Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Октябрь в Нижнем Новгороде и губернии. Сборник воспоминаний / Под ред. Ф.Г. Евграфова и В.П.Фадеева. — Горький: Горьковское кн. изд-во, 1957. — 319 с.
Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.
Публикуемые в сборнике воспоминания на конкретно-историческом материале показывают, как в крупных городах и промышленных центрах, в поселках и деревнях в 1917 году шла борьба за ликвидацию самодержавно-помещичьего, а затем капиталистического строя в России.
Ценность таких источников, как воспоминания, состоит в том, что авторы их находились в передовых рядах революционного народа и самоотверженно боролись за диктатуру пролетариата, за власть Советов.
Историко-революционные события, проходившие в 1917 году в Петрограде, Москве и других крупных промышленных центрах страны в период буржуазно-демократической революции, а затем — ее перерастания в революцию социалистическую, имеют свое яркое отражение в Н. Новгороде, являвшемся уже тогда одним из крупных административных и промышленных городов России. В районе Н. Новгорода размещался один из крупнейших металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий страны — Сормовский завод. Значительное количество фабрик и заводов, хотя и небольших по размерам, находилось в другом крупном пролетарском районе — Канавине. Сюда и в поселок Молитовку в годы первой мировой войны из Риги были эвакуированы завод «Новая Этна» и крупный машиностроительный завод «Фельзер».
Рядом с Канавином, в поселке Молитовка, находилась большая текстильная фабрика, в дачном поселке Мыза был построен в годы войны акционерным обществом «Сименс и Гальске» и сдан в эксплуатацию в январе 1917 года телефонный завод. Сормово и Молитовка по административному делению входили тогда в Балахнинский уезд, но в экономическом и культурно-политическом отношении они тяготели к Н. Новгороду и Канавину.
Материалы настоящего сборника, кроме введения и примечаний, систематизированы по тематическому принципу в форме трех следующих частей:
I. Революционные события в период от февраля до октября 1917 года в Нижнем Новгороде и губернии.
II. Н. Новгород и Нижегородская губерния в период Великой Октябрьской социалистической революции.
III. Нижегородцы о встречах с В. И. Лениным.
Первые две части сборника по характеру содержащегося в них материала родственны друг другу. Их единство обусловливается тем, что в воспоминаниях той и другой части отражается единый процесс борьбы революционных масс за осуществление большевистских лозунгов, за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. Хронологические рамки первой части охватывают период с кануна Февральской революции до середины сентября 1917 года, когда после разгрома корниловского заговора началась большевизация Советов и когда созрели условия к тому, что большевики теперь не только могли, но и должны были «взять государственную власть в свои руки»* .
Вторая часть охватывает период примерно с сентября 1917 года до лета 1918 года. Здесь авторы в своих записях сосредоточивают внимание, главным образом, на событиях, относящихся непосредственно к подготовке большевиками вооруженного выступления масс, к захвату власти в руки Советов, к дальнейшему развитию социалистической революции в деревне, к борьбе за установление и упрочение советской власти на местах, к созданию партийных организаций в уездах и волостях.
Авторы некоторых воспоминаний, публикуемых в сборнике, были в то время руководящими деятелями Нижегородской большевистской организации. Много воспоминаний написано и рядовыми членами партии из среды рабочих, солдат, крестьян, выполнявших большую работу по поручению как губернских, так и местных партийных организаций.
Конечно, не все воспоминания по своему содержанию и по форме изложения являются равноценными. Одни из них обстоятельно освещают события из истории революционной борьбы в Н. Новгороде и губернии, связывают их с общим революционным процессом в стране, делают попытки анализа и обобщения фактов; другие ограничиваются освещением отдельных эпизодов местной революционной жизни, запечатлевшихся у них в памяти, и описывают их в форме небольших заметок в одну-две страницы.
Публикуемые в сборнике воспоминания имеют ту особенность, что авторы их, писавшие свои записи без общего плана, независимо друг от друга, нередко повторяются и в отдельных случаях односторонне излагают факты вне связи с общей цепью событий исторического процесса. Поэтому содержание сборника не может претендовать на связность, полноту освещения всего многообразия явлений, характеризующих революционную борьбу народных масс в 1917 году. Тем не менее материалы сборника в своей совокупности, переплетаясь и дополняя друг друга, рисуют общую картину революционной борьбы за победу советской власти и ее упрочение в Нижегородской губернии.
Третья часть настоящего сборника содержит воспоминания нижегородцев о встречах с В. И. Лениным и является завершением двух первых частей.
Имя гениального организатора Октябрьской социалистической революции, вождя Коммунистической партии бесконечно дорого каждому советскому человеку, его интересует каждая деталь из жизни и деятельности Владимира Ильича.
Некоторым авторам публикуемых воспоминаний выпало счастье лично видеть и слышать любимого вождя. Они делятся своими впечатлениями, в которых хотя и не освещают высказываний Ленина относительно больших принципиальных вопросов, тем не менее их записи, отражающие те или иные черточки в многогранном образе В. И. Ленина, представляют несомненный интерес. —
Воспоминания М. Лезина, С. Дурасова, С. Федорова и других авторов вновь и вновь показывают, каким великим и в то же время простым и доступным был наш любимый учитель и вождь Владимир Ильич Ленин.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6091758
Евграфов Ф.Г., Фадеев В.П. (ред.) — Октябрь в Нижнем Новгороде и губернии. Сборник воспоминаний [195
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6091758
Евграфов Ф.Г., Фадеев В.П. (ред.) — Октябрь в Нижнем Новгороде и губернии. Сборник воспоминаний [1957, DjVu, RUS] » История России :: RuTracker.org