Как метро строили [1973]
Автор: Лев Феликс Григорьевич
Художник: Ермолаев Н.
Издательство: Детская литература
На земле всюду люди. Настроили домов, городов и живут в них. Работают па заводах, в конторах. Ездят по улицам в трамваях, троллейбусах и на машинах. А если близко пешком. Пешком-то иной раз быстрее. На колёсах — то объезд, то затор. Пассажиры нервничают: кто на службу, кто на свадьбу, кто на поезд опаздывает. Подгоняют шофёра: «Скоро там?.. Слева, слева можно объехать!..» Шофёр молчит, слушает, а всё равно не едет: «Слева! Да ведь там другие машины, встречные, сразу авария получится!..»
А уже целая очередь из машин настановилась, длинная, как змея, и не движется. Жди тут когда доедешь!..
Вон птицы свободно по воздуху перелетают. Пешеходы их не толкают, автобусы им не нужны — хорошо! И то, бывает, какой-нибудь воробей зазевается на лету и вдруг — мах-мах! — затрепещет крылышками: чуть в форточку не угодил, к человеку! Просто ужас, сколько кругом этих форточек!
Очень много всего на улицах — теснота, суета. А что делать?!
В самых больших городах ещё раньше хватились, когда ни троллейбусов, ни автобусов не было. Там уже и тогда было тесно: люди, лошади, конка, подводы, кареты… Вспомнили: ведь ещё под землёй место есть! Давай под землёй строить дорогу — подземку.
Поддержать сообщество:
vk.com/donut/wean_books
