составителями, даются со словами «не позднее…», «не ранее…» или оговариваются в подстрочных примечаниях. Документы, взятые из периодической печати, датируются временем их опубликования.
Тексты документов передаются по правилам существующей орфографии.
Ошибки в текстах документов, не имеющие смыслового значения, исправлены без оговорок.
Недописанные и сокращенные слова, не вызывающие разночтения, дописываются и расшифровываются без квадратных скобок. Слова, пропущенные в тексте, но требующиеся по смыслу, заключены в квадратные скобки. Общепринятые названия организаций, учреждений, легко поддающиеся расшифровке (обком, горком, райком и пр.), оставлены в тексте без изменения.
Часть документов сборника дается в извлечениях, что вызвано их большим объемом. При публикации неполного документа в его заголовке указывается: «Из доклада», «Из отчета», а в подстрочном примечании поясняются содержание опущенных частей или причина пропуска.
Каждый документ сборника имеет порядковый номер и снабжен заголовком. Подавляющее большинство заголовков документов дано составителями. В целях сокращения заголовков фамилии авторов документов, как правило, не указываются.
Подстрочные примечания к содержанию документов обозначены звездочками. Примечания по содержанию (реальные) ‘обозначаются в тексте цифрами и помещены в конце сборника.
После каждого документа дается легенда, в которой указываются, если документ хранится в Партийном архиве Горьковского обкома КПСС, номера фонда, описи, дела и листов. Здесь же дано указание на подлинность документа (подлинник, копия и т. д.). Если документ взят из фондов Государственного архива Горьковской области, то указывается его сокращенное название — ГАГО. Материалы, взятые из периодической печати, имеют ссылку на соответствующий источник.
Сборник снабжен научно-справочным аппаратом, который состоит из введения, списка сокращений, примечаний, хроники важнейших событий, географического указателя, перечня опубликованных документов.
Сборник подготовлен к печати коллективом сотрудников Партийного архива Горьковского обкома КПСС.
Составителями сборника являются: В. А. Казаков — зав. Партийным архивом Горьковского обкома КПСС и Г. В. Ногин — научный сотрудник этого же архива.
Введение написано научным редактором сборника кандидатом исторических наук В. П. Киселевым.
Примечания, хроника важнейших событий написаны В. А. Казаковым, А. М. Лазаревым, Г. В. Ногиным.
В написании хроники принимал участие научный сотрудник Партийного архива В. А. Харламов.
Географический указатель, список сокращенных слов, перечень опубликованных документов составлены В. А. Казаковым и Г. В. Ногиным.
Сборник рассчитан на партийный и советский актив, преподавателей вузов, техникумов, школ, лекторов, пропагандистов, политинформаторов, студентов, учащихся и широкий круг читателей.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6085862
Казаков В.А., Ногин Г.В. (сост.) — Горьковская партийная организация в годы Великой Отечественной во
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6085862
Казаков В.А., Ногин Г.В. (сост.) — Горьковская партийная организация в годы Великой Отечественной войны (1941—1945) [1975, DjVu, RUS] » История России :: RuTracker.org