Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Лозовский А. Десять лет Профинтерна
М.: Издательство ВЦСПС, 1930. — 41 с.
Из брошюры:
Первой причиной, приведшей к возникновению Красного Интернационала Профсоюзов, был крах с первого дня войны социалистического и профсоюзного интернационалов и полное банкротство так называемого официального социализма. Военная идеология, военная политика социал-демократии и реформистских профсоюзов и т. д. — все это привело к разгрому довоенных интернационалов и к политической дифференциации в недрах рабочего класса. В старых социал- демократических партиях и в старых профсоюзах возникли небольшие ячейки и группы, занявшие антивоенную интернационалистскую позицию и выступавшие против классового сотрудничества, за продолжение классовой борьбы и во время войны. Эти группы, пользовавшиеся значительным влиянием, явились центрами притяжения интернационалистских настроений в рабочем классе. Все те силы, которые складывались в течение войны вокруг борьбы против империалистической войны, все те группы, которые оформлялись в период войны в борьбе против гражданского мира, за превращение войны империалистической в войну гражданскую, послужили основой для создания Коминтерна. Эти же группы, потом организации, партии, части профсоюзов и целые профсоюзы были инициаторами и организаторами Красного Интернационала Профсоюзов.
Другая причина возникновения Красного Интернационала Профсоюзов — победа Октябрьской революции в России и выход на историческую арену советского коммунистического профдвижения, рождение нового типа профсоюзов, принимавших активное участие в борьбе за власть, в борьбе против всего империалистического мира. Это не могло не послужить толчком к собиранию сначала идейно, а затем организационно всех сил подлинно-классового профдвижения вокруг революционной платформы и революционно-классовых требований.
Третья причина возникновения Профинтерна та, что профсоюзный интернационал, который стал восстанавливаться непосредственно после войны (июль 1919 г.) на конгрессе в Амстердаме и известный под именем Амстердамского Интернационала Профсоюзов, оказался сколком Лиги Наций, ее привеском и ее рабочим органом. Амстердамский Интернационал с самого начала представлял собой сумму национальных секций, из которых каждая заботилась об интересах своей буржуазии. Если в период войны классовое сотрудничество со своей национальной буржуазией оправдывалось необходимостью спасения отечества, то после войны отпала даже и эта отговорка. После войны международная социал-демократия выступила уже с новыми теориями; она перестала прикрывать социалистической фразеологией классовое сотрудничество. Новый профсоюзный интернационал с самого начала был отделением Лиги Наций, и это не могло не отбросить от него значительные группы рабочих, которые, отталкиваясь от классового сотрудничества, должны были итти по линии классовой борьбы и ориентироваться на Москву.
Наконец, непосредственной причиной возникновения Красного Интернационала было создание в марте 1919 г. Коминтерна, объединение компартии и групп, под знаменем большевизма. Необходимость создания также и профсоюзного центра для объединения всех революционных сил в недрах мирового профдвижения стала очевидной и насущной потребностью международного рабочего движения.
#профсоюзы #рабочеедвижение #коммунизм #Профинтерн #история