Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
В ночь с 19 на 20 октября умер Пётр Кондрашов.
Российский философ-марксист, целый ряд книг и статей которого размещен в нашей библиотеке:
https://disk.yandex.ru/d/T9KM86dnaLihCQ
На смерть Философа
В ночь с 19 на 20 октября умер Пётр Кондрашов. Ушел из жизни выдающийся российский философ, значение которого обществу еще предстоит оценить. Он именно Философ, не просто д.ф.н., каковых у нас было много и будет еще больше. Его вклад в науку состоит в исследовании подлинного Карла Маркса как мыслителя, как исследователя социума, истории, экономики.
Кондрашов, вместе со своими коллегами по уральской философской школе — ушедшим от нас ранее Константином Любутиным и ныне здравствующими Андреем Коряковцевым и Сергеем Вискуновым, показал: марксизм XX века не был марксизмом Маркса, а являлся грубым искажением, пусть и возникшим из политической нужды, религиозного запроса и пролетарского нетерпения; всё выдаваемое за него ныне популярными интернет-марксистами не есть марксизм, а набор сказок из советских учебников ленинизма.
«Мифы о марксизме» – так Кондрашов назвал главу весьма важной коллективной работы «Маркс утраченный и Маркс обретенный». В ней он, опираясь на детальное знание работ самого Маркса, глубокое понимание немецких терминов, которыми тот пользовался, в пух и прах разбил груду химерических установок. В частности формационный подход, выдаваемый за рецепт Маркса. Сделал он это красиво, точно, детально. Кропотливый труд, не оцененный академиками и официальными изданиями гуманитарной «науки».
Многое, о чем я тут сказал не всем пока понятно. Всему свое время. Время оценить труд Кондрашова для массы людей (не только в России) еще придет. Сейчас же важно сказать, что дело его не будет оставлено — исследования продолжатся. Но нужно сказать и иное: академическая бюрократия душила Кондрашова, истязала его — не давала крупному ученому, которому сама и в подметки не годилась, получить степень доктора (исследователя). Многолетнее нервное напряжение, бесконечные формалистические-бюрократические издевательства, игнорирование его работы блогерами-псевдомарксистами, окучивавшими любознательную среду и умышленно не развивающими её — все это ему было тяжко переносить. Все это для него теперь закончилось.
Теперь его нет. Но его книги и статьи есть. Есть последняя и очень важная коллективная работа «Маркс утраченный и Маркс обретенный», которую стоит изучать. Как Кондрашов открывал для нас подлинного Маркса, так и общество ещё должно будет обнаружить для себя Кондрашова.