Сегодня сходили в театр-фестиваль «Балтийский дом» посмотреть «Макбета». Раз руководство этого храма Мельпомены решило замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, то, надо полагать, что и соответствовать духу и букве замыслов прославленного английского драматурга театр должен был. Тем более, что спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ и Немецкого культурного центра имени Гёте в Санкт-Петербурге.
Взяли мы билеты недели за две, а чуть позже появились афиши. Вот такие.
И, как в известном кино, меня начали терзать «смутные сомнения»…
Такого разочарования от постановки я не получил даже от германовской экранизации «Трудно быть богом».
Во-первых, от Шекспира осталось кое-что. Слава богу, что не было словесной отсебятины, но кастрированный наш Вильям явно не заслуживал такого пренебрежительного отношения со стороны постановщика.
Во-вторых, декорации представляли собой подобие уродливых строительных лесов, забытых на сцене гастарбайтерами.
В-третьих, условность одежды (а местами и полное её отсутствие) в постановке театра-фестиваля, не свойственная для костюмированной драмы, коей является «Макбет». Чувствую, английский драматург в гробу переворачивается от такого прочтения его пьесы.
Спектакль шёл час сорок пять минут и без антракта. Полагаю, если бы был перерыв, то большой процент зрителей не вернулись бы ко второй части. Хотя, иной раз мне хотелось поаплодировать смелым людям, нашедшим в себе мужество и ушедших во время просмотра.
Фото, конечно, не ахти, но вы сможете себе представить как выглядело действо на сцене.
Наташе спектакль тоже не понравился (завтра она собирается выложить свою рецензию в блоге), она оценила его на «троечку». Я же не столь гуманен: «двойка» была бы слишком хороша для этой постановки.
А к Министерству культуры РФ у меня серьёзные нарекания. Вы хоть смотрите, что поддерживаете. Смотреть противно… Тьфу…
Девальвация Шекспира в театре-фестивале «Балтийский дом»
Пожалуйста, помогите порталу!