Библиотека по марксизму (2021-08-04 07:03:44 GMT+01:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Сидорова И.В. (ред.) — Вспоминая былые походы. Сборник воспоминаний ветеранов Волжков военной флотилии (1918-1920) / Под ред. И.В.Сидоровой. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1968. — 216 с.

Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.

Летом 1918 года на заборах и стенах домов Нижнего Новгорода появились суровые и категоричные объявления, призывавшие нижегородцев вступать добровольцами в Волжскую военную флотилию.

По Волжской и Окской набережным, по ярмарочным улицам и площадям, по Нижнему базару и плашкоутному мосту замелькали матросские форменки и ленточки с названиями кораблей Черноморского и Балтийского флотов.

На Борской стороне, на заводе «Нижегородский теплоход» вооружались буксирные пароходы. Под Нижним на пустынных плесах пробовала свои голоса судовая артиллерия. На рейде бойко бегали служебные катера и финляндчики, и статный моряк-балтиец, комиссар формирующейся флотилии Николай Григорьевич Маркин появлялся то в заводских мастерских, то на палубах вооружаемых пароходов, то на Сорокинском подворье, где шла запись добровольцев во флотилию, то в гостиницах на ярмарке, где располагались моряки.

С падением Казани Нижний стал прифронтовым городом и прочно перекрыл врагу дорогу на Москву.

Душными августовскими днями нижегородцы провожали моряков на фронт. Тише стало в городе с уходом флотилии. Нижний прислушивался к вестям, приходящим с фронта. Бои под Свияжском, обстрел Казани. Гибель первых боевых судов. Возвращение в затоны поврежденных. И наконец счастливое известие: «Казань взята!»

Это они — молодые и задорные парни, лихо отплясывавшие «Карапета» и «Яблочко» на палубах своих боевых канонерок, брали Казань, гибли под пулеметным и артиллерийским огнем, ходили в десанты, уничтожали вражеские батареи…

Так началась история Волжской военной флотилии, действовавшей на Волге, Каме, в Каспийском море до осени 1920 года.

Прошло пятьдесят лет с тех памятных дней лета 1918 года. Двадцатилетние парни стали убеленными сединой ветеранами. После гражданской войны жизнь разбросала их по разным краям страны. Вместе со всем народом они поднимали новую жизнь, в боях за которую похоронили на камских берегах, в царицынских степях своих друзей. По-разному сложилась жизнь каждого из них, но многие оставались до наших дней на передовой — на хозяйственной и руководящей работе, воевали в Великую Отечественную, принимали правительственные награды.

Еще в 1958 году, после большой работы по собиранию материалов, их обработке и проверке, при активном участии совета ветеранов Волжской военной флотилии была издана книга «Вспоминая былые походы». Тепло встреченная читателями и критикой, она быстро разошлась и давно стала редкостью.

К 50-летию Волжской военной флотилии выходит в свет второе издание этой книги. В нее включены ранее отсутствовавшие материалы — воспоминаний Ларисы Рейснер. Она пополнена коллективным воспоминанием старых рабочих завода «Нижегородский теплоход». Сборник детально пересмотрен, факты перепроверены, неточности устранены, некоторые, особенно слабые, очерки изъяты, многие воспоминания получили новую редакцию.

В настоящем виде книга «Вспоминая былые походы» отражает все основные стороны истории Волжской военной флотилии — ее формирование, взятие Казани, бои с белочехами и колчаковцами на Каме, гибель «Ташкента», «Дельфина», «Царицына», «Вани-коммуниста» № 5, освобождение баржи смерти, участие в царицынской битве, персидский поход. В книге с воспоминаниями выступают моряки, речники, составлявшие команды прославленных судов флотилии «Вани-коммуниста», «Волгаря-добровольца», балтийских миноносцев, дивизиона катеров-истребителей, форта «Сережа». Чтобы полнее представить организацию и действия Волжской военной флотилии, в сборник включены материалы, рассказывающие о Политотделе флотилии, ее переходящей роте, Службе связи, медицинской службе и т. д. Особое внимание уделено десантному отряду моряков под командованием Ивана Кожанова.

Книга, адресованная всем, кто интересуется историей гражданской войны, воскрешает героику борьбы наших отцов и дедов, вставших под Красное знамя республики Советов. Молодые сыны молодой республики с честью прошли горячими военными дорогами — и за это вечная им благодарность и слава!

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6090393




Файл

Сидорова И.В. (ред.) — Вспоминая былые походы. Сборник воспоминаний ветеранов Волжков военной флотилии (1918-1920) — 1968.djvu

Сидорова И.В. (ред.) — Вспоминая былые походы. Сборник воспоминаний ветеранов Волжков военной флотил

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6090393

Сидорова И.В. (ред.) — Вспоминая былые походы. Сборник воспоминаний ветеранов Волжков военной флотилии (1918-1920) [1968, DjVu, RUS] » История России :: RuTracker.org