Библиотека по марксизму (2024-06-11 19:11:18 GMT+01:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Ошибки в работах о Чернышевском и чем его понимание эгоизма, добра и зла может быть полезно для марксизма

Теория «разумного эгоизма» гласит: каждый человек эгоистичен, альтруизм невозможен, а людям, чтобы общество развивалось, нужно разумно понять свой эгоизм; действовать так, чтобы личные интересы соответствовали общим интересам.

В пятитомной «Философской энциклопедии» читаем: «Своеобразной попыткой спасти принцип «разумного эгоизма» явилась этика русских революционных демократов, которые интерпретировали его как наиболее последовательное служение обществу и прогрессу, поскольку оно-то и приносит высшее удовлетворение».

Николай Гаврилович удивился бы этой мысли, ведь он нигде не разъяснял принцип «разумного эгоизма» и не стремился его «спасти». Даже словосочетание «разумный эгоизм», насколько я знаю, он ни разу не употребил.

В небольшом тексте я 1) объясняю, в чём ошибаются исследователи, когда изучают мировоззрение и, в частности, этические взгляды Чернышевского; 2) предполагаю, насколько сложны, но и полезны для марксизма его этические понятия, и 3) определяю суть своих следующих статей.

🔗 https://spichka.media/chernyshevskys-ethics/

#культура@spichkamedia
#философия@spichkamedia

#Андрей_Полянский@spichkamedia



Судьба этики «разумного эгоизма»

https://spichka.media/chernyshevskys-ethics/?swcfpc=1

В статье объясняется, как ошибаются при исследовании этических взглядов Чернышевского, в чём их особенность и польза для науки