Библиотека по марксизму (2021-07-31 10:13:18 GMT+01:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Нижегородская организация РКП(б) в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920 гг.) / Под ред. Д.И.Чеснокова. — Горький: Горьковское книжное изд-во, 1957. — 331 с.

Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.

Нижегородская (ныне Горьковская) партийная организация является одним из старейших отрядов великой Коммунистической партии, которая привела народы СССР к победе пролетарской революции в России в 1917 году, к установлению диктатуры рабочего класса, к построению социалистического общества в нашей стране. Под руководством КПСС, учащей нас, что рабочие и крестьяне, создающие все блага жизни,— настоящие творцы истории, народы СССР уверенно идут вперед, к коммунизму.

Огромную роль в возникновении и строительстве Нижегородской партийной организации сыграл основатель КПСС Владимир Ильич Ленин. Нижегородское революционное социал-демократическое движение с момента своего возникновения развивалось и крепло под руководством великого Ленина, который несколько раз бывал в Нижнем Новгороде в 1893—1900 гг. Здесь он встречался с местными марксистами и в беседах давал им ценные указания, выступал с рефератом по поводу книги В. В. (Воронцова) о судьбах русского капитализма, нанес представителям народничества, легального марксизма и «экономизма» сокрушительный удар.

Осенью 1901 года возникает первый Нижегородский комитет РСДРП, установивший прочную связь с ленинской «Искрой», с В. И. Лениным. Нижегородская организация РСДРП твердо стояла на революционных «искровских» позициях.

Горьковская организация КПСС прошла вместе со всей партией славный боевой путь героической революционной борьбы и побед. На протяжении всей своей истории Горьковская партийная организация являлась и является одним из наиболее закаленных и стойких отрядов Коммунистической партии. Под руководством партийной организации трудящиеся Нижегородской губернии участвовали в трех революциях, активно боролись за новое общество. В борьбе со всеми врагами коммунизма Горьковская организация КПСС добилась больших успехов и достижений.

Сборник, предлагаемый вниманию читателя, представляет собою попытку показать на документальных материалах один из героических периодов исторического прошлого Горьковской организации КПСС — годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—1920). Книга эта содержит наиболее важные архивные первоисточники, показывающие общие условия, исторический путь и роль Нижегородской организации РКП (б) в завоевании победы над врагами молодой Советской республики.

При подготовке сборника к печати были привлечены фонды партийного архива Горьковского обкома КПСС. Частично в книге представлены и документы Горьковского областного Государственного архива. Были привлечены также материалы центральных архивов, а именно, архива института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и Центрального Государственного архива военно-морского флота (Ленинград). Часть документов, публикуемых в сборнике, взята из газет периода борьбы с иностранной военной интервенцией и гражданской войны («Рабоче-крестьянский Нижегородский листок», «Волжская коммуна», «Нижегородская коммуна»). Некоторые документы, относящиеся к истории Нижегородской организации РКП (б) 1918—1920 гг., заимствованы из ленинских сборников. Часть материалов, публикуемых в книге, взята из журналов («Мысль красноармейца», «Красный архив», «Вестник Нижегородского губисполкома», «Исторический журнал» и др.). В сборник включены отдельные воспоминания коммунистов—участников гражданской войны и борьбы с иностранной военной интервенцией. Привлечены и некоторые другие первоисточники.

Материалы сборника характеризуют руководство всей работой нижегородских большевиков со стороны Центрального Комитета РКП (б), возглавляемого В. И. Лениным. В книге помещено около двадцати документов за подписью Владимира Ильича.

История Нижегородской (Горьковской) партийной организации—часть истории КПСС. Публикуемые материалы имеют, естественно, не только местное, но и общее значение.

Документам предшествует вводная статья, в которой дана характеристика основных событий, составляющих историю Нижегородской организации РКП (б) в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны.

Весь обширный документальный материал, вошедший в книгу, распределен по следующим основным разделам:

I. Нижегородская губернская организация РКП (б) в начале иностранной военной интервенции и в первый период гражданской войны.

II. Нижегородская организация РКП (б) в борьбе за укрепление тыла. Проведение в жизнь политики военного коммунизма.

III. Нижегородская организация РКП (б) в борьбе за проведение в жизнь решений VIII съезда партии.

IV. Нижегородская организация РКП (б) в период борьбы против Колчака и Деникина.

V. Нижегородская организация РКП (б) в борьбе с хозяйственной разрухой, в борьбе за проведение в жизнь решений IX съезда партии.

VI. Нижегородская организация РКП (б) в период борьбы против польских панов и Врангеля.

В конце книги помещены: летопись революционных событий, примечания, список сокращенных названий и терминов, встречающихся в тексте и в названиях источников, и краткое объяснение их.

Документы сборника расположены по тематическим разделам. Внутри разделов они расположены в хронологическом порядке. В случае невозможности установить дату документа последний помещается в сборнике по дате его первого опубликования.

Некоторое отступление от хронологического принципа расположения материалов допущено в тех случаях, когда отдельные документы близки по содержанию. Документы, датированные приблизительно месяцем, но без числа, помещаются в конце данного месяца вслед за точно датированными документами этого месяца.

Каждый публикуемый документ имеет порядковый номер, сопровождается справочными сведениями с указанием архива, где хранится документ, ншфра, краткими сведениями о его внешнем виде и других источников, по которым производится публикация.

Наименование архива, в котором хранится документ, указывается только в том случае, если документ хранится не в партийном архиве Горьковского обкома КПСС; в остальных случаях указывается только шифр документа.

Сокращенные названия учреждений, общеупотребительные для 1918—1920 гг. (губком, губисполком, губвоенком и т. п.), в большинстве случаев оставлены в тексте нераскрытыми.

Сборник составлен коллективом научных сотрудников партийного архива Горьковского обкома КПСС и кандидатами исторических наук А. И. Парусовым, В. Ф. Аржановой.

Выявление документов для публикации, систематизация и археографическая обработка произведены М. А. Рубцовой, И. Л. Нечаевым, А. И. Парусовым и В. А. Казаковым.

Предисловие написано кандидатом исторических наук В. Ф. Аржановой и И. Л. Нечаевым.

Летопись событий и примечания составлены кандидатом исторических наук А. И. Парусовым и И. Л. Нечаевым.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6088604




Файл

Чесноков Д.И. (ред.) — Нижегородская организация РКПб в 1918-1920 гг — 1957.djvu

Чесноков Д.И. (ред.) — Нижегородская организация РКП(б) в годы иностранной военной интервенции и гра

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6088604

Чесноков Д.И. (ред.) — Нижегородская организация РКП(б) в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920 гг.) [1957, DjVu, RUS] » История России :: RuTracker.org