Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Литературное наследие Г.В.Плеханова. Выпуск I / Под ред. А.В. Луначарского. — М.: Соцэкгиз, 1934. — 436 с.
Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.
Архив Г. В. Плеханова охватывает его жизнь и деятельность за 37-летний период, от первых дней эмиграции до самой кончины. Готовые рукописи, черновики статей, разные неопубликованные версии, записи речей, лекций, рефератов на темы теоретические и по вопросам тактики, по истории революционного движения в России и на Западе, по вопросам искусства и на другие темы, заметки и отдельные мысли на лоскутках бумаги, наброски планов, разбор книг и т. п. показывают характер его творчества: глубокий, разносторонний и страстный.
Дом Плеханова проделал большую работу над архивом. Из многих тысяч разрозненных листов восстановлен ряд статей, еще не появлявшихся в печати, и воспроизведены варианты напечатанных. Закончен разбор и выяснены даты произнесенных речей и рефератов, прочитанных перед русской и иностранной аудиториями, обработаны конспекты рефератов, выявлено несколько десятков еще не опубликованных статей, полных и неполных, больших и малых, разобрана и датирована обширная переписка Г. В. Плеханова с русскими и иностранными общественными и революционными деятелями, раскрыты псевдонимы, установлены корреспонденты и адресаты. Последняя работа была не из легких, так как просмотрено и обработано около пяти тысяч писем.
Составлены алфавитный и хронологический каталоги писем. Произведена большая работа по составлению полной библиографии трудов Г. В. Плеханова, включающей все прижизненные и посмертные издания и переиздания его произведений и писем на русском и иностранных языках, которая Оканчивается подготовкой к печати. Подготовлены к печати три сборника «Литературное наследие Г. В. Плеханова».
Собран богатый биографический материал и некрологи Георгия Валентиновича на разных европейских языках.
Разобраны чужие рукописи, которых в архиве Георгия Валентиновича оказалось около двухсот. Рукописи эти относятся отчасти к эпохе «Искры» и «Зари», отчасти к 1903 г., когда затевалась т. Лейтайзеном «Марксистская энциклопедия» под редакцией Г. В. Плеханова и В. И. Ленина. На некоторых из них имеются пометки Г. В. Плеханова.
Собрано несколько архивов членов группы «Освобождение труда» и других соратников Георгия Валентиновича. Из них остановимся только на,архивах В. И. Засулич и А. Любимова.
Архив В. И. Засулич, заключающий главным образом ее переписку с Г. В. Плехановым и Л. Г. Дейчем, почти весь опубликован в сборниках группы «Освобождение труда». Неопубликованные материалы из этого архива еще подлежат детальному разбору.
Архив А. Любимова (Марка) представляет большой интерес с точки зрения истории РСДРП, частности здесь находились протоколы заседаний расширенной редакции «Пролетария» и письма В. И. Ленина к ученикам Каприйской школы, переданные по инициативе Розалии Марковны в Институт Ленина. Остальной материал, рисующий эпоху сближения между ленинцами и плехановцами и создание организации «За партию», остался в оригиналах в Доме Плеханова.
Задачи, которые ставит перед собою Дом Плеханова, сводятся к следующему:
1) Изучение деятельности и литературного творчества Г. В. Плеханова.
2) Изучение истории революционного движения в России и на Западе.
3) Изучение истории марксизма, его теории и практики.
4) Подготовка к печати сборников «Литературное наследие Г. В. Плеханова».
Приступая к развернутой подготовке сборников, Дом Плеханова стремится обеспечить в каждом из них определенную целеустремленность и предметно-тематическую выдержанность. Первый сборник построен в основном по хронологическому принципу: сюда вошли все найденные до настоящего времени старые статьи и отрывки Г. В. Плеханова, варианты старых и давно опубликованных его статей, обнимающих десятилетие 1883—1893 гг. Публикуемая здесь же старая записная книжка Г. В. Плеханова даже переходит за пределы этого периода: она относится к чернопередельческой эпохе 1880—1881 гг. Тот же принцип выдержан и в отношении переписки. Приняв такой метод при составлении настоящего сборника, мы считаем себя вправе поместить в нем весь сохранившийся и уже обработанный старый плехановский материал, не считаясь с его отрывочностью, разрозненностью я недостаточной во многих случаях «новизной». Для изучения Г. В. Плеханова восьмидесятых и начала девяностых годов этот сборник окажется солидным источником. :
Кроме того в первый сборник вошла переписка Г. В. Плеханова с Л. И. Аксельрод за 1898—1903 гг. Этот материал в отступление от хронологического принципа, принятого при составлении первого сборника, как представляющий большой интерес, публикуется в первую очередь.
Второй сборник построен путем сочетания принципа хронологического подбора материала с тематическим. Это легко было сделать, так как эпоха, которой посвящен второй сборник, середина 90-х годов, была эпохой утверждения марксизма в борьбе с легальным народничеством. Эта тема и проходит красной нитью через все статьи и переписку Г. В. Плеханова, включенные во второй сборник.
В третий сборник вошли все разысканные как неопубликованные, так и опубликованные первомайские статьи и речи Г. В. Плеханова.
В четвертом сборнике предполагается поместить все искусствоведческие работы Г. В. Плеханова.
В пятом сборнике предполагается поместить весь материал, освещающий борьбу Г. В. Плеханова с западным бернштейнианством и русским экономизмом. Таков план издания сборников на ближайшее время.
Настоящий сборник подготовлен к печати научными сотрудниками Дома Плеханова при ближайшем участии Р. М. Плехановой. В частности статья о Лас-сале подготовлена А. С. Волиной, статьи о Чернышевском и записная книжка Г. В. Плеханова—Е. С. Коц. Вводная статья к записной книжке и подстрочные примечания к ней принадлежат Р. М. Плехановой. Остальные статьи подготовлены А. С. Волиной, Е. С. Коц и Т. 3. Лукашевской. Переписка Г. В. Плеханова с русскими и иностранными корреспондентами подготовлена теми же сотрудниками под редакцией Д. С. Махлина. Переписка с Л. И. Аксельрод снабжена ее собственным комментарием.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6098008
Файл
Луначарский А.В. и др. (ред.) — Литературное наследие Плеханова. Сборник I — 1934.djvu
Луначарский А.В. и др. (ред.) — Литературное наследие Г.В.Плеханова. Выпуск I [1934, DjVu, RUS] :: R
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6098008
Луначарский А.В. и др. (ред.) — Литературное наследие Г.В.Плеханова. Выпуск I [1934, DjVu, RUS] » Философия :: RuTracker.org