Библиотека по марксизму (2022-04-02 12:37:38 GMT+01:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

1-й и 4-й тома этого ПЯТИтомного издания уже есть (и публиковались) в библиотеке.
Здесь — четыре первых тома.


Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 году: Протоколы, стенограммы и отчеты, резолюции, постановления общих собраний, собраний секций, заседаний Исполнительного комитета и фракций (27 февраля-25 октября 1917 года). Т. 1 (27 февраля-31 марта 1917 года) / Ин-т истории ЛО АН СССР, Центр. гос. историч. архив СССР, Центр. гос. архив Октябрьской революции и соц. стр-ва Ленинграда; Отв. сост. Б. Д. Гальперина. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1991. — 669 с.

Сборник открывает серию публикаций документов о деятельности Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов с 27 февраля по 25 октября 1917 г. Помещенные в данном томе материалы содержат практически неизвестные сегодня, в большинстве случаев уникальные документы о важнейших политических событиях конца февраля-марта 1917 г. — о формировании и начале деятельности Совета, взаимоотношениях Со­вета и Временного правительства, позиции партии большевиков, эсеров, меньшевиков. Книга предназначена для историков и для всех интересующихся этим сложнейшим периодом нашей истории.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 году: Протоколы, стенограммы и отчеты, резолюции и постановления общих собраний, секций, заседаний Исполнительного комитета, Бюро Исполнительного комитета и фракций (27 февраля-25 октября 1917 года). Т. 2 (1 апреля-5 мая 1917 года) / Ин-т рос. истории С.-Петербург. филиала РАН, Центр. гос. архив С.-Петербурга, Рос. гос. историч. архив, Науч. совет РАН «История революций в России»; Отв. сост. Б.Д.Гальперина. — Спб.: Изд-во «Б-ка «Звезды»; АО «Атос», 1995. — 578 с.

Сборник продолжает серию публикаций документов о деятельности Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов с 27 февраля по 25 октября 1917 г. Данный том рассказывает о политической борьбе в России в апреле и в начале мая 1917 г. В центре этой борьбы были вопросы о мире и о власти. Кризис, вызванный нотой Временного правительства от 18 апреля, закончился после стихийных выступлений солдат и рабочих 20-21 апреля 1917 г. образованием первого коалиционного правительства с участием делегатов от Петроградского Совета. В апреле же большевики под руковод­ством В.И.Ленина впервые вышли из объединенного фронта всей революционной демократии и про­тивопоставили себя политике большинства руководства Петроградского Совета из представителей партий меньшевиков и эсеров. Большинство документов сборника публикуются впервые. Книга предназначена для историков-исследователей, а также для всех, кто интересуется историей революции в России в 1917 г., имевшей колоссальное влияние на все последующие события XX века.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 году: Протоколы, стенограммы и отчеты, резолюции и постановления общих собраний, собраний секций, заседаний Исполнительного комитета, Бюро Исполнительного комитета и фракций (27 февраля-25 октября 1917 года). Т. 3 (6 мая-2 июля 1917 года) / Федер. архив. служба России, Рос. гос. ист. архив, Центр. гос. архив Санкт-Петербурга, отв. ред. тома Б.Д. Гальперина, В.И. Старцев. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2002. — 400 с.

Третий том сборника «Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 году» продолжает публикацию документов о деятельности Петроградского Совета р. и с. д. с 6 мая (создание коалиционного правительства) до 2 июля 1917 г. (начало июльского кризиса). Материалы, публикуемые в данном томе, показывают изменение отношения лидеров партий меньшевиков, эсеров, народных социалистов к вопросу о власти (переход контрольных функций к правительству, разделение с ним ответственности за судьбу демократической России) и к вопросу о войне. Большевики в Петроградском Совете под влиянием В.И. Ленина стали обращать свою критику не столько против буржуазии, сколько против министров-социалистов и их партий. Подробно освещены в документах первые свободные выборы в органы самоуправления — районные думы Петрограда. Подробно освещен и кронштадтский инцидент, обусловивший рост анархии, падение авторитета Временного правительства после того, как местный Совет этого города-крепости объявил себя суверенным, и, наконец, отражена подготовка к Первому Всероссийскому съезду Советов. Книга предназначена для российских и зарубежных историков, а также для всех, кто интересуется историей России в этот переломный период, оказавший воздействие на судьбу не только России, но и всего мира.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 году: Протоколы, стенограммы и отчеты, резолюции и постановления общих собраний, собраний секций, заседаний Исполнительного комитета, Бюро Исполнительного комитета и фракций (27 февраля-25 октября 1917 года). Т. 4 (3 июля-25 октября 1917 года) / Федер. архив. служба России, Рос. гос. ист. архив, Центр. гос. архив Санкт-Петербурга, отв. ред. тома Б.Д. Гальперина, В.И. Старцев. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003. — 615 с.

Четвертый том сборника завершает публикацию документов о деятельности Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов; охватывает период от июльского кризиса до победы Октябрьского вооруженного восстания (3 июля — 25 октября 1917 г.). Подавляющая часть документов публикуется впервые и отражает острейшую политическую борьбу как в столице, так и по всей России в этот важный период нашей истории. 3 — 4 июля произошла мощная вооруженная демонстрация, и документы показывают реакцию различных партий на это движение и его последствия. Логика политической жизни привела к тому, что Петроградский Совет превратился постепенно в центр политической жизни, параллельный ЦИК, а не подчиненный ему. К концу августа сформировалась особая роль Петроградского Совета, отличающаяся от политической линии, проводимой ЦИК. Документы за сентябрь—октябрь 1917 г. дают прекрасный материал для изучения аргументации сторон в той политической схватке и приемов борьбы с использованием парламентской процедуры, которая привела к установлению большевистского контроля над Петроградским Советом, что и было использовано большевиками при захвате власти. Книга предназначена для российских и зарубежных историков, а также для всех, кто интересуется историей России в этот переломный период.

#революция




Файл

Том 1. 27 февраля—31 марта 1917 года.pdf


Файл

Том 2. 1 апреля — 5 мая 1917 года.pdf


Файл

Том 3. 6 мая — 2 июля 1917 года.pdf


Файл

Том 4. 3 июля — 25 октября 1917 года.pdf