Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Кагуле. Семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву.
В 1935 году Борис Заходер закончил школу. Несколько позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1947 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького.
Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О его творчестве высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность.
Затем произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка». С 1955 года Борис Владимирович издавал сборники стихов «На задней парте», «Мартышкино завтра», «Никто и другие», «Считалия», «Если мне подарят лодку» и другие.
Им написаны пьесы для детского театра. Заслуженной популярностью пользуются и произведения Заходера, написанные в прозе: сказки «Серая звездочка», «Русачок», «Отшельник и Роза», «Сказка про всех на свете» и многие другие. Но самую большую известность Борису Владимировичу Заходеру принесли мастерски выполненные переводы известных зарубежных детских сказок.
Он был широко известен не только в России, но и за рубежом. Заходер — лауреат многих литературных премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации.
Борис Заходер скончался 7 ноября 2000 года в Москве на 83-м году жизни.
Файл
Заходер Б.В. Белый дом и чёрный кот [1952].pdf
Файл
Заходер Б.В. Мартышкино завтра [1956].pdf
Файл
Заходер Б.В. Буква Я [1969].pdf
Файл
Заходер Б.В. Добрый носорог [1977].pdf
Файл
Заходер Б.В. Считалия [1979].pdf
Файл
Заходер Б.В. Звонкий день [1984]..pdf
Файл
Заходер Б.В. Вот так мастера! [1985].pdf